В одном из главных святых православных мест — на горе Афон (почитается как земной удел Богородицы и является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО) возделываются виноградники и производится вино. И в этом есть молдавское участие. В настоящее время создается проект по возрождению монастырских виноградников и производства новых вин с участием молдавских специалистов. А кроме того, там 30 лет выращивают виноград сорта «Молдова».
Известного в Молдове виноградаря Георге Габери пригласили помочь монастырю Святого Пантелеймона на Афоне привести в порядок его виноградарское хозяйство. Эта обитель основана в XI в., к концу XIX в. стала самым большим монастырем на Святой Горе по площади и численности братии. У него есть большие сельскохозяйственные угодия, где выращиваются зерновые, овощи, растут сады. Монахи производят продукты растительного происхождения и мед на своей пасеке. Зерно мелют на муку и пекут хлеб. Есть собственные мельница и пекарня. Животноводством в монастыре не занимаются, и мясо не едят, зато ловят рыбу для собственных нужд. Также в хозяйстве имеется 230 га виноградников. Эти земли 60 лет назад были сданы в аренду одной крупной греческой винодельческой компании, которая там посадила виноградники.
Из выращенного винограда она производит вино за пределами Афона. Но на выдержку привозит его обратно, а для розлива снова увозит. Это связано с особенности предпринимательской деятельности на Афоне (официально это место называется Автономная монашеская республика Афон). Там разрешена экономическая деятельность только монастырей-резидентов. Срок аренды оканчивается в 2025 г., но владелец компании-арендатора умер, его наследники очень далеки от этого бизнеса, а само предприятие уже находится в процедуре банкротства. Поэтому контракт можно разорвать досрочно, если появится новый проект. Монахи прибыли из регионов, где виноградарством не занимаются, поэтому им потребовалась профессиональная помощь.
Мне это интересно по роду моей деятельности, связанной с виноградом, а также поездка имела и очень большую эмоциональную нагрузку, поскольку на Афоне исторически виноградарством занимались греки, — говорит Георге Габери. — Древняя Греция была одним из важных распространителей культуры винограда в Европе. Оттуда много сортов были привезены на территорию Молдовы, и благодаря грекам у нас в древности появилось виноделие. Поэтому проект оказался очень интересным. Меня просили приехать, посмотреть, составить отчет о нынешнем состоянии виноградников и план о том, как им следует быть дальше».
Виноградники, в основном, расположены на высоте 500-700 м над уровнем моря, в предгорье и на горе. Участки площадью в 2-3 га, и все выглядят по-разному. Выращиваются преимущественно красные сорта – европейские и местные. Климат на Афоне уникальный, т.к. все лето там ночная температура составляет 32-33 оС, дневная — 35-38 оС, т.е. без больших перепадов. В период вегетации почти отсутствуют осадки. Но виноград растет неплохо. Поздней осенью, зимой и весной бывают ливни и снегопады. Это дает возможность накапливать воду, причем очень чистую, для полива в засушливый период. В прошлом году монастырь построил бассейн для орошения объемом 30-40 тыс. куб. м.
Ранее один участок виноградника был оборудован системой капельного орошения. Но во время большого пожара на Афоне в 2013 г. путепроводы для воды были уничтожены, а виноградник, к счастью, не пострадал. Но с тех пор его не поливают. Возраст лоз на всех посадках – примерно от 10 до 50 лет. Есть участки, которые нужно раскорчевать, их не выгодно обрабатывать из-за высокой изреженности.
Когда мы посетили монастырь в феврале, виноградники уже были обрезаны, — продолжает собеседник. — Лозу выгребали из междурядий чизилями, которые погружаются в землю на глубину до 20 см и разрыхляют ее. За сезон там по пять-шесть раз обрабатывают почву. Как следствие, происходит водная эрозия — страшнейшая проблема афонской горы для сельского хозяйства. Максимальный слой почвы – 50 см, а под ним – камень. Вода накапливается и постепенно смывает почву. На некоторых участках место прививки на лозах поднялось над землей уже на 30 см, т.е. после посадки виноградных растений слой почвы был смыт. Столбы уходят в землю всего лишь на 10-15 см. Если корневая система находится на глубине 20 см, летом, когда нет дождей, тонкий слой почвы после смывов нагревается, наверное, до 70 оС. Поэтому самое главное на тех виноградниках – неправильная технология обработки почвы, которая абсолютно не подходит к тем условиям.
Работники, которые ухаживали за виноградниками, даже опавшие листья убирали, чтобы, по их мнению, не распространялись болезни. Но этого не надо было делать, также нужно измельчать лозу после обрезки и оставлять ее на винограднике, не следует обрабатывать междурядья, особенно в зимний период, т.к. появляется много невысокой дикой растительности, которая может накопить хотя бы одну тонну органики на гектар за осенне-зимне-весенний период. Однако, несмотря на очень отсталое, по моим оценкам, виноградарство, потому что применяют технологии, которые не приемлемы для этих условий, техника у них самая современная. И обрезка выполнена вручную правильно».
