Тираспольский винно-коньячный завод KVINT – один из старейших (основан в 1897 г.) бесспорных лидеров среди молдавских производителей дивинов, но пока он мало известен как производитель прекрасных вин, которые уже завоевывают по миру медали. Настала пора рассказать об относительно новом — винодельческом направлении в деятельности этого уникального предприятия.
На самом деле виноделие на высоком качественном уровне появилось на коньячном заводе не вдруг и не случайно. К этому планомерно и вдумчиво шли почти 20 лет.
В 1995 г., вблизи с. Дойбань, мы заложили первый сортоиспытательный участок на 15 га, где было посажено более 80 технических и столовых сортов винограда, — говорит директор Дойбанского производства ЗАО ТВКЗ KVINT Владимир Дорма. — И в течение 10 лет мы изучали, как они себя проявляют в этой микрозоне. Все эти годы мы занимались и микровиноделием. Так были выявлены лучшие сорта, и на их основе начали размножать лозу для наших виноградников».
Истоки качества вин KVINT-а
Как известно, качество вина примерно на 80% определяется качеством винограда, из которого оно сделано, остальное – мастерство винодела. Чтобы понять суть вин KVINT-а, нужно знать, как здесь относятся к виноградникам. Такой подход и такая любовь к виноградной лозе – большая редкость.
Массовая закладка виноградных плантаций началась в 2007-2008 гг. Они сконцентрированы в двух зонах – в Рашковской (500 га) и Дойбанской (1500 га). Две тысячи гектаров у одного предприятия – это самая большая сырьевая база из молдавских винодельческих компаний. Глядя на эти массивы со смотровой вышки, аж дух захватывает: куда хватает взгляда – повсюду виноградники. И это не просто большие площади виноградников, они возделываются по самому последнему слову мировой науки. Например, посадка была механизированной и велась немецкой машиной Vagner, у которой есть связь с тремя-четырьмя спутниками. Это позволяет получить высокую точность посадки и оптимизировать затраты и людские ресурсы.
В Дойбанской зоне сконцентрированы такие коньячные сорта — французские классические Уньи-блан, Фоль бланш, немного Коломбара и молдавской селекции — Оницканский белый, Сурученский белый, Ритон, а также Алиготе, Рислинг, Первенец Магарача, Бианка, новый немецкий сорт Солярис. Из винных особенно хотелось бы выделить сорт Виорика, потому что первая промышленная плантация виноградников Виорики в Молдове (25 га) появилась именно здесь.
— Развивая винное направление, мы выбирали лучшие участки, особенно юго-западные склоны берега Днестра, — рассказывает заместитель генерального директора по агропромышленному комплексу Вячеслав Гаркавый. — Там растут красные — Каберне-Совиньон, Мерло, Саперави, Сира, Мальбек, Одесский черный, Фетяска-нягрэ, Анчелота и белые – Шардоне, Совиньон-блан, Алиготе, Ркацители, Пино-гриджио, новый немецкий сорт Сувенье-гри. Микрозона Дойбань находится в междуречье трех рек – Днестр, Ягорлык и Тростенец. Вместе с озерами, в которые они впадают и текут дальше, и Дубоссарским водохранилищем они создают уникальную микрозону (терруар). А сам Днестр – это большая труба, по которой постоянно идет воздухообмен между Черным морем и Карпатскими горами. Часто зимой, находясь на винограднике, я чувствую запах моря. Все это создает уникальность и неповторимость микрозоны.
Рашковская микрозона уникальна тем, что похожа на зону Мозель (Германия). 500 га земли под виноградники нам достались в полностью заброшенном состоянии. На тех участках рос настоящий лес, который нам пришлось раскорчевать.
По рассказам старожилов, там были самые лучшие виноградники, особенно Рислинги. Наша компания посадила в Рашковской микрозоне классические Рислинг, Гевюрцтраминер, Совиньон-блан, Вионье, Алиготе, венгерский сорт Иршаи оливер и Пино-нуар. Виноградники расположены на террасах, где известковая почва. В отдельных местах на поверхность выходит материнская порода – скала известняка. Кое-где мы сажали виноград с помощью лома, и отбойными молотками ставили шпалеру, потому что почвы крайне мало — от 20 см до 1 м. Но для винограда это – шикарные условия, благодаря которым в вина передается минеральность, элегантность, легкость.
