До сих пор отечественные винодельни выпускали только свежие розовые вина из международных и местных сортов винограда. Компания Castel Mimi первой из молдавских производителей поднялась на следующую ступеньку качества в этом сегменте, изготовив rosé, выдержанное в дубовых бочках. Очень важно то, что это вино – из автохтонного сорта Фетяска-нягрэ. То есть новая страница в истории молдавского виноделия связана с древним сортом винограда.
Откуда это пошло?
В мировом виноделии предпочтение отдаётся производству лёгких летних розовых вин с освежающей кислотностью. Но некоторые виноделы нарушают эту традицию (всё ещё довольно молодую) в своём желании создать более структурированные, полнотелые и сложные вина rosé, используя в технологическом процессе дубовые бочки. Начало этому положил знаменитый бунтарь в винном мире Саша Лишин, который в 2006 г. приобрёл в Провансе Château d’Esclans, чтобы создавать величайшие rosé в мире, зажигая «Ренессанс rosé».
Его вино Garrus легло в основу концепции создания великих rosé. Оно произведено из винограда Гренаш (с почти 100-летних лоз), Верментино и Сира. Брожение происходило в новых и второго года 600-литровых бочках из французского дуба, затем выдержка в течение 10 месяцев на тонком осадке с батонажем. Это лучшее вино Château d’Esclans считается вином-иконой.
Саша Лишин внедрил в Провансе новые и инновационные технологии, которые произвели революцию в стилях rosé этого региона. Это привело к созданию ещё одного его знаменитого вина Whispering Angel (Гренаш, Сенсо, Верментино, Сира и Тибурен), которое было выдержано в дубовых бочках на тонком осадке с применением батонажа. Это вино стало эталоном rosé из Прованса.
Один из самых известных виноделов в мире Жерар Бертран — самый крупный производитель розовых вин в Лангедоке – тоже любит rosé, выдержанные в дубе. Одно из таких вин — Château La Sauvageonne La Villa (с 2017 г. – с биодинамических виноградников) из сортов Гренаш, Мурведр, Верментино и Вионье. Оно начинало ферментацию в стали, а завершило в новых дубовых бочках из французского дуба, где затем и прошло выдержку в течение шести месяцев. Есть ещё интересные примеры производства rosé с выдержкой, но тоже из Франции. Таких вин всё-таки очень мало, они – большая редкость. А The Governor First Lady Rosé стало одним из них.
Результат эксперимента
Генеральный директор Castel Mimi Адриан Трофим в поисках стиля rosé для премиальной серии вин The Governor за вдохновением обратился к французскому виноделию. Он слышал о вине Whispering Angel Саши Лишина, которое тот произвёл вместе с одним из лучших в мире энологов Патриком Леоном, прочитал о нём, заинтересовался и решил тоже попробовать произвести выдающееся rosé.
Я давно хотел провести эксперимент с баррикованным rose, — рассказывает Адриан Трофим. — Первая попытка была из винограда урожая 2019 г., был выбран сортовой состав, который входит в бленд Rosé de Bulboaca – Каберне-совиньон и Пино-нуар. Я считал его хорошим для выдержки в бочке. Залил во французский новый баррик (225 л) из французского дуба. Вино выдерживалось три-четыре месяца, но результат мне не понравился — было слишком много дуба. Потом в ту же бочку снова залил такое же вино. Созревание уже длилось около шести месяцев. Я его часто пробовал, но получалось не то, чего я хотел. На мой взгляд, в вине не было баланса, оно было тяжеловато. То есть две попытки были неудачными, пришлось потерять две бочки вина. После этого в сезон 2020 г. мы отобрали сусло-самотёк нескольких красных сортов. Брожение провели в ёмкостях из нержавеющей стали, с контролем температуры. Затем оценили ароматику. Среди этих сортов была и Фетяска-нягрэ, с которой до тех пор мы не работали по rosé и не знали, как она себя ведёт в розовом вине. Однако Фетяска-нягрэ очень понравилась. Решили попробовать залить её в бочку. Но уже не в баррик, а в новые 500-литровые бочки Radoux, без обжарки. В них выдерживали вино 12 мес. До этого с 500-литровыми бочками не работали. Тем не менее у нас получилось округлое, элегантное вино».
