Виноделом-экспериментатором, открывшим потребителям, да и виноделам тоже, сорт винограда Флоричика и вина из него, снова стал Андрей Новак. Несмотря на то, что сорт был создан полвека назад, и ему пришлось очень долго ждать своего винодела, наверное, даже хорошо, что именно так всё сложилось. Пришёл винодел, который очень трепетно относится к местным сортам винограда и старается их преподнести с большой любовью.


Какой был бы толк, если бы вино выпустили раньше, и кто-то бы испортил премьеру Флоричики в вине? Если бы она прошла незаметно, у этого сорта не было бы будущего. А теперь оно есть. Удача первооткрывателя – пропуск сорта в большую жизнь.
У Novak Winery, которую создал большой энтузиаст в виноделии Андрей Новак, есть свой виноградник сорта Флоричика – на 2 га, в Кантемирском районе. Лозы были посажены в 2018 и 2019 гг. Из первого урожая было произведено вино
Novak Floricica, 2020
Первое, что обращает внимание, — это довольно низкий уровень алкоголя в вине – всего лишь 11%. В Молдове практически нет таких сухих белых вин из-за потепления климата. Виноград стремительно поспевает, а рабочих рук в нашей стране не хватает. Поэтому очень сложно собрать виноград в таком состоянии, чтобы получить вино крепостью 11%. Необходимо отметить, что это повлияло и на органолептические качества вина.
Его цвет – бледно-соломенный, с зеленоватым оттенком, с блеском.
Первый нос – необычный: цветочный, с горькими молодыми травами. После вращения бокала в аромате ещё раскрываются цитрусовые эфирные масла, полевые цветы и луговые травы (вместе с картинкой перед глазами – настолько ярко), затем появилась бензольная нотка, напомнившая о папе Флоричики — Рислинге рейнском. Через несколько минут робкий голос подал лимон и быстро окреп, а за ним показался аромат жердели. Через час после откупорки бутылки из бокала раздался и аромат груши.
Во вкусе произошло повторение ароматов, что говорит о гармонии в вине. У него нежная текстура, живая, освежающая кислинка и лёгкая приятная сладость. Я потом поинтересовалась кондициями вина: титруемая кислотность – 7 г/дм3 и остаточный сахар – 2,5 г/дм3. Всё кажется идеальным. Послевкусие с лимонным оттенком.
Обычно я дегустирую вино из той же бутылки на второй день, т.к. иногда появляются ещё какие-то ароматы. На второй день ведущим ароматом стал барбарис. Floricica, 2020 получилось очень интересной, питкой, вкусной. Такое вино сразу влюбляет в себя. Однако виноделу сложно его повторить, потому что нужно успеть собрать виноград при определенной степени зрелости. Поэтому потребителям надо ловить момент и успеть купить это вино, пока оно ещё есть в продаже (ведь это Limited edition).
На платформе vincuvin.shop оно стоило 115 леев, уже распродано. Но можно ещё поискать в кишинёвских винотеках.
Novak Floricica & Alb de Onitcani
На этикетке вина не указан год урожая, потому что это – межгодовой купаж. В нём соединились сорт винограда — визитная карточка Novak Winery – Алб де Оницкань и новинка — Флоричика, которая, несомненно, станет второй визиткой производителя. Оба сорта использованы в равных пропорциях.
Флоричика – из урожая 2020 г., а Алб де Оницкань – 2019 г. Но это ещё не всё. Флоричика – свежее вино, а Алб де Оницкань было выдержано 12 месяцев в новых дубовых бочках. Скажу без прикрас — получилось бомбически!
Благодаря низкоалкогольной Флоричике и бленд содержит умеренное количество спирта – 12,5%. Это — очень большой плюс для вина, т.к. оно располагает пить летом.
Цвет вина – светло-желтый, с блеском. Первый нос – свежий, цветочно-фруктовый.
В аромате присутствуют полевые цветы и свежескошенные луговые травы, источающая при откусывании сладкий сок груша, плотный зеленоватый абрикос. Чуть позже к ним присоединился дразнящий аромат оранжевой мякоти переспелого абрикоса. Если перестать вращать бокал, чувствуется нотка миндаля. Минут через 30 появились и жёлтый болгарский перец, нюанс корицы. И лишь потом ванильный флёр прошёлся фоном за общей палитрой ароматов. Как часто водится, за вторым бокалом (налитым через час) иногда тянет на откровение: в аромате ощутился лёгкий бензольный оттенок, а цветочные ноты усилились.
Во вкусе чувствуются выраженные фрукты – сладкий абрикос, персик, нюанс имбиря, за ними следом, как при раскрытии веера, — груша Дюшес. Во втором бокале – ещё и оттенок ванили. Очень объёмный вкус. Вино плотное, т.к. половина его объёма прошла выдержку в дубе, но не тяжёлое. У него нежная атласная текстура. Послевкусие – с оттенком миндаля, а во втором бокале — и ванили.
В данном случае работа винодела с бочкой очень деликатная, красивая. Она только обогатила вино, ее роль не стала ведущей. Сортовые особенности винограда спели свои партии очень чисто.
В итоге получилось богатое, красивое, интересное вино, которое требует к себе внимания. С ним хочется общаться, разгадывать его, радоваться своим маленьким открытиям в нём новых оттенков и нюансов. В общем, такое вино — для настоящего удовольствия.
В винотеках и в vincuvin.shop стоит 190 леев.
Резюме
Вина из сорта винограда Флоричика (Floricica) обязательно должны быть в ассортименте отечественных производителей. Они станут одной из изюминок молдавского виноделия, а в сочетании с другими сортами подарят много уникальных вин. Кроме того, напомню, что характеристики сорта позволяют производить из Флоричики органические вина. Ещё мне кажется интересным попробовать использовать её для изготовления orange wine. И очень важно то, что благодаря высокой кислотности этот сорт подходит и для игристых вин. Можно поэкспериментировать с Флоричикой в очень популярной слабоалкогольной теме игристых вин. В общем, у виноделов есть большое поле для творчества.
Статьи по теме:
Сорт винограда Флоричика (Floricica) – Молдавский Рислинг