Это вино необычно своим названием и содержанием. Isterie отражает состояние виноделов в непростой для бизнеса период пандемии, когда, несмотря на экономические трудности, нельзя опускать руки. А бесконечный творческий поиск идеального баланса и гармонии в создании ассамбляжа способен довести до эмоционального срыва. В вине Isterie – откровение и самоирония виноделов, чьи труд, страсть и любовь к искусству виноделия способствуют рождению вин в Castel Mimi.
Виноградную косточку…
Как-то во время обсуждения будущего бленда было составлено множество купажей. Виноделы долго их оценивали, спорили, но никак не могли выбрать один. Когда все уже были эмоционально вымотаны, было принято компромиссное решение – объединить все вина красных сортов, которые есть в подвалах винодельни, но в разных пропорциях. За основу был взят король красных вин – Cabernet Sauvignon (70%). Остальную часть разделили (отнюдь не поровну) между Merlot, Saperavi, Malbec, Pinot Noir, Fetească Neagră и Rară Neagră.
На этикетке Isterie есть рисунок, символизирующий эти семь сортов винограда, союз которых подарил жизнь данному вину. Каждый ромбик означает место, где виноградная косточка попадает в благодатную землю и даёт жизнь новой лозе, которая со временем станет плодородной и щедрой. Каждый год, пробуждаясь после зимнего сна, лоза дарит жизнь гроздям, а затем, с помощью винодела — и новому вину.
«Виноградную косточку в тёплую землю зарою
И лозу поцелую, и спелые гроздья сорву…»
Щедрый год
2018-й год был очень плодородным на виноградниках Молдовы. Поскольку на плантациях Castel Mimi ограничивали урожайность, щедрость природы наполнила силой гроздья. Все красные вина произвели по классической схеме. Отличия касались температуры брожения, сроков настоя на мезге, используемых рас дрожжей (все культурные). Не сложно догадаться, что к винограду сорта Каберне-совиньон и Рара-нягрэ существует разный подход.
Вина получились хорошими, и многие из них мы залили на выдержку в баррики из французского дуба, — рассказывает генеральный директор Castel Mimi Адриан Трофим. — Они созревали в барриках из французского дуба. У разных сортов был свой срок выдержки – от шести до двенадцати месяцев. И бочки отличались не только большей или меньшей степенью обжига, но и плотностью древесины. Мы наблюдаем, какому сорту какой вид бочки лучше подходит, чтобы в дальнейшем использовать эти наработки, конечно, с учётом изменений потребительских трендов на мировом рынке. Все красные вина прошли яблочно-молочное брожение непосредственно в дубовых бочках. Этот процесс запускался естественно, без добавления специальных бактерий. Мы хотели бы, чтобы наше вино получило развитие со временем, поэтому у него сильное тело, в котором виноградные танины усилены танинами дуба. В процессе созревания в бутылках вино станет мягче, древесные ноты постепенно будут исчезать из букета и вкуса».
Isterie, 2018
Настоятельно рекомендую это вино декантировать или хотя бы перелить в кувшин, если у вас нет декантера, потому что оно требует аэрации. Поскольку вино мощное, ему нужно «вдохнуть» немало воздуха, чтобы раскрыть свой букет лучшим образом и расправить крепкое тело. А также необходимо учесть содержание в нём алкоголя – 14,5%. Чтобы высокий спирт вам не мешал получать удовольствие, нужно предоставить вину возможность отдать эти испарения. Это – вторая причина для декантирования (переливки).
Сначала я дегустировала Isterie, 2018, наливая его, как обычно, из бутылки. Два раза я отставляла бокал, чтобы вино «подышало». Потом декантировала то, что оставалось в бутылке, и сравнила впечатления. И это были как будто два разных продукта.
Вино тёмно-рубинового цвета. Первый нос – чёрные ягоды и фрукты. Необходимо отметить, что каждый из семи сортов винограда внёс свою лепту в букет вина, поэтому он получился очень богатым. В нем раскрылись ароматы сушёной сливы, тёрна, ягод чёрной смородины, сухих веточек малины, чёрного перца-горошка, вяленной вишни, сафьяна, черноплодной рябины, сушёной чёрной черешни, кожуры граната, ежевики, корицы, мускатного ореха, нюанс эвкалипта. Через полчаса появились земляные оттенки, обугленного дерева, сладковатые ноты свежей древесины, подлеска, гвоздики. Ещё через минут 30 сухие ноты ушли, и вино стало в букете более фруктово-ягодным, появились аромат фиалки и сладость. А потом «колесо» ароматов повернулось вспять с повторением других ароматов. Через какое-то время снова — яркие фрукты и ягоды. Интересный получился опыт.
Я записала ароматы в той очередности (несколько хаотичной), в какой они появлялись в бокале, что как будто отражало взрывное эмоциональное состояние виноделов. Видимо, не зря вино назвали Isterie.
Шелковистая текстура. Кислотность выражена во вкусе (5,6 г/дм3, при остаточном сахаре 2,2 г/дм3). Она позволит вину вместе с танинами хорошо созревать в бутылках. Во вкусе чувствуются вишня, горьковатая черноплодная рябина и оттенок обугленного дерева. В послевкусии – нотка чёрного горького шоколада.
После декантации в течение трёх часов получилось другое вино. В букете не осталось даже намёков на алкоголь. Ароматы стали более фруктово-ягодными, приправленными специями, среди них появился и плотный «конфитюр», который хочется разрезать ножом. Букет с аккуратным проявлением дуба. Даже вкус изменился! Стал ягодным, с оттенком конфитюра.
Если кто-то не в курсе, зачем нужен декантер, то подробнее об этом можно прочитать здесь. Ну очень полезная в хозяйстве вещь.
С чем пить?
Вино лучше подавать слегка охлаждённым – до 18 оC или в холодное время года — при комнатной температуре. Если его переохладить, то вкус будет казаться грубоватым.
Мощное вино требует хорошего куска мяса. В ресторане Castel Mimi Bufnița Albă («Белая сова») предлагают выбрать к вину Isterie, 2018 блюда из телятины. В частности, хорошую пару к нему составят токана, гуляш или стейк на гриле. Вообще, это вино хорошо подходит для застолий.
«И друзей созову, на любовь своё сердце настрою.
А иначе зачем на земле этой вечной живу.
Собирайтесь-ка, гости мои, на моё угощенье…»
Сколько стоит вино?
Вино Isterie, 2018 в магазинах стоит в среднем 130 лей за бутылку 0,75 л. Честно говоря, учитывая его себестоимость (новые французские бочки стоят дорого), можно сказать, что производитель проявил себя очень дружелюбно по отношению к потребителям. В данном случае мы получаем больше, чем платим.
Где купить?
Его можно купить в сетях супермаркетов Fourchette, «№1» (в гипермаркете «№1» на виадуке представлен широкий ассортимент вин Castel Mimi), Bonus, а также во всех винотеках Кишинёва.
В общем, навеяло…
Статьи по теме:
Sfăditele, 2018 от Castel Mimi — вино как символ
За закрытыми воротами Castel Mimi.
Как изменился Castel Mimi? (ФОТО).
Гран-при за особые заслуги получил Castel Mimi.
Castel Mimi освятили. Как это было? (ВИДЕО)
Castel Mimi: завершилась реставрация старейшего шато.