Осталось менее года до того момента, когда молдавские производители должны будут полностью отказаться от использования слова «Кагор» (Kagor, Cagor или Cahor) на основе подписанного Соглашения между Республикой Молдова и Европейским Союзом об охране географических указаний сельскохозяйственной и пищевой продукции. Многие производители считают, что мы должны вести переговоры с ЕС и отстоять своё право на использование этого названия, пока еще`есть время.
Pastoral вытесняет «Кагор»
Поскольку было подписано Соглашение об охране географических указаний, нам было дано пять лет для того, чтобы использовать запасы вин под названием «Кагор», — говорит эксперт-винодел НБВиВ Елизавета Бряхнэ. – Согласно молдавскому законодательству, категория десертного вина «Кагор» была заменена на ликерное вино Pastoral с содержанием спирта 16% об. и сахара 160 г/куб. дм (кондиции, как и в «Кагоре»). Начиная с 2013 г. никто не имеет права отражать вина под названием «Кагор» в декларациях о производстве. Его новое название – ликерное вино Pastoral.
В декларациях об остатках продукции винзаводов уже почти нет «Кагоров». И на этикетках должно быть написано название продукта, как в декларации о производстве. Наши законы работают для местного рынка, а когда делаются отгрузки на экспорт, вино должно соответствовать законам страны-импортера, но с учетом того, что в Молдове не разрешается использовать для вина название с французским географическим указанием Cahors».
Поскольку в России и на Украине производятся вина под названием «Кагор», могут ли молдавские производители поставлять на эти рынки одноименную продукцию? Оказывается, нет, как объясняет эксперт, потому что в декларациях о производстве молдавских предприятий уже нет выработанного вина «Кагор», а есть Pastoral. Исключение составляет, если есть задекларированные остатки этого вина, выработанные из урожаев до 2013 г. Если мы в России будем продавать «Кагор» по истечении пятилетнего переходного периода, то Франция, которая внимательно следит за российским рынком, потребует от ЕС нас оштрафовать.
Некоторые предприятия производят этот продукт для поставок в другие страны с содержанием спирта -12% и сахара — 80 г/куб. дм или с другими кондициями по запросу клиента, — продолжает Бряхнэ. — Это делается, чтобы уклониться от уплаты акциза (например, в Чехии на ликерные вина установили ставку акциза в размере 100%). Но это незаконно. Если производители хотят что-то изменить в кондициях, то необходимо указать, какому закону импортирующей страны будет соответствовать продукт. Однако в других странах нет вина Pastoral. Если в законодательстве страны-импортера есть такое наименование продукта («Кагор» или Pastoral), с такими же кондициями, тогда никто ничего не будет иметь против».
Мы его потеряем
По словам коммерческого директора холдинга Suvorov-vin Анатолия Кобзака, молдавская сторона подписала и воплощает в жизнь Соглашение об охране географических указаний, абсолютно не задумываясь над тем, что мы теряем при экспорте. Используя слово Pastoral вместо «Кагор» на наших основных рынках – в Польше, Чехии, странах СНГ, мы не можем объяснить потребителям, что это – тот же продукт. Об этом говорил и один крупный польский импортер Витольд Франчек: «Решайте этот вопрос со своим правительством, потому что продукт пропадет. Вы его не восстановите и не будете продавать в таких объемах».
Если вникнуть в суть, то французское Cahors отличается и по написанию от молдавского «Кагора» (Kagor), и по виду вина, будучи сухим, по сравнению с нашим ликерным (до недавнего времени – десертным), — говорит Анатолий Кобзак. — А написание на кириллице «Кагор» никак не пересекается с французским и не ущемляет права его производителей, зато сможет сохранить идентичность продукта на рынке. Однако никто не хочет вникнуть в суть вопроса и попытаться отстоять наши права. Поэтому однозначно, что мы этот продукт потеряем в 2018 г. и больше его не восстановим. Надо понимать, что в продвижение и рекламу названия Pastoral надо вложить миллионы, чтобы объяснить людям, что это – то же вино, что и «Кагор». Таких денег нет ни у компаний, ни у государства. Тем не менее этот продукт для нас важен, т.к. есть рынки, где его любят и неплохо покупают – в Польше, Чехии, Словакии, странах СНГ».
