На 17 сентября запланировано открытие после реставрации старейшего в Молдове винодельческого шато – Castel Mimi, которое поистине представляет историческую и культурную ценность для нашей страны. К тому же сегодня это — единственный замок в республике. И он поражает своим великолепием.
На самом деле строение в форме буквы «Г» состоит из двух зданий. Первое с 1893 по 1901 гг. строил Константин Мими. Он занялся этим проектом, когда ему было всего лишь 25 лет. К тому времени он с отличием окончил в Одесский университет, получив диплом юриста, затем, заинтересовавшись виноделием, поступил в Высшую агрономическую школу в Монпелье (Франция). По возвращении в Бессарабию, он был избран гласным Бендерского уездного земства, затем членом управы.
Втрое здание было построено в 1940-50 гг., уже после национализации хозяйства. Но постройка выдержана в том же стиле французских шато, с точки зрения архитектуры это – классицизм.
Так как хозяйство расположено на склоне холма, то первый корпус врезан в его склон, благодаря чему на первые два этажа можно заходить с уровня земли. Здание интересно еще и своими инновациями, которые привез в Бессарабию Константин Мими. Это первое сооружение, построенное из армированного бетона.
На одном из открытых участков ригелей видна арматура того времени – железные толстые прутья, соединенные друг с другом загнутыми концами, ведь сварки в то время не было. Толщина стен в основании здания – 160 см, кверху они чуть сужаются – примерно до 150 см. В шато впервые в нашем крае были залиты бетонные полы. Его хозяин также привез нам некоторые французские сорта винограда, которые он разводил в своем поместье в Бульбоаках.
Основатель шато
Константин Мими наряду со своей хозяйственной деятельностью принимал активное участие и в общественно-политической жизни. В 1913 г. он стал председателем Бессарабской губернской земской управы. В 1917 г., когда началась Февральская революция, губернатор Бессарабии передал свои полномочия Мими как руководителю земства. Крестьянский конгресс в октябре 1917 г. проголосовал за его отставку.
После этого он восемь лет был губернатором Национального банка Румынии, и все это время часто ездил на поезде в свое шато, чтобы заниматься виноградниками и винодельней.
Мими был одним из первых экспортеров индустриального вина наливом. Его вина доходили даже до Владивостока. В 1911 г., на выставке в Турине, Константин Мими получил серебряную медаль за свое вино. Но ничего не известно о последних 10 годах жизни основателя шато, которые он провел в Бульбоаках и умер в 1935 г.
Хозяйство наследовал его сын Александр. В 1940 г. наследники Мими уехали из Бессарабии – одна часть семьи в Румынию и другая – в США. С теми, кто живет в Румынии, нынешние владельцы шато – семья Трофим -наладили общение.
Во время II мировой войны в здание попала бомба и довольно сильно его повредила. В советское время оно претерпело довольно серьезные изменения. В частности, первый этаж, который выступает, образуя террасу, был надстроен, и таким образом исчезла очень красивая часть здания — внешние лестницы, которые вели со второго этажа во двор.
После приватизации
Новый период в жизни шато начался со сменой формы собственности – с государственной на частную. В 1998 г. было образовано АО Agrovin-Bulboaca и приватизировано; постепенно состав акционеров менялся, и основными остались члены семьи Трофим. В 2010 г. они начали реставрацию здания.
— Мы взялись снимать штукатурку, еще не думая о масштабной реконструкции, — рассказывает директор Castel Mimi Кристина Фролов. – Когда сняли её часть подручными средствами, оказалось, что под ней красивый камень. Мы привозили многих специалистов, в том числе из Министерства культуры. Нам сказали, что здание надо срочно реставрировать, иначе мы его потеряем. Нам оно казалось очень красивым. Реставрация началась полным ходом в 2011 г., но компания, которая взялась за это, была выбрана неудачно. От нее были только убытки.
Примерно полтора года ушло на то, чтобы найти исполнителей работ. Это – молдавские рабочие, которые работали в Петербурге и научились там реставрации. Они шлифовали каждый камень. Пыль от шлифовки смешивали со специальными клеями и этой смесью реставрировали поврежденные камни, затем обновили все швы между камнями. И только через пять лет мы закончили реставрацию фасада.
Очень сложно было находить старые фотографии, чтобы узнать, каким было шато в начале XIX в. У нас есть несколько снимков от членов семьи Мими, которые живут в Румынии. Там запечатлена только часть здания, но, зная, что оно симметрично, по ним даже смогли найти, где была расположены дымоходы и вентиляционные каналы. Также по фото мы определили, что исчезли наружные лестницы, затем искали фотографии, чтобы восстановить их внешний вид, расспрашивали долгожителей в селе о том, что они помнят о шато и Константине Мими.
