Хотелось бы сразу пояснить, что понятия «вино-легенда», или «культовое вино», — не то же самое, что и «вино-икона» (Icon wine). Хотя в некоторых странах это – одни и те же вина. Вино-икона – это вершина в искусстве виноделия в каком-то регионе, демонстрирующая потенциал его терруара.
В последнее время некоторые известные винодельни свои лучшие вина стали называть иконами, что, на мой взгляд, скорее отражает амбиции владельцев, чем соответствует действительности. Потому что это понятие великовато для масштабов одного производства. В его рамках корректнее называть свои лучшие вина ТОП-овыми или флагманскими.
Поскольку Молдова как страна виноделия не очень известна в мире, то и её винные иконы тоже остаются в тени. Я отслеживаю развитие молдавского виноделия с 2001 г., и являюсь его неофициальным летописцем с 2004-го года (каждую неделю в газете «Экономическое обозрение «Логос-пресс» выходит страница «Искусство виноделия», а с 2016 г. — и сайт wine-and-spirits.md), причём единственным, поэтому позволю себе составить список молдавских вин-икон, которые появились с начала 2000 годов. По сути, самые качественные вина в новейшей истории отечественного виноделия (с обретения республикой независимости) родились именно в этот период.
В настоящее время в нашей стране есть много хороших и отличных вин, что не может не радовать. Но потенциал молдавского виноделия демонстрируют не все. Я остановилась только на лучших сортовых винах РМ (которые установили верхнюю планку качества по определенному сорту), потому что бленды – уже производные от них. Применительно к купажным винам лучше подойдет рейтинг самых известных или востребованных вин, т.к. они разные по составу и их достоинства, скорее, определяются мастерством ассамбляжа винодела, а не каждым сортом в отдельности.
Впервые понятие «вино-икона» появилось в Молдове применительно к вину Amaro de la Valea Perjei (было выпущено два урожая – 2003 г. и 2004 г.). И хотя оно не моносортовое, а купажное, сделаю для него исключение, потому что после Acorex Wine Holding больше никто не повторил эту технологию на таком высоком уровне (судя по полученным результатам) и не создал ничего подобного по уровню качества. Уже давно нет этого производителя, но его вина несколько лет продавались в винотеке Invino и частными коллекционерами. Последняя цена в Invino на Amaro de la Valea Perjei, 2004 была порядка 1 тыс. леев.
- Первая икона в отрасли — Amaro de la Valea Perjei (Acorex Wine Holding)
- Лучшее вино из сорта Совиньон-блан — Sauvignon Blanc (Gogu Winery) (в первые полгода после розлива последнего урожая, потом оно становится менее ярким. – Прим. А.Т.).
- Лучшее частично выдержанное вино из сорта Совиньон-блан, — Albastrele Sauvignon Blanc (Acorex Wine Holding).
- Лучшее выдержанное вино из сорта Совиньон-блан, – Fume Blanc Sauvignon Blanc (Fautor).
- Лучшее выдержанное вино из сорта Шардоне – Private Reserve Clos de Corten, 2005 (Acorex Wine Holding)
- Лучшее выдержанное вино из сорта Рислинг рейнский – Manastirea Rohrbach Riesling de Rhein Cru (Vinaria Țiganca).
- Лучшее сухое вино из сорта Траминер – 1827 Traminer de Purcari (Vinaria Purcari).
- Лучшее вино из сорта Мерло – Pe Cal Alb, 2018 (Etnovin).
- Лучшее выдержанное вино из сорта Мерло — Molda Merlot (Berhord-vin).
- Лучшее выдержанное вино из сорта Фетяска-нягрэ – Feteasca Neagră (Lion-gri) со старых лоз.
- Лучшее выдержанное вино из сорта Пино-нуар – Taraboste Pinot Noir, 2009 (Chateau Vartely).
- Лучшее выдержанное вино из сорта Саперави – Timbrus Saperavi, 2014 Oenologist reserve (Timbrus Purcari Estate).
- Лучший натуральный Ice-wine («ледяное» вино, замороженное естественным способом, на кустах) — Ice-wine Brumariu Riesling, 2003 (Dionysos-Mereni)
- Лучшее вино из ботритизированного винограда – Ambrozia Riesling Nobil Rot, 2004 (Dionysos-Mereni).
Мне сложно выделить лидера по винам из сортов Фетяска-албэ, Фетяска-регалэ, Виорика. А по сорту Каберне-совиньон, на мой взгляд, молдавские виноделы еще не достигли уровня, который могли бы, хотя есть очень достойные вина. Считаю, что им ещё есть, куда расти. Кроме того, для этого сорта нужно время для красивого раскрытия своего богатства в течение выдержки. Есть интересные образцы, которые хотелось бы продегустировать лет через пять-семь, а то и десять. Пока они еще очень молоды. Думаю, что и с сортом Рара-нягрэ молдавские технологи не вполне разобрались. По крайней мере, в настоящее время я наблюдаю процесс творческого поиска.