Прошло пять лет после вступления в силу запрета об использовании в Молдове названия Kagor (Cagor, Cahor, «Кагор») для одного из лучших десертных (ликерных) вин в отечественном виноделии, на которое в свое время приходились весомые продажи. Оно стало Pastoral. А его доля в ассортименте молдавских винзаводов сжалась, как шагреневая кожа. Об этом долго били тревогу производители, обращая внимание, что таким образом Молдова предоставила конкурентам преимущество в продажах аналогичного продукта на экспортных рынках.
В связи с этим многие предприятия совсем отказались от выпуска Pastoral, а те, кто его еще изготавливает, сильно сократили объемы. Но это вино было одной из визитных карточек молдавского виноделия. В нашей стране с 1945 г. сложилась традиция классического «Кагора» — из винограда сорта Каберне-совиньон. Вино получалось очень богатым в аромате и вкусе, с крепостью 16% и содержанием сахара 160 г/дм3. Это качество сохранено в Pastoral, только эта марка мало известна, особенно на экспортных рынках.
«Кагор» производят в ЕС
«Честно говоря, мы не делаем акцента на этом продукте, — говорит коммерческий директор Purcari Wineries Group Артур Марин. — Наши продажи Pastoral по группе компаний занимают, наверное, менее 1%. В Молдове есть возможности для производства хорошего Pastoral, который может конкурировать регионально. Но поскольку его себестоимость достаточно высокая, конкурировать с аналогичными винами из других стран сложно, т.к. необходимы коммуникация и объяснение, почему данное вино столько стоит. Этим никто не занимается в первую очередь потому, что Pastoral – дженерик и является государственной торговой маркой. Отдельные предприятия не будут вкладываться в построение бренда, который будет использовать кто-то другой.
При этом на всех рынках, где ранее Молдова продавала «Кагор», он там и остался с розливом в Испании, Германии, Прибалтике. Даже из Молдовы умудряются отгружать наливом Pastoral и разливать его на тех рынках под названием «Кагор» (в разных написаниях). То есть производят везде, только не в Молдове. Получилось, что Молдова создала на рынке эту категорию продукта («Кагор»), но его название эксплуатируют другие. И никто не занимается построением категории продукта Pastoral».

Как отметил собеседник, это происходит на фоне того, что выросла себестоимость данного вина (дорогие сырье, комплектация, логистика). Чтобы был какой-то бизнес, производитель должен продавать Pastoral дороже 2 евро/бут. То есть на большинстве рынков он попадает в категорию ценового сегмента «выше среднего». А там, чтобы продавать такие вина, должна быть или категория продукта, или бренд.
Purcari Wineries Group отгружает Pastoral в Прибалтику, Польшу, Чехию, Словакию, США, Канаду. В компании считают очень интересным рынком для Pastoral Африку. В настоящее время налажен его экспорт в Нигерию, а оттуда вино попадает и в соседние страны. Стилистика нашего Pastoral очень нравится местным потребителям. Здесь может быть одно из направлений развития для Pastoral.
Но как конкурировать с дорогим Pastoral, например, на рынках в Прибалтике, если там разливают молдавский «Кагор» и пишут об этом на этикетке? Ответ очевиден – сложно.
«Поэтому и объемы не те, какие могли бы быть, — продолжает Артур Марин. — В нашем случае играет роль торговая марка. В Прибалтике наш основной бренд – Daos (Vinaria Bostavan), который вошел в ТОП-5 самых продаваемых винных брендов и стал одним из лидеров на рынке. Мы его там развиваем 10 лет. Под Daos продаем и Pastoral. Когда мы поставляли Daos Cagor, он был одним из лидеров продаж. Благодаря узнаваемости торговой марки мы продаем Pastoral. Но из-за нелояльной конкуренции потеряли часть рынка. Под названием Pastoral объем реализации снизился. Особенно это видно в Польше. Крупные дистрибьюторы там продавали до полумиллиона бутылок Cagor от одного производителя. После изменения названия продажи сильно сократились.
Pastoral от Vinaria Purcari экспортируется, но в очень маленьких количествах. Однако планов отказываться от его производства нет, потому что вино имеет своего потребителя. И оно очень интересное как продукт, особенно с выдержкой в дубе получается исключительного качества. В этой категории его нужно больше развивать вместе с гастрономией как десертное вино».
Pastoral покупают для подарков в Нигерию
По словам коммерческого директора Basarabia-Lwin Invest Игоря Драгнева, Pastoral занимает в общем объеме продаж компании до 2% в натуральном выражении, в денежном, может быть, 3%. Кроме Молдовы, поставки осуществляются в Румынию, Литву, Польшу, Казахстан и США.
Перед Пасхой на предприятии разлили около 4 тыс. бутылок Pastoral для внутреннего рынка, т.к. продажи этого продукта носят сезонный характер. Помимо продаж через дистрибьютора, производитель реализует продукцию в своей винотеке Basavin и делает прямые поставки в Kaufland. На полке это вино стоит порядка 60 леев. В связи со всеми подорожаниями себестоимость Pastoral увеличилась, но местный рынок вряд ли это ощутил. До сих пор здесь старались сдерживать рост цен. Их только начали пересматривать на более бюджетные вина. Уровень цен от 100 леев пока не затронули. Рост цен связан не с конкретным урожаем, а с розливом, т.к. каждый раз используется новая, более дорогая комплектация.
«На экспортных рынках реализация достаточно скромная. Например, в Казахстане, где на рынке присутствуют вина под названием «Кагор», продажи Pastoral спасает церковная тематика в оформлении. Также потребитель видит, что это – ликерное вино с крепостью 16% и содержанием сахара 160 г/дм3. В целом после полного отказа от названия «Кагор» (одно время использовали оба названия) продажи Pastoral уменьшились на 30-50%. Интересно, что в США, где это вино есть не только в «русских» магазинах, но и в традиционных, помимо мигрантов из стран бывшего СССР, его предпочитают афроамериканцы. Видимо, им нравится сладкий вкус. По идее, этот продукт должен быть интересен в африканских странах. Даже к нам в винотеку заходят пару бывших футболистов из Нигерии, которые живут в Молдове, и покупают Pastoral в качестве подарков своим близким на родине. Еще они выбирают ликерное вино Traminer».
Вино по-прежнему освящают