На втором этаже есть балкон, на котором сохранилась часть перил. Их металлические части были скреплены специальными приспособлениями, т.к. не было сварки. А сам балкон опирается на железнодорожные рельсы. Вообще это здание преподнесло немало сюрпризов.
Например, подвал для хранения вина построен с возможностью его удлинения. Торцевая стена справа сложена так, чтобы можно было вытащить часть каменной кладки и в образовавшуюся большую арку перейти в следующее помещение. Когда снаружи велись земляные работы, была обнаружена подготовленная полость для этих целей. Мы думаем над тем, чтобы воспользоваться такой возможностью. Вокруг всего здания нам пришлось сделать дополнительный фундамент, чтобы укрепить конструкцию, — делится подробностями Кристина.
Не просто реставрация
Как она заметила, можно было просто ограничиться реконструкцией, но хотелось создать культурно-исторический комплекс, чтобы здание шато подать как жемчужину архитектуры в соответствующем контексте. Кроме того, это должен быть не только производственный объект, но и культурно-развлекательный центр, связанный с вином и историей.
Поэтому нужен был хороший дизайнер. К сожалению, у наших специалистов не было необходимого опыта и понимания, чего от них хотят, и сотрудничества не получилось. Итальянского дизайнера Арнальдо Транти нашли совершенно случайно.
Владельцы молдавского винзавода каждый год ездят в какой-то винный регион. В 2014-м году это был Бордо. Увидев отреставрированное Chateau de Ferrand, которое вошло в список всемирного наследия ЮНЕСКО, наши виноделы решили найти дизайнера, который работал в этом проекте. Так, с 2014 г. проект Castel Mimi начал вести Арнальдо Транти. Каждый месяц он прилетал на четыре-пять дней в Молдову и вникал во все детали. Кроме того, в период его отсутствия ему постоянно присылали видео хода работ.
Перед зданием разбили сад в виде террас. Два ряда из них стали зелеными газонами, огороженными зеленой изгородью. И один ряд террас вымощен камнем для того, чтобы там проводить различные мероприятия под открытым небом. Также во дворе возведены современные постройки – в одном здании размещены reseption, магазинчик с винами и сувенирами, винный бар, конференц-зал, который одновременно и художественная галерея.
Одна стена, обращенная на основное здание шато, стеклянная, чтобы открывался красивый вид. Также во дворе построены гостевые домики. Это соответствует традиции, т.к., по свидетельству старожилов села, на территории шато были ещё какие-то вспомогательные постройки. Они же рассказали о том, что жена Константина Мими была больна туберкулезом. Чтобы ей легче дышалось весной, он посадил во дворе белую боярскую сирень. Такую сирень посадят в обновленном саду.
На первом уровне основного корпуса – в подвале — будут выдерживаться вина в бочках. Кстати, сам подвал очень красивый, благодаря очищенным камням. Там же разместились два дегустационных зала для экскурсантов. На втором этаже — ресторан и винный бар. На третьем — каминный зал, предназначенный для профессиональных и протокольных мероприятий, может быть, даже государственной важности. Эскизы мебели для него создал Арнальдо Транти, и заказ выполнен в Италии.
Другой зал стал музеем, посвященным малоизвестным страницам нашей истории, которыми никто не занимается, т.к. партии продвигают только нужные им моменты. Интересно представить жизнь местной знати, которая была двигателем прогресса в Бессарабии по примеру Константина Мими, сделавшего очень много для края.
Кто сегодня знает, чем эти люди занимались? Например, его родители построили в 1878 г. красивейший особняк на перекрестке ул. С. Лазо и Букурешть. Сам Константин Мими ездил со своими новыми проектами к российскому императору и получал на них финансирование. Так, например, он наладил телефонную связь в Бендерском уезде, строил церкви, привез овец каракульской породы бедным семьям, чтобы они их разводили для себя и для него и т.д.
Мы использовали в отделке только натуральные материалы – дерево, металл, камень. Арнальдо Транти старался сочетать и современные детали, и из прошлого времени, делая акцент на молдавской культуре, истории и символике. Мы были удивлены, насколько ему понравилась Молдова и наше наследие, которые мы сами мало ценим.
К нам обращаются с вопросами о том, чтобы отпраздновать здесь свадьбу. Мы можем принять таких гостей в ресторане, но вообще это – не наша цель. Castel Mimi – достаточно уникальный проект для всего региона, включая ближайшие территории Украины и Румынии, потому что и в Молдове, и там подобного объекта нет, — говорит Кристина Фролов.
Остается только добавить, что такие объекты будут способствовать развитию винного туризма в Молдове и росту потребления вин на внутреннем рынке, потому что в винодельческой стране нужно пить вино, а не водку и пиво.