В декабре прошлого года трое молодых молдавских виноделов, каждый из которых является малым производителем вин, выпустили плод своего коллективного творчества – вино Manifest, разлитое исключительно в «магнумы». Каждый внёс вклад в этот продукт своим вином. На этикетке написано, кто, какое вино произвёл для этого уникального бленда. Виноделы рассказали об этом проекте.
Как появилась идея?
Идея появилась на одной из экспозиций в Германии (в Берлине или в Дюссельдорфе), где эти виноделы обычно делят один стол на стенде, а после выставочного дня вечер проводят вместе. Это время – когда есть возможность, не торопясь, что-то обсудить и о чём-то помечтать. Так, несколько лет назад Ион Лука (Casa Vinicola Luca), Илие Гогу (Gogu Winery) и Дан Присакару (Minis Terrios) решили совместно сделать вино.
Идея началась с того, что наши виноградники находятся в трёх разных зонах Молдовы, – вспоминает Ион Лука. – Мы рассуждали о том, каким могло бы быть вино, если соединить характеристики этих зон? Когда дошло дело этикетки, мы назвали своё вино Manifest. В данном случае мы делаем два больших заявления – о том, что это вино из всех винодельческих регионов Молдовы, оно нас соединило, а также сближает с потребителями и любителями наших вин. Также Manifest говорит о том, что мы являемся не конкурентами, а коллегами и друзьями, и вместе мы можем достигнуть большего, чем каждый в отдельности. Опыт работы под брендом Wine of Moldova нас в этом убедил – только вместе, только сплотившись, продвигая бренд Wine of Moldova, мы дойдем до желаемого уровня продаж. Поэтому – Manifest».
Итак, для вина Manifest, 2018 Илие Гогу произвёл Cabernet sauvignon, Дан Присакару – Merlot, Ион Лука – Feteasca Neagră.
Merlot от Дана Присакару
До этого мы пробовали сделать вино, но ассамбляж не получался таким, как нам хотелось бы, – говорит Дан Присакару. – А в этот раз получился. Мы работали и с другими сортами – Фетяска-нягрэ, Саперави, Каберне-совиньон с большей долей. Даже с этим блендом игрались много. На первый взгляд, все просто – есть три винодела, три вина, поровну их смешали и всё. Но до этого было много работы и проб. Образцы купажа сначала составляли у Иона в офисе. Этот вариант получился наиболее удачным. Для нас всех троих Manifest – первое вино в «магнуме». Пока у нас нет опыта, чтобы знать, с каким потенциалом это вино. Думаю, на пять-семь лет можно его оставить для созревания, если хранить правильно».
Виноград Мерло Дан собрал на собственном винограднике, вблизи с. Харагыш Кантемирского р-на (в южном регионе Молдовы). Возраст лоз к тому времени был 11 лет, урожайность составила 6,5 т/га. Вино произведено по классической технологии, для ферментации были использованы селекционные дрожжи. Также оно прошло яблочно-молочное брожение, выдерживалось во французских бочках в течение девяти месяцев: 30% объема – в бочках первой заливки, 25% – второй и 45% – третьей. Merlot получилось очень фруктовым. Это вино также вошло в бленды Roșu Împărat, 2018 и Negru Împărat, 2018, проведя в бочках уже более 12 месяцев.
Cabernet sauvignon от Илие Гогу
У меня из красных сортов больше всего винограда Каберне-совиньон (выращивается в юго-восточном регионе, вблизи г. Каушаны), поэтому я предложил его, – рассказывает Илие Гогу. – Брожение проводилось на мезге, на диких дрожжах, до полного сбраживания. Это вино, как и все мои красные вина, прошло яблочно-молочное брожение. Если не успевает в сезон, то на следующий год летом – обязательно. Я выдерживал Каберне-совиньон 18 месяцев в новых бочках из французского дуба. Была проведена минимальная обработка – одна фильтрация перед розливом. Вино получилось очень насыщенным, крепостью порядка 14%. Конечно, Cabernet sauvignon разбавилось другими сортами, т.к. у Фетяска-нягрэ не такое крепкое тело, но у неё – свой аромат. Часть этого Cabernet sauvignon вошла в бленд Metafora. Мне кажется, что Manifest нужно выдерживать в бутылке минимум полгода или год прежде, чем начинать пить. Оно ещё молодое и пока агрессивное. Поскольку в нём сочетаются вина из трех регионов и трёх сортов, получившийся бленд ещё не сбалансирован. Ему нужно дать время, чтобы ассимилироваться в бутылке».