Сочетание традиций и инноваций
На KVINT-е любят сохранять традиции и опыт предыдущих поколений мастеров, обогащая его современными достижениями. Например, интересно, что решив посадить виноградники грузинских сортов Ркацители и Саперави, за ними поехали в Грузию. Вячеслав Гаркавый пешком обошел Кахетинскую долину, выбирая лучшие дедовские виноградники, с которых договорился взять лозу на прививку. Посадкам Ркацители (чуть более 100 га) уже четвертый год. В прошлом году, из его первого урожая произвели сухое вино, вино позднего сбора и ice-wine (наверное, это первое «ледяное вино» из этого сорта). Надо признать, что все три вида вина из одного сорта винограда получились отличными.
Я бы их особо выделила из всего ассортимента, потому что в Молдове потребители недооценивают потенциал этого сорта. Сухое вино «Ркацители», 2015 в серии Vinvoyage очаровывает своим богатым ароматом с нотками спелых белых яблок и груш, яблоневого цвета, легкой дымчатости, оттенками ореха (во вторичном аромате), минеральностью во вкусе.
В «Ркацители», 2015 позднего сбора уже раскрываются айвовые оттенки, медовые, нотки ананаса, алычи, белого изюма, белой черешни, айва повторяется и во вкусе. Ice-wine «Ркацители», 2015 влюбляет в себя с первого вдоха аромата и первого глотка. В его букете – пьянящая акация, липовый цвет, мёд, позже раскрываются оттенки ананаса, айвы, нотки обжаренных орешков, это буйство ароматов дополнено насыщенным фруктовым вкусом с нюансами орешков.
Кроме так тщательно выбранной лозы, большую роль играет, как её холят и лелеют. Здесь очень много занимаются испытанием различных формировок кустов, схем посадки, систем ведения прироста, шпалер. Все процессы на виноградниках механизированы – от чеканки до дефолиации. О качестве ухода за виноградом в компании KVINT говорит такой пример: на белых сортах гроздья осветляют только с восточной стороны или с северной, в зависимости от расположения участка. На красных – вначале с восточной или с северной, а потом уже открывают гроздья с южной стороны, чтобы максимально насытить солнцем ягоды. То есть виноград растят заботливо, как ребенка, а на зиму лозы укрывают (70% плантаций полуукрывных), чтобы они не замерзли, — титанический ручной труд, зато гарантирует урожай. Работа на виноградниках ведется круглый год.
Предприятие сотрудничает с молдавским отраслевым институтом, а также научными институтами во Фрайбурге и Гайзенхайме (Германия), посадив немецкие клоны Рислинга, Пино-нуара, Гевюрцтраминера, Совиньон-блана, которые обладают повышенной устойчивостью к ботритису. Все виноградники прошли проверку Национального бюро винограда и вина, и дают право производить вина с защищенным географическим указанием Codru.
На виноградники можно взглянуть с высоты птичьего полёта в этом видео.
Слагаемые качества вина
В начале каждого сезона в компании составляется производственная винная программа, в зависимости от заявок покупателей на различных рынках. Виноделы прописывают направление виноделия, а в подразделении виноградарства составляется план работ на виноградниках – какими должны быть обрезка, нагрузка глазками, побегами, гроздями и распределяются участки под конкретные виды вин. Если для коньячных виноматериалов сбор урожая ведется комбайнами, то для сортовых вин – вручную.
Одно из важных условий качественных вин – как можно меньшее время на транспортировку винограда с поля до переработки. И на Дойбанском производстве, и на винзаводе в с. Янтарное (Рыбницкое производство) это время не превышает 1,5-2 часа (в норме — до 4 час.). Оба производства оснащены современным винодельческим оборудованием фирмы Della Toffola (Италия).