Виноград Фетяска-нягрэ выращивается в Центральной зоне Молдовы, вблизи села Спея, где создан уникальный терруар благодаря близости реки Днестр. Из урожая Фетяски-нягрэ с этого же участка производят и вино в серии The Governor. Только для rosé виноград собрали раньше, чтобы алкоголь был не очень высоким – 12,5%.
Для серии The Governor, посвящённой памяти основателя Castel Mimi и последнего губернатора Бессарабии Константина Мими, нужно было создать розовое вино уровня, который соответствует уже включённым в эту линейку позициям. Оно должно быть благородным, очень элегантным, женственным. Эти качества нового rosé ассоциируются с супругой Константина Мими Гульзаде, которая происходила из известной армянской семьи негоциантов, обосновавшейся в Кишинёве в XVIII в. Она поддерживала своего мужа во всех его начинаниях. Поэтому вино решили назвать First Lady («Первая леди»). На этикетке бутылки изображена Гульзаде с букетом сирени в руках, потому что Константин Мими в знак любви к своей супруге посадил для неё вокруг замка сотни кустов сирени.
Что в бокале?
The Governor First Lady Rosé, 2020 разлито в зелёную, а не в «белую» бутылку, что очень правильно для такого вина. Оно не должно продаться в течение одного лета, т.к. благодаря выдержке его продолжительность жизни гораздо дольше, чем у его младших собратьев по сегменту rosé. Поэтому вино необходимо защитить от солнечных лучей и яркого света ламп в ритейле. И пробка у него соответствующая –DIAM 10.

Вино необычного нежного карминного цвета, с блеском. Первый нос (когда бокал после налива в него вина ещё не начали вращать) уже многообещающий – засушенная роза, сухие травы и лёгкие сладкие нотки новой благородной древесины дуба. На стенках бокала остаются густые ножки.
В букете раскрываются ароматы варенья из лепестков роз, розовой сушёной малины, клубничного варенья, кураги, инжира, нюансы гвоздики, мускатного ореха и кардамона, карамель и лёгкий миндальный оттенок. Примерно через 30 минут сладость уходит, вино становится строже. Появились косточка абрикоса, стручковая ваниль, фиалка, жасмин, красное яблоко, красная смородина и дыня. Букет «составлен» очень гармонично, красиво, элегантно и производит волшебное впечатление.
Очень нежная текстура. Хорошая освежающая кислотность и выразительный, полный вкус, в котором оттенки барбариса, мускатного ореха, ванили и кардамона. В длинном послевкусии курага. Вино достаточно плотное, но не тяжёлое. Его богатый букет выступает в полном согласии с телом. Дуб очень аккуратно лёг на вино, как будто они созданы друг для друга.
Это – вино-впечатление. Я желаю ему большого будущего во славу молдавского виноделия. Теперь в Молдове производят вина rosé и такого уровня. Первый релиз вышел тиражом в 3563 бутылки.
С чем сочетать?
First Lady Rosé обладает таким красивым ароматическим букетом, что, честно говоря, жаль его подавлять запахами пищи. Для этого вина не хочется предлагать чего-то обычного. К нему просится авторская кухня, изысканная, оригинальная. При этом First Lady Rosé может сочетаться как с рыбными, так и нежными мясными блюдами.
Оно украсит винную карту хорошего ресторана.
Где купить?
Это вино нужно спрашивать в местах продаж серии The Governor — Vinurile Moldovei Ideal Wines, wine.md, cavavin.md, vincuvin.shop, Embargo Wine, La Nobiltà Del Gusto, Plincuvin Wine Boutique, Carpe Diem.
И конечно же First Lady Rosé можно купить в замке Castel Mimi.
Сколько стоит?
В ритейле – 350 леев.
Статьи по теме:
Сорт винограда Фетяска-нягрэ в Молдове
Sânzienele, 2020 или Cucoanele 2020 от Castel Mimi? Дайте оба!
Sfăditele, 2018 от Castel Mimi — вино как символ
Семь сортов в одном вине – Isterie, 2018 от Castel Mimi
Frați, 2018 от Castel Mimi – вино как посвящение
Mâini în Șold, 2018 от Castel Mimi: такую Rara Neagră вы ещё не видели
Castel Mimi: завершилась реставрация старейшего шато