Что было, отдали, а ничего нового не приобрели
Молдове нужно бороться за это название, ибо «Кагор» как продукт принципиально другой, чем тот, который производится во Франции, — полагает коммерческий директор группы компаний Bostavan Артур Марин. – «Кагор» покупают не за счет французского названия Cahors, а благодаря вкусовым качествам нашего вина. На наших основных рынках сбыта почти не знают вино Cahors, зато знают молдавский «Кагор». Поэтому его копируют испанские и болгарские производители. А если правительство настаивает на использовании слова Pastoral, то в него нужно инвестировать, объяснять потребителям на основных рынках, что «Кагор» будет называться Pastoral, что те, кто его любит, ничего не потеряют, просто меняется название. Но ведь никто этого не делает. А вина «Кагор» — интересная и важная категория продукции для молдавского виноделия. Он характерен для нас, достаточно хорошо получается, поэтому за его название нужно бороться. Так получилось, что то, что у нас было, мы отдали, а ничего нового не приобрели».
Коммерческий директор АО «Vinuri de Comrat» Владимир Хмелевский, напротив, не видит ничего страшного в запрете использования названия «Кагор».
Какое-то время будет меньше продаваться этих вин, — считает собеседник. – Думаю, что потребители на других рынках тяжело, но воспримут смену названия, ведь от продукта никто не собирается отказываться. Главное – чтобы у меня не осталось 250 тыс. этикеток перед тем, как мы перестанем использовать это название. У нас в ассортименте пять или шесть видов «Кагора», есть коллекционное вино, урожая 2010 г.»
«Кагор» держится за счёт названия
Компания Garling – производитель самого известного молдавского «Кагора Чумай» постепенно отказывается от названия «Кагор».
Мы пишем на этикетках просто Ciumai, и технологическая инструкция так называется на ликерное вино, а с зарубежными клиентами ведем переговоры о том, что будет написано на этикетках для их рынков, — рассказывает директор Вячеслав Левицкий. – Если на внутреннем рынке проще приучить потребителей к слову Pastoral, то на экспортных это займет много времени и денег. Как было с дивинами? Мы не делали рекламу на билбордах о том, что «коньяк» = «divin». Продвижение названия divin делается только силами производителей. И на каком уровне сегодня находятся продажи этого продукта за рубежом?
Где молдавские портвейн и херес после смены названий? Никто не запретил российским и украинским производителям использовать эти названия. Ведь в странах СНГ мы конкурируем со всеми. В итоге на наших традиционных рынках на постсоветском пространстве будет продаваться «Кагор» из других стран и наш Pastoral, который никто не знает. Можно было бы оставить хотя бы на кириллице «Кагор», чтобы сохранить продажи. Мы и так потеряли категорию десертных вин из-за фискальной политики многих стран, в том числе и в Молдове, хотя десертные вина очень интересные. «Кагор» ещё держится за счет названия, но если его не будет, то, скорее всего, этот продукт умрет, как канули в Лету «Ауриу», «Нектар», «Рубин» и другие десертные вина».
Пусть зарегистрируют, если смогут
Начальник Государственной инспекции по надзору над алкогольной продукцией Андрей Гурин считает, что не важно, какое вино, сухое или ликерное, потому что в данном случае (когда речь о защите наименования по месту происхождения) говорим о самом названии продукта по классу 033 – «алкогольные напитки». Если название продукта может напоминать об оригинале, то закон не дает права его использовать.
У нас есть Pastoral, пусть раскручивают эту марку и защищают ее, — говорит Андрей Гурин. – Когда под ней только начали экспортировать, в Чехии нашелся один умник, который зарегистрировал ее там за собой. Пришлось вмешаться адвокатам. Если наши производители так хотят использовать название «Кагор», пусть, если смогут, зарегистрируют его сначала в Молдове, а потом по Лиссабонскому соглашению. Если им это удастся сделать, то никто им ничего не скажет».
Соглашение – не догма
На днях министр экономики и вице-премьер Октавиан Калмык на встрече с Ассоциацией европейского бизнеса, где было представлено исследование основных проблем деловой среды, влияющих на развитие частного сектора, сказал, что Соглашение о зоне углубленной и всеобъемлющей свободной торговли между РМ и ЕС (DCFTA) не является догмой. Оно может быть скорректировано, и власти Молдовы ведут постоянный диалог с европейскими партнерами по актуализации некоторых позиций, установленных в этом документе.
А Соглашение об охране географических указаний подписывалось в 2013 г., принимая во внимание цели будущего Соглашения об ассоциации РМ — ЕС, особенно по созданию зоны углубленной и всеобъемлющей свободной торговли между РМ и ЕС и для обеспечения уровня защиты прав интеллектуальной собственности, подобного тому, что есть в ЕС. То есть, принимая во внимание слова Октавиана Калмыка, у молдавских виноделов должен быть шанс отстоять свое право на использование традиционного для отечественного виноделия названия «Кагор». Нужно только им воспользоваться.