В определённый момент виноделы говорят о своих винах: «Это – вершина моего творчества». На данный момент виноделы компании KVINT считают квинтэссенцией своего винодельческого искусства четыре лучших вина, объединённых в серию KVINTESSENCE. Главный акцент в них сделан на уникальности сортового состава, в котором есть редкие для Молдовы сорта винограда, и терруара с его неповторимыми особенностями.
Как долгожданные дети
К этим винам их создатели шли довольно долго и терпеливо, лелея свой замысел не один год и продумывая всё до мелочей. Это отразилось и на их облике. На этикетках есть несколько символов, подчёркивающих идею линейки. В центре этикетки — фигуры различной текстуры и цвета. Они изображают ягоды разных сортов винограда в составе этих вин. По краю этикетки можно рассмотреть узор из тонких коротких линий, напоминающих фрагмент отпечатка пальца, что символизирует уникальность каждого вина и его ценность, ведь вино – живой организм, и проявляет свой характер, как личность. Вина родились сложными, интересными, полными жизни и любви, давая производителю право ими гордиться, а потребителям – наслаждаться.
KVINT – одно из немногих винодельческих предприятий, которое работает с учёными, молдавскими и немецкими (научными институтами во Фрайбурге и Гайзенхайме), что в первую очередь отразилось на виноградниках компании. Их сортовой состав определяли с учётом особенностей терруаров, выбранных в зоне Codru. На виноградниках внедрили новые методы обработки, более бережные, максимально приближающие к производству экологических вин.
Сорта для конкретного бленда подобрали из одной микрозоны. Их соотношение выверяли с педантичной точностью, как в аптеке, в чём убедитесь сами.
По секрету про белые
— Мы хотели, чтобы вина были полнотелыми, зрелыми, плотными, чтобы в аромате и вкусе можно было увидеть структуру вина, – говорит один из авторов серии KVINTESSENCE, заместитель генерального директора по качеству Галина Ползикова. – Нашей целью было сделать эти вина не лёгкими, аперитивными, а самодостаточными, чтобы ими можно было наслаждаться, при этом обходясь лёгкой закуской, которая только подчёркивает структуру вин. Все вина данной серии обладают крепостью около 13%. Виноград собирали вручную, рано утром, с 5:00-6:00 до 10:00-10.30, чтобы виноград был прохладным. Все сорта перерабатывали отдельно.
Мезга прошла криомацерацию в течение шести часов для извлечения ароматических веществ из виноградных ягод. После этого выполнили прессование и естественное осветление, т.е. мы не применяем флотацию или другие немного травмирующие способы осветления, которые нужны, когда есть какие-то проблемы с виноградом. В данном случае был только здоровый виноград, элитный по качеству. Мы произвели до 2 тыс. дал каждой партии. Выход сусла составил 550-570 л из тонны – очень маленький объём, практически сусло-самотёк. Остальное сусло направили на производство дистиллятов для дивина, т.е. для вин этой серии мы собирали «сливки».
После осветления происходило брожение при пониженной температуре (при 12-14оС). После ферментации мы обязательно применяли процедуру «сюр ли» на всех сортах, чтобы получить структурное тело вина. Вообще, почти на всех белых винах, даже недорогих, мы стараемся использовать этот приём, а для вин более высокой ценовой категории он обязателен, чтобы придать винам полноту.
Виноматериалы из белых сортов мы принципиально не выдерживаем в бочках, т.к. современный потребитель хочет свежих, ярких вин. Выдержка в барриках прикрывает, трансформирует сортовые особенности винограда. Важно было показать, как эти сорта работают, взаимодействуя друг с другом, как проявляется терруарность в вине.
После того, как все виноматериалы произведены, обеспечиваем им максимальную защиту от кислорода инертным газом. Даже все перекачки делаем в присутствии инертного газа, потому что наша цель – чтобы вино встречалось с кислородом только в бокале. После стерильного холодного розлива вино отдыхает от стресса в бутылках хотя бы два месяца.
Эти вина долгое время были нашей мечтой, очень хотелось их сделать именно в таком стиле. Мы их передавали по производственной цепочке, что называется, из ладошек в ладошки.
