На зимнем «Вернисаже вин», во Дворце Республики, было представлено примерно 700 вин от 80 виноделен и более 50 дивинов от 12 производителей. Мероприятие посетили около 2 тыс. человек, в том числе зарубежные гости. НБВиВ пригласило импортеров и журналистов из Голландии и Бельгии (всего 10 человек), чтобы они смогли пообщаться с производителями во время сессии B2B.
Также за два часа до начала официального открытия «Вернисажа вин», в его деловой части приняли участие 120 представителей HoReCa и дистрибьюторов.
С каждым «Вернисажем» все сложнее познакомиться со всеми новинками отечественных производителей, т.к. их становится больше и больше. Самое главное – качество продукции заметно растёт.
Начну с того, что сильно удивило, – с вина, выдержанного 42 месяца (3,5 года) в новой французской бочке объемом 225 л. И это – не «бобровое» вино. Наоборот, фруктовое, мягкое, мощное и благородное, в котором нотки выдержки, как последние мазки кисти на завершенной картине. Новинка — Barrique Platinum, 2019 от Land of Basarabia дополнила серию ТОП-овых вин этого производителя (Barrique Silver и Barrique Gold). Видя удивление в глазах и уже предугадывая вопрос, директор предприятия Александр Ганя пояснил:
Потому что это настоящий французский дуб, выдержка в нем не полгода, а потом чипсование и так далее. Никаких «спецэффектов», это — классическая винификация и очень хороший дорогой баррик. Разделите 1600 евро (цена одной бочки) на 300 бутылок и получите стоимость выдержки вина, но цена вина будет не очень высокой. Barrique Platinum – имиджевое вино, мы не имеем права сделать его хуже. В бленд вошли Каберне-совиньон, Саперави и Мерло. После выдержки 42 мес. только в этом году был создан купаж. Мы произвели 2,5 тыс. бутылок».

Поскольку вино будет действительно недорогим (оставим цену для приятного сюрприза), настоятельно рекомендую закупится, насколько вам позволяют возможности и наслаждаться. Потенциал у вина очень большой. Но пить начинайте сразу.
Тему красных выдержанных вин хотелось бы продолжить винами из серии Maestro от Apriori wine. Patru în roșu, 2022 (Каберне-Совиньон, Фетяска-нягрэ, Саперави и Мальбек), выдержанное 12 мес. в новых французских дубовых бочках. И Secret Blend, 2022 с выдержкой 18 мес., затем полгода в бутылках. Но второе вино – из винограда позднего сбора, поэтому с остаточным сахаром (полусухое), который придает мощному вину с высокой крепостью мягкость. Получилось очень тельное, сочное вино.
На «Вернисаже» хорошо прослеживается увлечение молдавских виноделов купажными винами, которые у них достаточно интересно получаются. Например, у Vinia Traian — в одноименной серии вино Feteasca Neagră – Shiraz – Malbec, 2023, которое дебютировало (как и вся серия из 12 вин – бленды и моносортовые) в тот вечер. О выдержке в бочках производитель не сообщает, но контакт с дубом чувствуется. Возможно, была использована дубовая клёпка, что подсказывает и цена, по который вина будут продаваться в магазинах (порядка 100 леев).
Винодельня Domeniu la Prut в апреле этого года разлила своё новое вино Cuvee Prestige, 2022, выдержанное 16 мес. во французских бочках. В его состав вошли Саперави — 40%, Фетяска-нягрэ — 35%, Каберне-совиньон 25%. Я отметила для себя это вино. На «Вернисаже» были выпиты последние бутылки из партии в 1150 бутылок. А буквально накануне мероприятия состоялся второй розлив этого вина — уже 3 тыс. бутылок. Но оно уже с выдержкой не 16, а почти 20 месяцев. Правда, по словам директора по производству Валериана Скутельника, цена на него не изменится, оставаясь 180-200 леев на полке.
