Я хочу завершить свой рассказ о посещении одних из лучших шато региона Бордо (Château Margaux, Château d’Issan, Château Pichon Baron, Château La Mission Haut-Brion, Château La Gaffelière) некоторыми выводами, которые приходили мне на ум во время этих визитов, но не хотелось ими «засорять» повествование об очередном замечательном производителе.
Условия отличаются
Походив по виноградникам на «правом» и «левом» берегах, я поняла, насколько условия виноградарства в Бордо отличаются от молдавских. А сравнивала я их, потому что в Молдове широко тиражируется лозунг о том, что наши южные виноградники находятся на той же 47-й параллели, что и виноградники знаменитого региона Бордо. И это якобы делает их похожими. Ещё у нас любят демонстрировать карту Европы, где выделена эта параллель. На самом деле общего у молдавских и бордоских виноградников — только параллель.
В Молдове виноградники растут, в основном, на различных чернозёмах, т.е. достаточно богатых почвах, особенно в сравнении с Бордо, где в почвах много гравия, гальки, песка, известняка и глины.
Климат тоже сильно отличается. У нас он континентальный. Бордоский климат сформирован под влиянием Атлантического океана и двух больших рек – Гаронны и Дордонь, которые сливаются в Жиронду. До середины XVII в. на левом берегу было много болот и речек, на осушение которых ушло около ста лет. Виноградники левобережного Бордо расположены на небольшой высоте над уровнем моря.
Крошечные виноградники
В Молдове иногда говорят, что надо брать пример с бордоских виноградников и перенимать их опыт посадки и т.д. А вы видели эти виноградники? Молдавские виноградные кусты – на высоком штамбе, мощные, высотой с человеческий рост. Виноградные кусты в Бордо крошечные, их высота – чуть выше колена, в лучшем случае доходит до пояса и редко выше.
Густота посадки тоже разная. В Молдове не часто встречается плотность посадки 4 тыс. лоз/га. В основном – 2,2 тыс. лоз/га. В Бордо: минимум 5,5 тыс. лоз — в АОС Сент-Эмильон, 6,5 тыс. кустов/га – в АОС Пессак-Леоньян, 7 тыс. лоз/га — в АОС Марго и АОС Пойяк. На левом берегу часто сажают по 9 тыс. лоз/га, и даже 10 тыс. Представляете, молдавский виноградник на мощных почвах с густотой 9 тыс. лоз/га? Это будут джунгли.
Также у нас и у них по-разному относятся к возрасту лоз. По молдавским нормативам, эксплуатация виноградных насаждений рассчитана на 25 лет. Во Франции в этом возрасте виноградника только начинается всё самое интересное, т.к. великие вина не производят с кустов моложе 20 лет. Лозам нужна мудрость. Французы (это распространено не только в Бордо, но и в других регионах) стараются максимально продлить жизнь виноградным растениям и сохранить посадки. Мёртвые или больные кусты заменяют новыми. На одной плантации растут лозы разного возраста. Поэтому используется фраза «средний возраст лоз». До этого она мне была непонятной: как это может быть на одном участке?
Но урожай с молодых и старых кустов собирают отдельно. Это трудоёмко, однако оправдано и говорит об отношении человека к своим «детям» на винограднике.
Считаю, что молдавские вина тоже достойны более качественного урожая благодаря зрелому возрасту виноградника. Посадки советского времени, которые можно сохранить, следует сохранить, чтобы у вин было больше индивидуальности и глубины.
Культура и традиции
Хотя считается, что на молдавской земле люди издревле занимаются виноградарством, но это не так, как в Бордо. В Молдове виноградники расположены за пределами населенных пунктов. В бордоских деревнях плантации находятся непосредственно в их черте. То есть там виноградники и люди – очень тесные соседи, постройки и плантации как будто проросли друг в друга.
На виноградниках обычное явление – асфальтированные дороги между клетками. Но больше всего меня удивили ливневые канализации на плантациях.
В условиях засухи можно было бы перенять такой опыт в Молдове для сбора дождевой воды (для орошения) и для защиты почвы от эрозии.
Благодаря этому ежедневному общению и отношения между людьми и виноградниками особенные. Слушая, как в шато рассказывают о своих посадках, у меня сложилось впечатление, что они обращаются с лозами, как с живыми существами. Между ними есть «диалог». Люди внимательно «прислушиваются» к растениям. Я ещё не видела такого бережного отношения к винограду. И даже уход за подучастками на одном участке тоже разный, потому что почва несколько отличается. Очень точечный подход, зная, каким хотят получить урожай для вина, которое уже сложилось в голове винодела.
Поэтому считаю, что в Молдове виноделы должны, если нет возможности иметь достаточно собственных виноградников, иметь долгосрочных надежных партнёров среди виноградарских хозяйств, чтобы они выращивали виноград по требованиям виноделов, а не как Бог на душу положит.
