«Вернисажи вин» стали своего рода смотром молдавского виноделия, т.к. производители стараются показать свои лучшие вина и в первую очередь сезонные новинки. К тому же на эти мероприятия собирается публика, которая интересуется винами и что-то в них уже понимает. В этом – главное отличие светского «Вернисажа вин» от более массового Национального дня вина. Организатор обоих мероприятий — Национальное бюро винограда и вина.
Напомню, что весенний «Вернисаж вин» посвящён белым и розовым винам. В этот раз здесь было очень много интересных новинок. К сожалению, не все из них могли себя показать в наилучшем виде, т.к. вина не успевали охладиться. Но к ним стоит вернуться и перепробовать при соответствующей температуре. В целом по этим винам можно судить об уровне производства белых и розовых вин в Молдове. И следует признать, что оно — на очень приличном уровне.
Обратило на себя внимание оригинальное оформление Rosé от Basavin Winery, разлитое в бутылки, расписанные вручную. Одно вино из винограда сорта Пино-нуар урожая 2022 г. представлено в четырех разных бутылках. Художница из Басарабяски, где находится винзавод и виноградники компании, нарисовала на них основные ароматы. На одной бутылке — персик, на второй — слива, на третьей красная черешня и на четвертой – лаванда. Когда вино будет выпито, бутылку можно использовать как вазу для цветов.

После того, как было выпущено вино Trei Fete (из трех сортов Фетяски – албэ, регалэ и нягрэ), для этикетки которого послужила репродукция картины Василе Ботнару, написанной вином (специально для данного бленда), нас как-то спросили, нет ли у нас вина в расписанных бутылках? Такой проект был во Франции. Мы подумали: «Почему бы нет?» И решили создать эксклюзивную коллекцию для любителей оригинального оформления и живописи. Пока расписано по 30 бутылок каждого вида. В таком оформлении это вино будет продаваться, скорее всего, только в винотеке Basavin по цене 300 леев», — сообщила менеджер по маркетингу Алина Драгнева.
Vinaria Purcari из последнего урожая предложила новый вариант вина Vinohora Rosé. Оно также посвящено «танцу» двух сортов винограда – из Молдовы и Италии, но Монтепульчано заменили на Пино-гри. Молдавская партнёрша — по-прежнему Фетяска-нягрэ, на долю которой в этом бленде приходится 75%. Но потребители отдали предпочтение другому Rosé de Purcari, проголосовав за него как за лучшее розовое вино «Вернисажа».
Novak Winery вышла с целым рядом новинок. Игристое вино Floricica brut дебютировало на зимнем «Вернисаже». В этот раз оно подтвердило правильность выбранного Андреем Новаком направления – использовать этот сорт не только для производства тихих вин, но и игристых. Флоричика в игристом исполнении отлично себя показала с цветочными нотами и в аромате, и во вкусе. Важна ещё и низкая крепость – 11%. Этот сорт должен стать одной из визитных карточек молдавского виноделия.
Кроме двух новых ассамбляжей, произведенных акратофорным способом, Novak Winery познакомила со своим классическим игристым вином, выдержанном на дрожжевом осадке в бутылках в течение 24 месяцев, из Шардоне и Фетяски-албэ. Из многочисленных новинок тихих вин хотелось бы отметить первое Legenda, 2022 (виноградник вступил в плодоношение). Этот сорт молдавской селекции тоже по праву должен быть одной из изюминок в отечественном виноделии.
Продолжает тему национальных особенностей винной Молдовы новое игристое вино Feteasca Albă brut от Radacini wines из урожая 2022 г., изготовленное методом «шарма». Его крепость 12%, что отвечает спросу на западных рынках на менее алкогольные вина.

Radacini wines, следуя мировому тренду, делает акцент на производство и продвижение игристых вин, — говорит менеджер по маркетингу Елена Упорова. – В прошлом году был хороший урожай винограда Фетяска-албэ, и мы решили поэкспериментировать и попробовать сделать игристое из местного сорта винограда. Хочу напомнить, что благодаря нашей любви к экспериментам лет 15 назад появился первый в Молдове Blanc de Cabernet. Игристое вино Feteasca Albă brut будет интересно и покупателям за рубежом.
На западных рынках вина из неизвестных местных сортов называют strange wines («странные вина»). Но для них такие вина — что-то новое и интересное, поэтому мы решили сделать для экспортных рынков игристое из автохтона. Один из самых высокопродуктивных рынков – Япония, где потребители очень любознательны и любят новинки, что-то необычное. И первым поступил запрос на поставку Feteasca Albă brut с японского рынка. Также Южная Корея и Голландия проявляют интерес. На местном рынке это вино появилось две недели назад. Спешите его попробовать, потому что оно разлито ограниченной партией и в 2023 г. больше не повторится. В сети Linella оно стоит 90 леев».