С этими сортами плюс Мерло было создано Grand Cuvee, 2021, которое созревало 24 мес. в барриках (новых и второй заливки). Оно стало ТОП-овым вином Domeniu la Prut. Его ещё нет на рынке, будет стоить в винотеках 250-270 леев. Этот производитель до сих пор был представлен в Молдове только в одной винотеке и интернет-магазине дистрибьютора, т.к. почти все вина экспортируются, причем США – основной рынок. А теперь, выпустив новые вина, он сможет расширить своё присутствие на родине.
Кроме большого разнообразия блендов, на «Вернисаже» можно было попробовать и много сортовых вин. Наиболее интересными среди них были, конечно, вина из местных сортов винограда. Например, ATU winery возродила для нас сорт молдавской селекции Кодринский. В вине O Scrisoare Pierdută был представлен урожай 2020 г., с выдержкой в течение восьми месяцев в 500-литровых бочках из румынского дуба второго использования. Это вино с красивым букетом с ароматами ягод и специй, мягкое, фруктовое во вкусе.
Считаю, что Кодринский — очень перспективный молдавский сорт винограда, с большим потенциалом качества, — говорит основатель бизнеса Виктор Вуткэрэу. – Он не накапливает много сахара в ягодах — это его самый большой плюс в условиях глобального потепления. Но ягоды хорошо созревают. Гроздья можно оставлять до ноября на кустах, не опасаясь очень высокой сахаристости (алкоголь получается не выше 13,8%), что тоже важно, т.к. невозможно быстро собрать урожай. Из Кодринского получаются интереснейшие вина. За 2024 г. мы продали порядка 30 тыс. саженцев Кодринского (у владельцев винодельни есть ещё и питомниководческое хозяйство. – Прим. авт.). Это значит, что ими посажено порядка 10 га виноградников. У нас тоже есть 3 га».
Одно из лучших в Молдове вин Feteasca Neagră – в серии Selection Vladlen Uzhakov от Vinum. Новый релиз — урожая 2021 г. выдержан в течение года в 350-литровых бочках из французского дуба (вторая заливка).
Это — наш флагман, лицо нашей винодельни по красным винам. Единственное, о чём я сожалею каждый раз, — это то, что мы вынуждены выпускать Feteasca Neagră Selection раньше, чем я бы хотел, потому что закончился предыдущий урожай. То есть 2020-й год закончился уже очень давно, и недавно мы вышли с 2021-м. Я мечтаю о том, чтобы вина после выдержки минимум год, а лучше — два лежали в бутылке», — отметил винодел Владлен Ужаков.
Хотелось бы обратить внимание на то, как хорошо лёг дуб на это вино, благодаря неновой бочке большего объема. На мой взгляд, баррик (225 л) для сорта Фетяска-нягрэ «тесноват». Владлен высказал предположение о том, что Фетяске-нягрэ, наверное, было бы хорошо в «тонно» или хотя бы в 500-ке. Но даже в 350 л. Она выглядит уже по-другому, чем в стандартной 225 л. Год выдержки в больших бочках и два года — в бутылках для этого сорта было бы оптимально.
Также впечатлила Feteasca Neagră, 2023 Crama Mircești в одноименной серии. Вино очень хорошо созрело, поэтому подумала, что была короткая выдержка в бочке или частичная. Основатель винодельни и её винодел Аркадий Фошня сказал, что контакта с дубом совсем не было, вино разлито весной 2024 г. Сорт Фетяска-нягрэ подан красиво, подчёркнуты все его достоинства. По словам автора, именно этого он и добивался. Crama Mircești Feteasca Neagră, 2023 экспортируют в Румынию и Германию. На этом примере хочу ещё раз обратить внимание на то, что сорт Фетяска-нягрэ – самодостаточный и вполне может обходиться без поддержки дуба. Главное – вырастить качественный виноград и грамотно произвести вино.
Написано мною для газеты «Экономическое обозрение «Logos Press».