Своё знакомство с этим знаменитым винодельческим регионом Франции я начала в музее La Cité du Vin («Город вина») в г. Бордо, который посвящен всему мировому виноделию. Честно говоря, больше всего меня интересовало присутствие там Молдовы. Тем более, что в настоящее время Национальное бюро винограда и вина является «золотым» партнёром музея (в июле 2022 г. был подписан второй договор, подробнее можно прочитать здесь).
Для справки:
La Cité du Vin был открыт в 2016 г. Он находится на берегу реки Гаронна, на месте портовых ангаров, в которых складировали вина в бочках и бутылках для их отправки по миру. Здание музея построено в форме декантера. Его выставочная площадь составляет 3 тыс. м2. Инвестиции в данный проект поставили $81 млн.
Билет за 22 евро позволяет посетить не только постоянную экспозицию музея, но и подняться на восьмой этаж здания, где на высоте 35 м располагается «Бельведер» с обзорной площадкой на 360о и дегустацией вин. В описании музея говорится, что его посещение можно завершить дегустацией и насладиться видами Бордо и его окрестностей. Но то, что для обычных людей, — кульминация, для меня послужило началом. Раз уж лифт поднял меня сразу в «Бельведер», значит, самое важное для меня было там. Я верю в знаки.
В центре площадки расположена зона с винами, предложенными для дегустации. Всего 16 вин из разных регионов мира, т.е. не все страны представлены каждый день. Ассортимент постоянно меняется. Но мне повезло в том, что в тот день было молдавское вино.

Сначала я его не увидела, а услышала один раз «Moldavie». Потом еще раз – «Moldavie». Это посетители заказывали сомелье вино. Им оказалась Feteasca Regală, 2021 IGP Valul lui Traian от Fautor. Действительно достойный представитель нашей страны.

Кстати, НБВиВ должно отправить очередную партию вин для дегустаций в La Cité du Vin. Но, насколько мне известно, молдавские производители не очень торопятся подавать заявки. А зря! Учитывая то, что этот музей посещают более полумиллиона человек в год, сложно найти лучшую площадку для продвижения Молдовы как винодельческой страны, её вин и производителей.
Ещё, на мой взгляд, важно присутствовать нашим винам в винотеке, которая находится на первом этаже La Cité du Vin. В ней собраны вина из всех стран. В настоящее время там продаются три вина от Vinaria Purcari – Negru de Purcari, 2020 IGP Ștefan Vodă (31 евро), 1827 Rară Neagră de Purcari, 2021 (18,5 евро) и Viorica de Purcari, 2021 (17 евро). Считаю, что там должны быть вина и других производителей. Не для заработка, а для имиджа страны.

Кавист винотеки, увидев, что я делаю фото, подошёл ко мне. Я ему объяснила свой интерес. Тогда он спросил моё мнение об этих винах. Я ответила, что они – одни из лучших вин Молдовы. Парень обрадовался. Видимо, репутация вин важна для винотеки.
На самой экспозиции я нашла упоминание о Молдове. Составлен список всех винодельческих стран с указанием о них основных данных – площади виноградников, основных сортах винограда, объёме производства и доли в мировом производстве.

К сожалению, нет более подробной информации о нашей стране. Особенно хотелось бы её увидеть в зоне, где представлены выдающиеся виноградники мира. В их числе – Калифорния (США), Мозель (Германия), Бургундия и Сотерн (Франция), Баросса (Австралия), Япония, Кахетия (Грузия), Альто-Дору (Португалия), Санторини (Греция). Про каждый из них рассказывает на видео местный винодел или учёный.

В целом музей очень интересен для людей с абсолютно разными познаниями в виноградарстве и виноделии. Он даёт представление обо всех аспектах, начиная с глубокой истории. Там представлено очень много красивых видеоматериалов. Можно познакомиться и с ароматами, которые встречаются в винах. Отдельно в белых и красных.

Описывая словами этот музей, невозможно передать и малой доли впечатления, которое он производит. Информация подана с очень грамотным использованием всех современных технических возможностей. Осмотр экспозиции происходит с аудиогидом, который входит в стоимость билета. В любой точке выставки сканируете интересующий объект и запускаете о нём рассказ.
Время в La Cité du Vin пролетает очень незаметно. Посещение музея рассчитано на два-три часа. Я пробыла там три с половиной, но могла бы задержаться ещё, чтобы посмотреть какое-то видео для индивидуального просмотра, но все места в той зоне были заняты. Также на первом этаже музея есть магазин, где можно приобрести различные винные аксессуары, косметическую продукцию на основе винограда и сувениры. Однако цены там кусаются.
La Cité du Vin был первой точкой в моём маршруте по региону Бордо. Далее я расскажу о своём посещении пяти шато, расположенных в разных микрозонах. И в отдельной публикации поделюсь своими мыслями, которые возникли, сравнивая увиденное с тем, что есть в Молдове.
Статьи по теме:
Молдова – «золотой» спонсор Cité du Vin в Бордо
Если вам нравится сайт wine-and-spirits.md, можете финансово подержать его работу через платформу patreon или PayPal (angeltar387@gmail.com).