Местный сорт в игристом вине появился и в ассортименте Chateau Vartely. Готовятся к выходу на рынок три акратофорных игристых вина в серии Inspiro, в которой до сих пор были только тихие вина с натуральным остаточным сахаром. Одно из этих новинок — Inspiro Feteasca Regală brut. Также в трио вошли Pinot Noir Rosé sec и Muscat dulce. В ближайшие дни они появятся в супермаркетах примерно по 100 леев.
Vinuri de Comrat пополнило портфолио новой серией сухих купажных вин Dreamcatcher («Ловец снов»). В которую вошли два белых и розовое вина урожая 2022 г. и два красных 2021 г. В составе четырех блендов есть местные сорта винограда: Feteasca Albă – Feteasca Regală, Sauvignon Blanc — Riesling, Feteasca Neagră – Rara Neagră Rosé, Saperavi — Feteasca Neagră, Pinot Noir — Rara Neagră.
Нам очень хотелось создать серию приятных, деликатных вин, и чтобы это было отражено и в их органолептике, и в радующем глаз оформлении, — объясняет менеджер по маркетингу Наира Маилян. — Вина задумывались лёгкими и нежными, как паутинка ловца снов, которая отсеивает негативные мысли и пропускает с лучами восходящего солнца только приятные эмоции. Вина Dreamcatcher для нас ассоциируются с нежным дуновением весеннего ветра, свежими цветочными и фруктовыми ароматами. Вино никогда не заканчивается на точном соблюдении технологической схемы, оно всегда в себе несёт энергию солнца, земли, ветра, дождя, а также всех людей, которые участвовали в создании этого вина, и их эмоции».

В соответствии с нынешними требованиями рынка и концепцией серии Dreamcatcher, крепость вин невысокая — 12%. Красные вина произведены с короткой выдержкой в дубовых бочках — не менее трёх месяцев, чтобы дуб только подчеркивал фруктовость вин и не играл большой роли. Вина появятся в ритейле примерно через две недели и будут стоить около 100 леев.
Очень интересное вино произвел малый производитель Atu Winery – природно-сладкое Atu Trei Fețe, 2022 из винограда Гевюрцтраминер позднего сбора.
У нас есть плантация этого сорта винограда в с. Погэнешть Хынчештского р-на, на берегу Прута, — рассказывает совладелица предприятия Влада Балика. – Она занимает 20 га, это – самая большая посадка Гевюрцтраминера в Молдове, возраст лоз — 22 года. Урожай продаём, но очень небольшую его часть оставляем для позднего сбора и собираем в начале ноября, когда ягоды потеряли значительную часть влаги. Atu Trei Fețe, 2022 — второй релиз. Первый был из урожая 2017 г. – 900 бутылок, которые продались за три месяца.
Первое вино мы делали очень долго – примерно два года, т.к. летом следующего года началась повторная ферментация. Мы консультировались с нашими друзьями-виноделами из Страсбурга, которые тоже производят Gewurztraminer. У них тоже такое происходило. Atu Trei Fețe вышло на рынок только в 2020 г., т.к. мы не знали, что с ним делать, как его воспримут потребители. Ведь многие думают, что сладкое вино — обязательно с добавленным сахаром. Натурального остаточного сахара в нём было более 200 г/дм3. Atu Trei Fețe получилось очень ароматным и стало моим любимым вином. Из последнего урожая произвели уже 1700 бутылок. Atu Trei Fețe будет продаваться в Молдове и готовится его экспорт в Голландию».

Компания Fautor сделала «upgrade» одного из своих ТОП-овых вин — Illustro alb. Изменилось не только оформление вина, но и ассамбляж. К сортам Шардоне, Совиньон-блан, Рислинг рейнский была добавлена и Фетяска-регалэ. Вино стало богаче и интереснее. Можно назвать его одним из лучших белых блендов в Молдове. Также Fautor познакомил потребителей со своими экспериментами в производстве оранжевых вин. Orange Traminer и Orange Rhein Riesling из урожая 2021 г., как и другие молдавские оранжевые вина, совершенно не похожи на грузинские вина из этой группы и получились очень интересными и необычными. В винотеках они стоят порядка 360-370 леев.
На «Вернисаже вин» довелось познакомиться с одним из лучших, на мой взгляд, если не с лучшим на данный момент, Chardonnay в Молдове – от Te Wa Wines, из урожая 2022 г. По словам его автора — Вадима Михайлова, всего лишь 10-15% объёма было выдержано в бочках в течение шести месяцев. Остальное вино прошло автолиз на дрожжах в нержавеющей емкости. Влияние бочки почти не заметно, во всяком случае не все это почувствуют. Это – стратегия производителя по всем белым винам, чтобы лидирующим было вино.
Таким же способом был изготовлен и Sauvignon Blanc, 2021 г. со старых лоз (посадка 1976 г. в Тараклийском р-не). Но частичная выдержка в дубе составила девять месяцев. В этом вине винодел ставил задачу больше работать на его тело, в нём нет типичной, легко узнаваемой ароматики сорта.
Также интересным получилось и Feteasca Neagră – Cabernet Sauvignon Rosé, 2022. В его технологической схеме применили прямое прессование целыми гроздями, без гребнеотделения и дробления ягод, чтобы избежать излишнего перехода в сусло антоцианов (красящих веществ). Для получения хорошей ароматики не осветленное сусло настаивали больше недели в холодильной камере и два раза в день перемешивали.
Гости «Вернисажа вин» могли проголосовать за понравившееся вино, используя его QR-код. Победителями стали среди белых вин — Prestige Chardonnay, 2022 (Cricova) и среди розовых — Native Rosé de Purcari, 2022 (Vinaria Purcari). И приз в этом году — уже не декантер, а символ Национального дня вина, который используется в маркетинге молдавского виноделия весь год.

(Продолжение следует).
Если вам нравится сайт wine-and-spirits.md, можете финансово подержать его работу через платформу patreon или PayPal (angeltar387@gmail.com).