Сегодня (во время сезона) мне странно видеть предложения со стороны виноградарей о продаже урожая технических сортов. Для кого они его выращивали? Для какого вина? Почему не искали заранее винодельню, которой будет нужен этот виноград и не учли её пожелания? При таком подходе какова судьба этого винограда? Ну, явно не быть ТОПовым вином, гордостью производителя и флагманом отрасли. Зачем заранее готовить плодам своего труда участь посредственности? Очень чувствуется недостаток в отрасли здорового перфекционизма, страстной увлечённости своим делом и какой-то доли хорошего авантюризма. По крайней мере, за много лет я их встречала очень редко.
Винодельня — это храм
Моё внимание привлёк подход к строительству винодельни не просто как к производственному помещению, а как к чему-то большему. То есть для бордоских владельцев шато винодельня — это ещё и архитектурный объект, для работы над которым привлекают известных архитекторов. Для них важно, чтобы было не только функционально, но ещё и эстетично, с каким-то смыслом. Конечно, это стоит серьёзных денег. Чтобы делать такие инвестиции, нужно продавать вина не за 1,5 евро/бут. В бордоских шато условия производства вин соответствуют их сути и цене. Всё взаимосвязано и гармонично.
Хочется пожелать молдавским винодельческим компаниям зарабатывать больше денег, чтобы они тоже могли благоустраивать свои винодельни.
Каждый процент имеет значение
Ещё одно большое удивление вызвал блендинг. Шато разные, а подход один – ювелирная точность в складывании винной композиции. Казалось бы, у винодела есть два основных сорта винограда и в качестве соли и перца на столе – ещё один сорт. Чего тут мудрить? На самом деле, в пределах одного сорта Каберне-совиньон или Мерло идёт очень напряжённая работа по блендингу.
Виноград с разных подучастков винифицирован отдельно, и полученное вино отличается от других собратьев. И между ними (может быть не один десяток образцов, знаю пример до 40) высчитываются пропорции идеального ассамбляжа. А потом определяется идеальный марьяж основных сортов, но не забывается и «мелочь» — 2-3% дополнительного сорта. Я всё допытывалась — неужели эти 2-3% так важны? Каждый раз я встречала изумлённый взгляд собеседника, мол, неужели я не понимаю? Конечно, это важно! И судя по винам, таки да!
Благодаря этой точности вина разных производителей из одного апелласьона отличаются, хотя используется виноград только двух сортов и выращен он в одном терруаре. Этот опыт служит лучшим ответом на опасения некоторых молдавских предпринимателей о том, как же можно сосуществовать и что производить, если создать ассоциацию в рамках коммунального апелласьона. Нет, всем её обитателям не нужно производить Negru de Purcari, Lupi, Negre или Bad Boys. У каждой винодельни есть свои бренды и вина, общие только терруар и правила работы в нём.
Не надо быть похожими
Из того, о чём написала выше, хочу сделать главный вывод — не надо стремиться быть на кого-то похожими, надо искать собственную уникальность. Рассказывая о молдавских винах, не надо говорить, что они похожи на какие-то другие — из Бордо или Шампани, или Новой Зеландии. Они — из Молдовы, где свой терруар, свои климатические особенности, своя история развития виноградарства и виноделия.
Нужно определить и донести миру, в чем особенности молдавских вин, чем они хороши, без каких-либо сравнений. Пусть потребители сами находят свои ассоциации и параллели. Главное — продукция (тихие вина, игристые, дивины и местные коктейли, которые необходимо придумать) должна быть интересной.
Тогда нужно ли и нам производить бордо-бленды? Конечно, нужно, потому что их производит весь мир, и везде они получаются по-разному. Мир любит классику. Зачем отказываться от лучших сортов винограда — Каберне-совиньона и Мерло? Нужно только их подать по-своему.
У молдавских вин есть свои достоинства, только о их нужно рассказать миру грамотно. А коммуникация и маркетинг — у нас пока слабоватые места. Я готова помочь производителям разработать качественные сайты, их контент и концепцию коммуникации.
Статьи по теме:
Бордоский дневник: La Cité du Vin
Бордоский дневник: Château Margaux («Шато Марго»)
Бордоский дневник: Château d‘Issan («Шато д`Иссан») в апелласьоне Марго
Бордоский дневник: Château Pichon Baron («Шато Пишон Барон») в апелласьоне Пойяк
Бордоский дневник: Château La Gaffelière («Шато ля Гаффельер») в апелласьоне Сент-Эмильон
Эксклюзив W&S: от нашего человека в Château Lafite Rothschild
Если вам нравится сайт wine—and—spirits.md, можете финансово подержать его работу через платформу patreon или PayPal (angeltar387@gmail.com).