На Дне вина в 2012 г. это вино было впервые представлено потребителям и стало моим самым сильным винным впечатлением праздника. Для меня это был лучший Pinot Noir, который я помнила все эти годы и бутылку которого сберегла в домашней коллекции. Но недавно прочла заметки с одной слепой дегустации вин из этого сорта винограда и с удивлением узнала, что там моё любимое вино оказалось испорченным. Я не могла не проверить, в каком состоянии находится мой Taraboste Pinot Noir того же урожая.
Taraboste Pinot Noir, 2009, крепостью 13,5%, полтора года было выдержано в новых барриках, затем — в полуторалитровых бутылках (магнумах). В Европе часто вина для коллекций разливают в бутылки такого объема, потому что у них размер горлышка такой же, как и у бутылки 0,75 л, и, соответственно, количество воздуха, которым обогащается вино в процессе выдержки через пробку, одинаковое. Но за счет большего объема вино дольше стареет.
В день моего с ним знакомства вино было гранатового цвета, в букете лидировал трюфель (земляной гриб), присутствовал лёгкий тон animal, хорошо были выражены нотки переспелой лесной вишни, засушенных ягод и трав. В моём понимании это было шикарное вино. Всего было разлито 3200 бутылок, мне достался магнум под №2764.
Верх пробки на горлышке бутылки аккуратно залили сургучом, как и полагается для коллекционных вин.
Сегодня, когда я его откупорила, вину исполнилось восемь лет. Для Pinot Noir это – серьёзный возраст. Учитывая, что вина из винограда Пино-нуар не являются обладателями мощного тела, они быстрее стареют, чем, например, вина из Каберне-совиньона. Пока не знала, каким будет содержимое бутылки, признаюсь, волновалась. Пробка, смоченная вином (оно хранилось в горизонтальном положении), пахла без посторонних тонов, что уже говорит о том, что вино не испорчено.
Если смотреть на вино, налитое в бокал, сверху, оно более светлое.
В наклонённом бокале виден оранжевый ободок, что свидетельствует о том, что вино пережило свой пик зрелости и угасает. Поэтому не стоит его больше хранить в коллекции, потому что оно уже не станет лучше (смысл коллекции – в улучшении со временем качеств вина, пока оно развивается во время бутылочной выдержки). Но и нельзя сказать, что оно себя исчерпало – в середине бокала цвет достаточно насыщенный для Пино-нуара, по-прежнему гранатовый, только уже не такой яркий, каким он был в 2012 году. Вино оставляет на стенках бокала красивые густые глицериновые ножки.
Первый нос – земляные оттенки. В букете сохранился трюфель, и появились новые ароматы – мокрых листьев в лесу, мокрой кожи (если ремень размочить в воде) и нюанс засушенной лесной малины. Эти ароматы характерны для выдержанного Pinot Noir. Вкус немного суховат и слегка вяжущий, в нём присутствуют оттенки трюфеля, а в послевкусии есть лёгкий оттенок лаврового листа.
Мои Taraboste. О Chardonnay, 2013 г., которое в настоящее время есть в продаже, можно прочитать здесь.
Не зря говорят, что вино – живой организм, который, как и человек, взрослеет, достигает своего расцвета, а потом начинает стареть и умирает. Поэтому часто можно заметить, что, когда пробуешь вино, оно совсем другое в аромате или букете, чем его описал на контрэтикетке производитель. Кстати, до розлива в бутылки Taraboste Pinot Noir, 2009 в нём были нотки черешни и лесных фруктов, ароматических трав, ванили и какао — так, по крайней мере, сообщает производитель на контрэтикетке.
Дело в том, что винодел определил органолептические характеристики вина перед его розливом в бутылку. Но со временем оно продолжает жить и меняться. Иногда оно начинает болеть, если его заразила не качественная пробка. Такое может случиться даже с очень дорогими винами. Когда вина лежат в коллекции, хорошо бы через какое-то время открывать по бутылочке, чтобы не пропустить момента, когда вино начинает уходить на спад.
P.S. О винах из винограда Пино-нуар можно прочитать здесь.