Комбинат Cricova сохранил в своем ассортименте четыре вида Pastoral. Все они присутствуют в сетях круглый год. Это показательно, т.к. в ритейле часть таких вин представлена сезонно. Более того, накануне Пасхи в Cricova по-прежнему освящают Pastoral.
«Для нас этот продукт важен, — говорит и.о. генерального директора Сорин Масло. — Его не так много – до 5% от общего объема продаж в предпасхальный период, в годовом объеме – меньше. Как имиджевый качественный продукт он должен быть в нашем портфеле, мы стараемся держать его на уровне. В нашем ассортименте есть один вид выдержанного Pastoral – Patriarh, его доля в общем объеме данного вида вина составляет примерно 10%. В прошлом году урожай винограда Каберне-совиньон был очень хорошим для Pastoral. Надеемся даже часть вин заложить на хранение в коллекцию.
В основном, продаем на внутреннем рынке и экспортируем в Румынию и США. К сожалению, из-за дороговизны энергоносителей очень сильно подорожал дистиллят (на 40%), который используется для крепления. Это – плюс к комплектации и другим затратам. Из-за повышения себестоимости и в итоге цены, объем продаж Pastoral упал на 25%, по сравнению с прошлым годом, что было ожидаемо. Тем не менее в следующем сезоне не будем уменьшать объем производства Pastoral. Надеемся, что к тому времени подешевеют энергоресурсы».
Новинка в ассортименте
В то время, как все уменьшают присутствие этого вина в своих портфолио, компания Consalcom в своем проекте Apriori Wine, удивила тем, что, наоборот, ввела новую позицию в свой ассортимент. И выпустила к Пасхе очень качественное вино, также изрядно поработав и над его оформлением.

Как рассказал директор Адриан Паскару, технолог компании давно хотел сделать качественный Pastoral. Идея была реализована вместе с Imperial-vin. Для этого был использован виноград Каберне-совиньон позднего сбора урожая 2021 г., настой на мезге длился до трех месяцев, затем выдержка во французских барриках — шесть месяцев. Результат очень понравился. Apriori Pastoral решили запустить в продажу, понимая, что это — сезонный продукт (80% его продается в период Пасхальных праздников и на Рождество), его сложно держать на полках в сетях круглый год, особенно по цене 90-100 леев (от других предприятий по акции есть цены даже 49,9 лея).
«Продавать дорогой Pastoral круглый год практически не реально, поэтому для нас данный проект не коммерческий, — полагает Адриан Паскару. — Кроме того, надо приложить усилия, чтобы включить вино в листинг, продвигать, при этом есть риск, что его могут убрать с полок. То есть нет постоянства в продажах и возврате инвестированных в продукт средств. Единственное, что нас спасает – это то, что в нашей сети магазинов Drink Stock это вино будет все время.
Есть еще один момент – Pastoral относится к категории сладких вин. Зачастую в понимании потребителей сладкие вина не могут быть дорогими, считая их менее качественными, чем сухие вина. Однако по своей технологии Pastoral не может быть дешевым. Первую партию мы разлили около 6 тыс. бутылок. По нашим расчетам, этого хватит на год продаж. Не думаю, что получится держать заявленную цену на Apriori Pastoral весь год, поэтому у нас нет уверенности, будет ли продолжено производство этого вина».
Есть идея
Во всём мире очень популярны коктейли на основе алкогольных напитков. Ввиду ограниченных продаж Pastoral, можно было бы создать на его основе интересный коктейль и популяризировать его как национальную гастрономическую особенность («фишечку») в Молдове.
Он должен быть настолько хорош, чтобы его хотели подавать во всех ресторанах и барах. А иностранцы, когда спросят: «Какой в Молдове есть местный интересный коктейль?» всегда получали ответ – «На основе Pastoral». Конечно, для него еще нужно придумать и цепляющее название.
Мне кажется, что эту идею можно было бы реализовать, если бы Национальное бюро ее поддержало и объявило конкурс на лучший рецепт и подачу такого коктейля с денежным призом для победителя. К этому могла бы подключиться Ассоциация барменов Молдовы, а также просто любители такого творчества.
Коктейль не стоит рассматривать в качестве конкурента винам, потому что у такой продукции есть свои потребители. Более того, часто молодые люди начинают знакомство с алкоголем в коктейлях. А коктейль на основе Pastoral с добавлением других натуральных ингредиентов мог бы конкурировать с напитками-энергетиками.
Если вам нравится сайт wine-and-spirits.md, можете финансово подержать его работу через платформу patreon или PayPal (angeltar387@gmail.com).
Статьи по теме:
Pastoral: три года без «Кагора»
Самое продаваемое молдавское вино — «Кагор»
Дегустация «Кагора» — многообразие удовольствия
Должны ли молдавские производители отказаться от «Кагора»?
Старый «Кагор Чумай» из коллекции винзавода «Cojușna»
Поминки по молдавскому «Кагору»