Поскольку арендаторы вывозят виноград с Афона для переработки морем на большую землю, иногда время от сбора до переработки составляет до трех и более суток. Поэтому не приходится говорить о том, что в этих условиях можно производить что-то уникальное. Часть этого вина монастырь покупал для собственных нужд. Кроме того, они сами производят 500-600 л вина, но очень необычно. В монастыре Святого Пантелеймона служил один монах-гагауз из Молдовы, очень уважаемый за свою хозяйственность (уже умер). Он их научил делать вино, сказав, что самое главное в процессе брожения – это мушки-дрозофилы. Чем больше мушек над чаном, тем лучше, потому что мушки, как ангелы, на своих крыльях несут дрожжи. Мезгу не перемешивали, чтобы не мешать мушкам. Естественно, из-за этого начиналось уксусное брожение. Но монахи продолжали делать вино таким способом. И вино получалось соответствующим.
Тот монах — наш земляк привез саженцы винограда сорта «Молдова», посадил ими 10 соток на побережье. Настоятель монастыря считает этот сорт самым вкусным из столовых сортов. Лозам 30 лет. Они растут на перголе. Самые близкие к морю кусты защищены от моря трехметровой каменной стеной и дают хороший прирост – по 1,5-2 м. Но на остальные кусты во время шторма попадают капли морской воды на листья и подавляют их развитие. Помимо этого, данный сорт поражается оидиумом. Три монаха из Молдовы, которые ухаживают за этим участком, сказали, что они не знают о таком заболевании и не делают опрыскивания необходимыми препаратами.
Однако на Афоне есть и успешные примеры монашеского виноделия. Например, в сербском монастыре сами перерабатывают виноград и даже бутылируют вина, которые действительно на хорошем уровне. Эти вина можно попробовать в дегустационном зале для туристов и купить, чтобы увезти с собой. Для приема высокопоставленных гостей монастырь Святого Пантелеймона приобретает вино у сербских коллег. Обычные жители для личного потребления производят по 500-300 л вина, в том числе и типа «Кагора». Сухие вина пьют до марта, а не выпитые перекуривают, иначе они в жарком климате портятся. Летом у местных жителей своего вина, как правило, нет. И вместо того, чтобы пить холодное белое вино, там пьют самогон.
На этом месте исторически была культура виноградарства и виноделия, т.к. православие и вино тесно связаны, но там требуется совершенно другой подход к виноградарству и виноделию, — полагает Георге Габери. — У одного скита мы видели современную плантацию, которую заложили французы, – это примерно то, что мы (я посетил Афон вместе с предпринимателем Виктором Кучереной) хотим там сделать. Как минимум половина существующих виноградников не рентабельна, кусты истощены из-за неправильной технологии. Осенью, когда будет урожай, определим, какие участки имеет смысл сохранить, а какие раскорчевать. Но, помимо работы над концепцией дальнейшего развития виноградников в монастыре, мы выбрали участок, где предполагаем осенью 2022 г. посадить виноградник на 2-3 га. С сортами определимся, исходя из того, какие вина хотели бы производить.
Осенью я вернусь на Афон вместе с виноделом из Молдовы. Монастырь купит у фирмы-арендатора 3-5 т винограда. Мы приобретем все необходимое вплоть до рас дрожжей, чтобы переработать виноград в условиях микровиноделия и произвести два-три типа вина и показать, что получается. В монастыре можно создать замкнутый цикл производства, в том числе переработку на месте. В святой обители есть старинный красивый подвал (тоже сдан в аренду), где вина выдерживаются в бутах и в барриках. Я вижу очень большое поле для деятельности, чтобы обновить виноделие в этом монастыре. Есть и инвесторы, которые уже готовы вложиться в этот проект. Мы договорились с несколькими молдавскими фирмами, которые проектируют перерабатывающие предприятия, они готовы это сделать даже бесплатно, потому что это почетно для нас. Vivai Cooperativi Rauscedo хочет подарить саженцы для такого проекта. То есть много людей готовы приложить свои усилия и знания, в том числе и материальные ресурсы, чтобы этот проект заработал. Монашеская жизнь очень интересна и многим не известна. Можно соединить искусство виноделия и веру, с которой производят вино в уникальных условиях, и добиться особенных результатов. Это — интереснейший духовно-виноградарский проект. Я его реализую как виноградарь и как человек, который любит культуру винограда и исповедует православную веру».
Настоятель монастыря и его коллега приедут в Молдову в мае, чтобы посмотреть несколько виноделен. Но они уже успели почувствовать, что такое качественное вино, т.к. гости из Молдовы привезли с собой несколько лучших отечественных вин. Также Георге Габери планирует посадить на Афоне коллекцию молдавских сортов винограда.