Feteasca Neagră от Иона Лука
Виноград Фетяска-нягрэ выращен на двух участках – в Пуркарь (юго-восточный регион) и Милештий Мичь (центральный регион).
Фетяска-нягрэ – очень дефицитный сорт. Если я выделяю вино из него для этого проекта, это значит, что я меньше произвожу или моносортовой Feteasca Neagră или бленда Bad Boys, которые очень хорошо продаются, – отметил Ион Лука. – Для нашего совместного проекта я специально отделил пару бочек вина Feteasca Neagră. Но если для Bad Boys 80% Фетяска-нягрэ выдерживаю в новых бочках и 20% – в бочках второй заливки, то для Manifest-а – только в новых бочках из французского и американского дуба. Содержание алкоголя было 14,5%. Все мои красные вина проходят яблочно-молочное брожение до того, как я их заливаю в бочки. В декабре снимаю красные вина с грубого осадка, в январе начинаем заполнять бочки. Фетяска-нягрэ провело в барриках 16 месяцев. Я выкачал вино из бочки и в тот же день мы сделали купаж».
Для этого Илие и Дан привезли свои вина в с. Ворничень Страшенского р-на, где в настоящее время Ион арендует мощности на одной винодельне. Там же состоялся розлив Manifest-а в «магнумы». Виноделы хотели, чтобы вино отдохнуло после розлива хотя бы пару месяцев (для красного вина желательно – полгода), т.к. зачастую у производителей это не получается. Им всегда нужны деньги сейчас, поэтому сразу выставляют вино в продажу.
Однако с Manifest-ом мы сделали большой шаг к этому, т.к. вино разлили в начале августа, а представили его публике только в декабре (через четыре с половиной месяца), – продолжает собеседник. – Это – маленькая победа, несмотря на то, что инвестиции для нас были немалыми, особенно во французскую бутылку «магнум» (разлито 2730 штук). Нам удалось выдержать паузу.
На будущее у нас есть совместные планы, поскольку хотим иметь, как минимум, два бленда – один белый и один красный. Если продажи покажут, что потребителям нравится наш проект, то мы обязательно его продолжим. Потом будем разливать вина и в бутылки стандартного объема».
Почему именно «магнум»?
Во-первых, потому что первая партия вина небольшая. Во-вторых, сама бутылка «магнум» тоже несёт определённое сообщение о том, что в нём содержится ценное, редкое вино, его очень мало. Всего лишь 2730 бутылок. В-третьих, поскольку вино создала компания друзей, то им хотелось бы, чтобы это вино также употребляли в компаниях. Для нескольких человек бутылки вина объёмом 0,75 л – слишком мало.
Если учесть, что каждый из трёх виноделов вложил в него частицу своей души, тогда в стандартной бутылке их содержалось бы очень мало. Поэтому полуторалитровый «магнум» вмещает чуть больше от каждого из нас на столе, если кто-то возьмет бутылку Manifest-а», – считает Ион.
Вино можно приобрести в винотеках в Кишинёве и интернет-магазинах. В рознице оно стоит 700-750 леев.
Для меня очень велик соблазн откупорить свой «магнум» сегодня, чтобы написать дегустационные заметки. Но мне очень хочется, чтобы вино, обретя гармонию, предстало в более выгодном свете. Поэтому пока не могу определиться с периодом ожидания. Напишите в комментариях к статье, когда бы вы хотели прочитать о самом вине Manifest?