Пятилетний переходный период, отпущенный молдавскому виноделию для использования (в основном, на некоторых экспортных рынках) названий с наименованием по месту происхождения из ЕС, истек 30 марта 2018 г. Это предусматривали обязательства, взятые нашей страной при подписании с Европейским союзом Соглашения об охране географических указаний сельскохозяйственной и пищевой продукции.
Мы его просто сдали
Более 20 лет назад в Молдове были приняты названия алкогольной продукции, заменяющие чужие, но давно ставшие привычными «шампанское», «коньяк», «херес», «портвейн», «Марсала», «Кагор». Непосредственно в Молдове из них использовались только «Кагор» (Cahor, Cagor или Kagor) и «Советское шампанское» (совсем немного). Если по поводу последнего ни у кого вопросов не возникает, то по поводу «Кагора» они есть, потому что французское сухое вино Cahors (читается как Каор), произведенное минимум на 70% из Мальбека, и молдавское десертное вино из Каберне-совиньона крепостью 16% и с содержанием 160 г/куб. дм сахара – два совершенно разных продукта. Их объединяет только похожие названия. Кстати, в Российской империи технология десертного «Кагора» с подогревом мезги сначала была применена в Бессарабии в XIX в, поэтому для молдавского виноделия это – традиционный продукт.
Отечественные производители пытались говорить о проблеме, связанной с отказом от названия «Кагор» и два года назад, и год назад, предлагая закрепить за Молдовой написание Kagor или даже «Кагор», чтобы не возникало смешения в названиях с французским вином. Ведь «Кагором» славилось молдавское виноделие, и он является одной из его визитных карточек. Почему мы должны потерять свое уникальное предложение? К тому же этот продукт, в основном, был востребован в странах СНГ и Восточной Европы, где Cahors-а из Франции попросту нет. У этих продуктов – разные рынки, и они не пересекаются на полках магазинов.
Тем не менее нас заставили отказаться от традиционного для РМ названия, а переговорщики, которые от Молдовы обсуждали и подписывали Соглашение об охране географических указаний сельскохозяйственной и пищевой продукции, не додумались до того, чтобы что-то попросить взамен. Если мы что-то отдаем, то что мы тогда получаем? Можно было хотя бы попросить у ЕС выделить бюджет на продвижение нового названия Pastoral. Между тем и само государство тоже никак не помогло отрасли в продвижении новых названий. Если внешний вид игристых вин (в РМ – spumant) говорит сам за себя – форма бутылки, мюзле, фольга на горлышке, то все остальные требуют продвижения. Но из прежнего многообразия продукции, кроме игристых, у нас остались только «Кагор», коньяк, ставший дивином, и херес, переименованный в шервин (удел одного предприятия).
И Pastoral прошляпили
Однако наше государство за столько лет не только ничем не помогло производителям, но еще и не сумело защитить собственную торговую марку Pastoral. В Чехии кто-то успел подсуетиться и зарегистрировать ее на национальном уровне. Теперь молдаване не имеют права поставлять в Чехию, где самым продаваемым вином из Молдовы был «Кагор», ни «Кагор», ни Pastoral. А Чехия – это второй по объемам рынок в ЕС для молдавских вин. Кстати, как верно подметил российский винный критик Денис Руденко, заранее надо было думать. Грузия «квеври» первым делом запатентовала на Евросоюз.
Мы давно предупредили своих клиентов в Румынии, Польше, Казахстане о том, что будем использовать Pastoral и Patriarh (до этого на этикетках мелким шрифтом ниже было написано Kagor), — говорит коммерческий директор АО Cricova Сорин Масло. – В поставках 2018 г. уже отказались от слова «Kagor», в остальном внешний вид этикеток не изменился. Нужны дополнительные усилия для объяснения названия продукта покупателям. Мы передали всю информацию, презентации дистрибьюторам, они работают со своими торговыми клиентами. Для продвижения этих вин на полках мы не делали ничего дополнительно. Мы считаем, что покупатели будут их узнавать. Заказы на эти вина на 2018 г. — пока на том же уровне, что и в 2017 г.».
Спад продаж неизбежен
Компания Chateau Vartely поставляла в страны СНГ и в Чехию Pastoral (на этикетке), а на контрэтикетках писала Kagor задолго до вступления запрета в силу. «Но, конечно, это сказалось на продаже продукции, спад произошел примерно на 20%, — отметила генеральный директор Людмила Гогу. – Теперь поменяли контрэтикетки. Для Chateau Vartely вино Pastoral – нишевый продукт, но он нужен. Однако замечаю, что спрос на него на рынках потребления падает из-за выросших акцизов на всех рынках, в том числе и в Молдове. К нам обращаются из России, помня наш «Кагор», хотя он был дороже, чем у других, т.к. мы делаем его на виноградном спирте. Отличие между нашим «Кагором» и тем, что производится, например, на Украине и поставляется в Россию, — в том, что в украинском продукте присутствуют уваренные тона, т.е. разрушены фруктовые ароматы».
По мнению Дениса Руденко, потребители в России не знают молдавский Pastoral, поэтому они скорее купят местный «Кагор». Коммерческий директор одного предприятия отметил, что, запретив использовать название «Кагор», который экспортируется на традиционные рынки, государство поставило своих производителей в худшие условия, по сравнению с конкурентами. Ведь на рынках стран СНГ полно «Кагоров», которые будут стоять на полках рядом с нашим Pastoral-ом, который к тому же и дороже.
Если нам это не нужно…
С учетом запрета мы больше не можем писать даже мелким шрифтом второе название – «Кагор», из-за этого клиент в Казахстане отказался его заказывать, даже несмотря на то, что это вино ежегодно получает золотые медали на разных конкурсах. Наше вино высокого качества и достаточно дорогое (а из-за снижения объемов его себестоимость только растет) оказалось почти никому не нужным. Поэтому рынки СНГ практически отпадают. Даже под названием «Кагор» это вино и так в последние годы сложно продавалось, потому что подорожало. А продавать его как столовое вино с низкой рентабельностью, лишь бы для большего объема экспорта, нет никакого смысла. Для продвижения нового названия Pastoral ничего не было сделано на уровне государства. При этом оно хочет, чтобы производители сами продвигали свою продукцию, продавали ее и платили налоги. Если Молдова не позаботилась о Pastoral-е, неужели этим займутся импортеры и дистрибьюторы в других странах? Им проще взять в портфель более известные продукты», — сделал вывод собеседник.
Директор НБВиВ Георгий Арпентин сказал, что Pastoral является государственной маркой, которая принадлежит минсельхозу, а Национальное бюро винограда и вина продвигает бренд Wine of Moldova. Кроме того, от производителей не было запроса о продвижении Pastoral-а как нового названия «Кагора».