Нетрудно догадаться, что с больших площадей виноградников нужно собрать и переработать огромный урожай. В прошлом году он был около 20 тыс. т. Но одно дело произвести вина высокого качества в небольшом количестве и совсем другое – добиться его на огромных объемах, а KVINT – абсолютный лидер в Молдове по переработке винограда. И ему это удается просто блестяще.
Мы четко знаем, сколько тонн винограда и какого сорта нам сегодня привезут, — говорит заместитель генерального директора по качеству Галина Ползикова. – Переработку каждого сорта разбиваем на несколько дней с учетом объемов заполняемых ёмкостей, чтобы сдаваемый тоннаж винограда на переработку был не просто сколько привезли, а с учётом заполнения конкретных емкостей — 3 и 6 тыс. дал (высотой с пятиэтажный дом. – Прим. авт.). Благодаря тому, что у нас собственный виноград, мы следим за накоплением сахаров в ягодах и за их созреванием. На завод сдают точно тот сорт, который нужен технологам, в требуемом количестве и вовремя. Все, что необходимо для сезона виноделия, мы, в основном, заказываем напрямую у производителей в Европе. Задача виноделов — из качественного винограда (его кондиции были заказаны виноградарям за несколько месяцев) сделать красивое, изящное вино. Контроль качества перерабатываемого винограда в этом деле позволяет избежать очень многих ошибок и производить даже кошерные вина, с которыми очень много хлопот.
Благодаря тому, что у нас хорошо оснащена лаборатория современным лабораторным оборудованием, мы в состоянии сделать все анализы самостоятельно. Выполняем раскладку всех органических кислот, чётко отслеживаем яблочно-молочное брожение в красных винах и проводим его на всем объеме, чтобы вина были мягкими, питкими. Вина разливаются холодным стерильным способом через систему микрофильтрации, оснащенную системой автоматической CIP- мойки, чтобы полностью исключить человеческий фактор в проведении стерилизации оборудования.
Что больше понравилось?
Винный ассортимент KVINT очень широк и по качеству великолепен. Когда меня спросили после дегустации двух десятков вин — что больше понравилось? – мне было сложно что-то выделить, потому что отличный подбор белых вин. Как среди них не выделить тонкий благородный Riesling, 2015 с ароматом персика и белых яблок или плотное минеральное Sauvignon-blanc, 2015, с охраняемым географическим указанием Codru (серебряная медаль, Нью-Йорк), в аромате которого — тона черной смородины, крыжовника, или Viorica, 2015 с оригинальным ароматом бусуйка, васильков, свежескошенного сухотравья, или Pinot-Grigio, завораживающего тонами абрикоса, банана, айвы, мягкого сыра? А как же просто волшебное Irsai Oliver, 2015 (серебряная медаль на Mundus Vini) с сильными ароматическими нотами акации, липы, восточных специй, ананаса?
Разве им уступает нарядное rose Merlot, 2015 с ароматом клубники и малины и взрывным ягодным вкусом? И нельзя забыть про красные вина – очень элегантный Pinot-noir, 2014 с частичной выдержкой в баррике (серебряная медаль в Бухаресте). В его букете – красная черешня, кизил, лёгкая дымка. Что сказать тогда про Merlot, 2015 IGP Codru («серебро» на конкурсе Chisinau wines & spirits contest-2016) – сумасшедше ягодное: в аромате смородина, вишня, кизил, малина, ежевика. Или Cabernet-Sauvignon, 2015 с богатым букетом с тонами чернослива, специй, черных ягод, нотой благородного табака. Очень мощный купаж Grand Reserve, 2011 (трёхлетняя выдержка в барриках) с насыщенным фруктово-ягодным букетом, с тонами сафьяна, сливок и специй, очень сбалансированное, бархатистое вино.
О винах позднего сбора – Riesling, Ркацители и ice-wine Traminer и Ркацители урожая 2015 г. вообще сложно говорить, потому что только междометия могут передать восторг и удовольствие, которое они вызывают. Необходимо отметить, что «ледяные вина» — самые настоящие, из замороженного на кустах винограда.
Поэтому на вопрос — что больше понравилось? – можно уверенно ответить: «Всё!».
Фото — автора и Вячеслава Гаркавого.