Недавно мы определились с категориями качества вин. Теперь настала очередь углубиться в категории качества игристых вин, тем более в эти дни, перед Новым годом, наступает пик продаж вин с волшебными пузырьками. И так, как делятся такие вина по категориям качества и о чём нам говорят надписи на этикетках?
В зависимости от природы углекислого газа, вина, насыщенные двуокисью углерода (CO2), подразделяются на
— вина игристые;
— вина искрящиеся;
— вина жемчужные;
— вина газированные.
Определимся с понятиями
Вино игристое (Vin spumant) — вино, насыщенное двуокисью углерода исключительно эндогенного происхождения, полученное вторичным брожением вина в бутылках, резервуарах или системе резервуаров, создающее в бутылках, в которые оно разлито как готовый продукт, давление не менее 3 бар при температуре 20 оС. Минимальное содержание спирта в таком вине – 9,5%.
Если вторичное брожение производилось в бутылках (а не в резервуарах), то на этикетке обычно добавляется надпись Methode Traditionnelle. Это значит, что игристое вино после брожения ещё и прошло выдержку в бутылках не менее 9 месяцев. Раньше наши производители «классики» пытались писать Methode Champenoise, но французы возмутились.
Коллекционные классические вина выдерживаются не менее 2,5 года.
Вино искрящееся (Vin petiant) — вино, насыщенное двуокисью углерода эндогенного происхождения, создающее в бутылках, в которые оно разлито как готовый продукт, давление от 1 до 2,5 бара при температуре 20 оС. Содержание алкоголя в таком вине – минимум 7%. Такое вино производится только резервуарным (акратофорным) способом, как и остальные два вида.
Вино жемчужное (Vin perlant) — вино, насыщенное двуокисью углерода полностью или частично экзогенного происхождения (т.е. углекислый газ был добавлен извне), создающее в бутылках, в которые оно разлито как готовый продукт, давление от 1 до 2,5 бара при температуре 20 оС. Содержание спирта в нём – не меньше 9%.
Вино газированное (Vin spumos) — вино, насыщенное двуокисью углерода исключительно экзогенного происхождения, полученное насыщением вина в бутылках или герметических резервуарах, создающее в бутылках, в которые оно разлито как готовый продукт, давление не менее 3 бар при температуре 20 оС. По содержанию спирта нет ограничений.
Для vin spumos и vin perlant производители обязаны дополнить словами «obţinut prin adaos de dioxid de carbon» («получено добавлением диоксида углерода»), написанные тем же шрифтом и размером, чтобы потребителям было понятно, какого качества продукт они покупают.
Сколько сахара в игристом вине?
Оказывается, для вин spumant и для остальных вин категории сладости отличаются. Поэтому, чтобы окончательно не запутаться, остановлюсь только на игристых – spumant. Я привожу цифровые значения, чтобы развеять некоторые распространённые заблуждения, например, о том, что брют – это вино, в котором нет сахара. Иногда мне говорят, что вино не оправдало ожиданий, потому что брют оказался достаточно сладким. Когда я говорю, что в нём допускается до 12 г/л сахара, человек очень сильно удивляется. Кстати, на контрэтикетке производители указывают содержание сахара в вине.
На этикетках игристых вин можем увидеть следующие обозначения:
— brut natur – если массовая концентрация сахаров не более 3 г/дм3. Это указание может быть использовано только для продукции, к которой не был добавлен сахар после вторичного брожения;
— extra brut – если массовая концентрация сахаров в пределе от 0 до 6 г/дм3;
— brut – если массовая концентрация сахаров не более 12 г/дм3;
— extra sec – если массовая концентрация сахаров в пределе от 12 до 17 г/дм3;
— sec– если массовая концентрация сахаров в пределе от 17 до 32 г/дм3;
— demisec – если массовая концентрация сахаров в пределе от 32 до 50 г/дм3;
— dulce – если массовая концентрация сахаров не менее 50 г/дм3.
Как видно из перечисленных категорий сладости, из этого списка исчезло понятие demidulce, но оно сохранилось в искрящихся и жемчужных винах. В общем, прежде чем определиться, что бы вам хотелось купить из вин с волшебными пузырьками, внимательно прочитайте эту статью.