KVINTESSENCE Viognier – Chardonnay – Sauvignon Blanc, 2019
В этом вине соединились три сорта винограда, выращенные на севере Левобережной Молдовы, вблизи с. Янтарное. Терруар характеризуется известковыми почвами, которые передают винам минеральность во вкусе, и более прохладным климатом, чем в центре республики.
Вионье для Молдовы – очень редкий сорт, но и в мире он занимает небольшую площадь, т.к. даёт мало урожая, и его сложно возделывать, поэтому себестоимость вина получается высокой. Однако у него есть преимущество в способности давать мощное, насыщенное вино со сложным, самобытным ароматом.
Классика жанра – сочетание Вионье и короля белых вин Шардоне. В этом вине они нашли друг друга, но виноделы KVINT обогатили их союз своенравным Совиньон-бланом, который обычно не любит соседства других сортов. Однако это трио получилось гармоничным. Вионье – 47%, Шардоне – 28%, Совиньон-блан – 25%. Именно так, и ни процентом меньше.

Вино светло-соломенного цвета, с зеленоватым оттенком, с блеском. На стенках бокала оставляет густые ножки, что говорит о хорошем теле вина.
Первый нос – свежий, нежно-цветочный. В аромате раскрываются персик, зеленоватый абрикос, ананас, лимон, нотка ядер грецкого ореха. Примерно через час – ягоды спелого крыжовника и свежескошенной травы, груша дюшес.
Шелковистая текстура, выраженная кислотность. Во вкусе – цедра лимона и нотка дюшеса, лёгкая минеральность. Приятное цитрусовое послевкусие. Содержание алкоголя – 12,7%. В этом вине интересное сочетание плотности и свежести, которая обычно присуща лёгким винам. Более того, она сохранялась в течение нескольких дней. Например, на второй день и далее в вине ярче проявляется Совиньон-блан, особенно во вкусе («хрустящий»), т.к. ему нужно больше времени, чтобы насытиться кислородом и раскрыться, чем другим сортам в ассамбляже.
KVINTESSENCE Viorica – Solaris – Souvignier Gris, 2019
Виноград для этого ассамбляжа выращен в микрозоне Дойбань, которая находится в междуречье трёх рек – Днестр, Ягорлык и Тростенец. Вместе с озёрами, в которые впадают эти реки и текут дальше, и Дубоссарским водохранилищем они создают уникальный микроклимат этого терруара.
Очень необычное и интригующее вино, покорившее автора этих строк с первых нот аромата. Виноделы подобрали такое соотношение сортов: Виорика – 40%, Солярис – 35%, Сувинье-гри – 25%.
Впервые в Молдове в винах были использованы немецкие сорта винограда Солярис и Сувинье-гри, выращенные на собственных плантациях KVINT.
До сих пор мы использовали Солярис для производства дистиллятов для дивина и заметили, что в сортовом виноматериале он даёт хорошую глубину вкуса, он более плотный, чем Шардоне, с насыщенным телом, в аромате очень элегантный, – рассказывает Галина Ползикова. – Сувинье-гри – сорт, который находится в треугольнике, сложенном Пино-гри, Пино-блан и Совиньон-блан. Цвет его ягод похож на Пино-гри – серовато-сиреневый. У него выраженная кислотность и яркий, свежий, драйвовый, дразнящий аромат.
Виорика, Солярис и Сувинье-гри – очень разные сорта, у них даже нет общего направления. Было интересно их объединить, чтобы Сувинье-гри с высокой кислотностью, полнотелый Солярис и яркая Виорика хорошо друг друга дополнили».

Цвет вина светло-соломенный, с блеском. На стенках бокала оно оставляет красивые ножки. Первый нос – соблазнительный цветочно-фруктовый.
В аромате – лепестки розы, которые довольно быстро исчезают, акация, барбарис, цитрусовые ноты, потом раскрываются ананас, дыня, зелёное яблоко, цветущий летний луг. Чуть позже в аромате появились нотка лайма с характерной пронзительной кислинкой, нюанс белого перца, банан и фундук. Я всё ждала присущую Виорике ноту бусуйка (базилика), но для меня она не проявилась. Видимо, Солярис и Сувинье-гри её прикрыли другими ароматами.
