Интересно, когда вино не только качественно произведено, но и когда в нём заложен глубокий смысл. В таком случае, помимо получения удовольствия от вкуса и аромата вина, его концепт заставляет задуматься, глядя на этикетку, делая глоток из бокала, вдыхая исходящий из него аромат… Тогда вино становится не отдельно взятым продуктом, а частью чего-то большего – этой местности, сменяющих друг друга поколений на земле, где вырос виноград, подаривший жизнь хорошему вину. Речь пойдёт именно о таком вине.
Что спрятано в символе?
Этикетка на бутылке Sfăditele, 2018 приковывает взгляд и заставляет рассматривать нанесённый на неё символ, в котором есть скрытый смысл. Его придумали наши предки, которые создавали свои традиции в наблюдениях над миром. Не случайно старинный молдавский символ появился на продукте, выпущенном Castel Mimi, потому что здесь любят и стараются сберечь национальные традиции. В замке можно увидеть коллекцию старинных молдавских ковров ручной работы, которую по крупицам собирали по всему миру.
Символ на этикетке называется sfăditele – это молдавский символ «инь-ян», — говорит представитель семейного бизнеса Адриан Трофим. – Он часто встречается в вышивках, в узорах ковров и означает философию единства противоположностей. В работах молдавских народных мастеров это было всегда, но мы часто не замечаем, потому что это для нас очень обычно и привычно. Нужно больше обращать внимания на наши традиции, автохтонные сорта винограда и на нашу страну. У нас есть много красивого, нужно только захотеть увидеть».
Если представить эти символы в виде физических фигурок, то их можно было бы соединить так, чтобы они вошли друг в друга. Тогда, поворачивая их, получается бесконечное движение двух великих сил Вселенной — инь и ян (наверное, все помнят известный круг, разделенный на белую и чёрную часть с двумя точками на них). Это соединение также напоминает сцепление двух рук – сложные взаимоотношения между человеком и миром, между двумя связанными друг с другом людьми, между двумя противоположностями.
Sfăditele напоминает двух людей, которые не могут жить друг без друга, но всегда соперничают, — продолжает Адриан. – Два сорта винограда Фетяска-нягрэ и Рара-нягрэ – очень разные и одновременно у них есть много общего – в нашем вине символизируют единение противоположностей. У Рара-нягрэ гроздь достаточно большая и рыхлая. А гроздь Фетяска-нягрэ, наоборот, плотная и по размеру намного меньше. Ягоды Рара-нягрэ содержат мало антоцианов и танинов, поэтому вино получается легким, светло-рубинового цвета. Виноград Фетяска-нягрэ более насыщенный, и вина из него достаточно плотные, густого цвета. Отличаются они и по ароматике. Но оба сорта очень давно живут на нашей земле и являются частью нашей истории. Такие разные, они создали в вине союз, который нам очень понравился, и мы назвали его Sfăditele, потому что вместе они лучше, чем по отдельности».
Секреты винодела
Виноград сортов Фетяска-нягрэ и Рара-ягрэ выращен в центре Молдовы, на собственных виноградниках компании, это был их четвертый урожай. Символ sfăditele подсказывает пропорцию сортов в этом вине – их доли равные.
Вино произведено по классической технологии. Виноград прошел гребнеотделение и дробление. Брожение на мезге длилось три недели при контролируемой температуре 27-28 оС, во время которого применяли ремонтаж (часть бродящего сусла перекачивают наверх, для орошения шапки вина), удаление семян и в конце – делестаж (часть сусла сливается снизу в отдельный резервуар и после обогащения кислородом подается обратно, сверху, на шапку). После мягкого прессования виноматериалы залили на выдержку в баррики из французского дуба на 12 месяцев, где прошло яблочно-молочное брожение – очень важная технологическая операция для красных вин, чтобы они стали мягкими, округлыми. Затем Фетяска-нягрэ и Рара-ягрэ были скупажированы и через месяц-полтора после обработки разлиты в бутылки.
Передо мной как виноделом стояла задача произвести насыщенное, структурированное вино, с хорошим ароматом, — объясняет главный винодел Castel Mimi Олег Бобок. – Для нас важно, чтобы во вкусе вина не было слишком много дуба, чтобы вино было нетяжелым, но в то же время насыщенным в танинах и аромате. Французский дуб не дал сильного ощущения дерева в вине. Sfăditele получилось с высоким содержанием алкоголя (15%), т.к. оба сорта были очень сахаристыми: Фетяска-нягрэ – 265-270 г/л, Рара-нягрэ – 250-255 г/л. Потенциал хранения вина — не меньше трех-четырех лет, точнее покажет время».
Sfăditele, 2018
Вино тёмно-рубинового цвета. Первый нос – чёрные ягоды. Желательно декантировать, чтобы вино быстрее раскрылось. В букете – сладость переспелых ягод, подвяленная вишня, черноплодная рябина, чёрная смородина, сухие веточки малинового куста, ненавязчивая корица, белый перец, сушёная слива, тонкий аромат фиалки, мускатный орех. Все ароматы достаточно гармонично проявляются.
Шелковистая текстура. В полном вкусе сначала чувствуется чёрная рябина, но быстро сменяется вяленой вишней. В длинном послевкусии – вишня, потом сушеная слива. Алкоголь хорошо интегрирован, все компоненты сбалансированы. Работа виноделов с дубом была аккуратной, его присутствие проявлено красивыми оттенками в букете. Но вместе с тем чувствуется, что это был благородный дорогой дуб.
А на второй день это вино мне понравилось даже больше. У меня оно хранилось просто под обычной пробкой, в холодильнике. Это говорит в пользу декантации перед потреблением, и, наверное, не за полчаса, а часа за два.
Всего выпущено 14300 бутылок, на каждую нанесен индивидуальный номер. Несмотря на все достоинства этого вина, я бы рекомендовала, у кого есть возможность, купить бутылочку-другую и придержать на полгода, чтобы оно стало ещё интереснее во время бутылочной выдержки.
Где купить?
В винотеках Кишинёва, онлайн-магазинах это вино стоит порядка 150-160 леев. Также его можно приобрести в сетях супермаркетов «№1», Fourchette, в сети специализированных магазинов Alcomarket. И, конечно, в магазине в Castel Mimi.