После премьеры документального фильма «Дунай — на пути к самому большому винному погребу в мире» (Danube — En route vers la plus grande cave à vin du monde) во Франции его показ состоялся и в Молдове. Само появление этой картины обязано подземному винному городу Mileștii Mici, вдохновившего Бертрана Винсу на его создание.
Для справки:
Бертран Винсу снимает видео, рекламу, клипы, концерты, делает съёмки для каких-то компаний. Но документальный фильм Danube — En route vers la plus grande cave à vin du monde — его первый грандиозный проект, на котором он не собирается останавливаться. Соавтор Винсу — Энтони Заккони – видео-блогер.
Бертран Винсу рассказал W&S о том, как появилась идея о проекте Danube:
Я впервые попал в Молдову 10 лет назад (и потом бывал не раз), и открыл для себя самые большие винные подвалы в мире Mileștii Mici. Я узнал, что в Молдове есть огромная культура вина. Когда я был в Оргееве на фестивале Gustar, обратил внимание на то, что практически у каждого посетителя была пластмассовая бутылка из-под воды (Gura Căinarului. – Прим. А.Т.) с вином. Такого не увидишь во Франции и вообще нигде в мире. Поэтому у меня появилась идея сделать фильм про эту культуру, вино в Молдове».
Вернувшись из одной поездки в Молдову домой, во Францию, Бертран посмотрел на карту Европы. Недалеко от Безансона – города, в котором он живёт, берёт начало крупнейшая в Западной Европе река Дунай (в 250 км, возле немецкого города Донауэшинген). И подумал: «Зона вдоль Дуная очень благоприятна для производства вина. Зачем лететь на самолете, если можно проехать на машине и открыть для себя по дороге все винодельческие регионы?»
Бертран Винсу поговорил со своим другом Энтони Заккони, они определили маршрут вдоль Дуная и начали готовиться к поездке. Чтобы экономить на ночлеге в отелях и питании в общепите, парни арендовали минивэн Jumpy Citroen и переоборудовали его, в чем помогли друзья. На месте задних сидений и багажного отделения была установлена специально сделанная конструкция, которая служила одновременно кроватью (на неё был уложен стандартный матрац размером 190 х 140 см), системой для хранения продуктов и вещей, а также из нее выдвигался стол, на котором готовили горячую пищу и за которым ели. Половину необходимого бюджета подарили французские спонсоры, которые поверили в этот сумасшедший проект, а вторую часть Бертран покрыл сам.
В июне 2019 г. друзья отправились в путь. За две недели от Безансона до подвалов Mileștii Mici они проехали со съёмками почти три с половиной тысячи километров. И потом обратно — столько же. Удивительно, но старый Jumpy Citroen это выдержал. По дороге в Молдову путешественники посетили Baier Wein Museum в Германии, Bio-weinbau & Heurigenshank «Zum Berger» в Австрии, HR Winery в Словакии, Barocsi & Farsang в Венгрии, Iločki Podrumi в Хорватии, Jovanovic à Rogljevo в Сербии, Болгарию, La Sapata в Румынии, а также в Молдове – гагаузское винное подворье Kara-Gani, Purcari WineShop Bar, домашнее хозяйство Давида Бобенко в Бутученах и Mileștii Mici (конечная точка путешествия).


Бертран и Энтони проехали по Дунаю через всю Европу и сделали фильм. Снимали оба: один – на камеру, второй – дроном. Необходимо отметить, что это сделано очень профессионально и красиво. В картине очень много потрясающих пейзажей — Дунай и его окрестности, винодельни, виноградники, а также быт автотуристов. «Мой брат Жереми написал саундтрек к фильму, а монтаж я сделал сам. Это было бесплатно», – смеется Винсу.
По его словам, самую большую сложность представляли одновременная съёмка и дегустация вин. А из стран труднее всего пришлось в Сербии, где был языковой барьер между гостями и хозяевами, спасал разве что язык вина.
Мы хотели показать и французам, и всему миру, что хорошие вина делают не только во Франции, — говорит Бертран. — Молдова расположена на одной широте с Францией и является винной страной. Важно показать это. Когда говоришь молодым французам о Молдове, большинство из них ничего не знают о ней. Многие думают, что Молдова находится в Африке».
Премьера фильма была запланирована в Безансоне, в кинотеатре, на 13 марта 2020 г., но из-за пандемии её пришлось отложить до 8 июля 2021 г. Во Франции показы сопровождались последующей дегустацией вин из стран, где побывали авторы картины. Из Молдовы можно было попробовать вино от Vinaria Purcari.
В Кишиневе «Дунай — на пути к самому большому винному погребу в мире» (с субтитрами на румынском языке) можно было увидеть 3, 5 и 6 октября, в кинотеатре Auto Cinema. И закрытый показ состоялся в Ассоциации сомелье Молдовы. Поддерживая французскую традицию, здесь тоже дегустировали вина — от молдавских героев картины — Kara-Gani и Mileștii Mici.
В дальнейшем фильм можно будет увидеть на платных онлайн-платформах.