Шелковистая текстура, выраженная освежающая лаймовая кислинка во вкусе. В послевкусии – цедра цитрусовых и оттенок фундука. Крепость – 12,7%. Этот бленд тоже отличается плотным телом, но, как и первое вино, оно не тяжёлое, пьётся с удовольствием, не требуя гастрономического сопровождения, которое помешает открыть для себя такое богатство ароматов.
Секреты про красные
Красные сорта винограда для двух блендов выращиваются в микрозоне Дойбань. Урожай тоже собран рано утром. Была использована криомацерация (при 8-10оС) в течение 10-12 часов. Брожение на мезге длилось две недели (при 20-22оС).
Мы обязательно выполняем делестаж (сусло сливается из цистерны в отдельный резервуар и после обогащения кислородом заливается назад в цистерну через верх, орошая шапку вина). Удаляем семена. Остальные операции проводим по стандартной схеме, с применением яблочно-молочного брожения, чтобы убрать лишнюю яблочную кислоту (она делает вкус резким. – Прим. А.Т.).
Оба красных вина выдержаны в новых барриках из французского дуба не менее 12 месяцев. Мы выбирали производителя бочек, экспериментируя с выдержкой: покупали по одному-два баррика и наблюдали, какой результат выдержки получается для разных сортов. В данном случае остановились на комбинации двух типов бочек от одного производителя, с разными видами обжига», – отметила Галина Петровна.
KVINTESSENCE Malbec – Cabernet Sauvignon – Saperavi, 2018
Мальбек – 52%, Каберне-совиньон – 28%, Саперави – 20% (снова выверенная точность, как в аптеке). Цвет очень тёмный, с вишнёвой каймой, на стенках бокала – густые ножки. Первый нос – густой аромат чёрных ягод. Хочется резать его ножом.

В букете проявлены свежая ежевика, чёрная смородина, свежемолотый чёрный перец, тёрн, мускатный орех, молочные сливки, фиалка, жидкий шоколад, сушёная слива, кожура граната, позже – лёгкая дымность, чёрная рябина, вяленая вишня, обожжённое дерево. Ароматы раскрываются достаточно быстро и красиво. Постепенно ягодные оттенки уходят, остаются только специи.
Шелковистая текстура, во вкусе – вяленая вишня и дымность, в долгом послевкусии – чёрный горький шоколад. Содержание алкоголя – 12,6%. Выдержка (12 мес.) аккуратная, вино получилось нетяжёлым. Можно пить без гастрономического сопровождения, наслаждаясь богатством букета. Прекрасно подойдёт и для летнего вечера.
KVINTESSENCE Syrah – Merlot – Saperavi, 2018
Сира – 42%, Мерло – 33%, Саперави – 25%. Это вино совершенно не похоже на другое красное из этой линейки. Вино тёмно-вишнёвого цвета. Оно удивило с первого носа отчётливыми сырными нотками (никогда такого не встречала).

В букете – черника, чёрный перец, молочные сливки, подлесок, земляные ноты, тёрн, мускатный орех, кожура граната, сушёная слива, чёрный изюм, конфеты «Вишня, заспиртованная в шоколаде», кожа.
Шелковистая текстура, приятная терпкость, живая кислотность, хорошее тело. Во вкусе – оттенок шоколада, в длительном послевкусии – вишня. Сложное интересное вино, с потенциалом для развития, т.к. его танинам ещё предстоит созревать. Было бы хорошо его попробовать через пару лет. Это очень выгодное приобретение для коллекции.
Сколько стоит?
Ответ на этот вопрос для меня был неожиданным. Если бы это вино произвела малая винодельня, оно бы стоило от 250 леев и выше. Но его создала крупная компания KVINT, владеющая 2000 га виноградников и выпускающая широкий ассортимент продукции, т.е. где затраты хорошо оптимизированы. Поэтому вина лимитированной серии KVINTESSENCE стоят в рознице всего лишь 120 леев за бутылку. Нужно срочно брать, пока они есть в продаже, причём сразу всю серию, чтобы определиться с предпочтениями.
Где купить?
В сети магазинов alcomarket.md.
P.S. О других винах производителя можно прочитать здесь:
— из серии VINVOYAGE;
— из серии «242» (год урожая меняется, но вина по своей сути те же);
— из популярного сорта винограда Виорика можно изготовить очень разные продукты.