Малые виноделы присоединились к производителям, входящим в Национальную ассоциацию фермеров Молдовы, для участия в кишиневских ярмарках, которые проходят при поддержке претур секторов Буюкань и Рышкань. В этом году виноделы уже трижды представили свои вина (на Скулянке и Рышкановке).
Ассоциация малых производителей вин Молдовы обеспечила предпринимателей стендами, скатертями, одноразовыми бокальчиками, оплатила торговый сбор. Виноделы рассказали о своем участии в этих ярмарках. Например, на первой (9-10 апреля) из них под брендом Wine of Moldova и Asociația Micilor Producătorilor de Vinuri din Moldova собрались 22 винодельни. В последующих ярмарках состав немного менялся, но был таким же многочисленным.

Винодел Somma Winery Алик Сырбу отметил, что для его микропредприятия в первую очередь важны продажи. Но также это и возможность показать новинки ассортимента (до сих пор на рынке было только одно вино).
«Я сомневался по поводу Muscat Orange, который получился очень ароматным, с хорошей кислотностью, но, к сожалению, с высокой спиртуозностью (15%), — говорит собеседник. — Мы думали, стоит ли его выводить на рынок из-за этого? У нас была идея перегнать это вино на спирт и сделать мускатную граппу. Незадолго до ярмарки немного его разлили. На удивление, Muscat Orange «разлетелся» первым, люди приходили и спрашивали, есть ли ещё?. Благодаря такому интерактиву мы оставили «жить» это вино. Всего произвели 700 л (примерно 1 тыс. бутылок). Все свои новинки мы впервые вывели в свет здесь. В их числе также свежее, легкое вино Pinot Noir glu-glu – то, что сегодня в тренде в мире, и розовый «петнат» Pinot Noir (вид классического игристого вина). В бутылках с «петнатами» много дрожжевого осадка. Как мы поняли, для некоторых потребителей его удаление представляет сложность. Может быть, мы его дегоржируем, чтобы покупателям было удобнее с ним обращаться. Мы им угощали гостей на стенде, оно очень понравилось. То есть какие-то моменты мы здесь тестируем и принимаем решения, опираясь на отклики потребителей. Нам очень важно получать обратную связь, мы ведь совсем недавно на рынке. Хотелось бы, чтобы такие ярмарки проводились регулярно. Было бы хорошо дать возможность малым виноделам хотя бы раз в месяц приехать продавать на ярмарке и пообщаться со своими потребителями».

Среди ее участников есть новый малый производитель, образовавшийся из крупного предприятия первичного виноделия АО Săiți, — ООО Pronaturprim/ ТМ Enoteria Platon. Его винодел – известный в отрасли Михаил Платон (в профессии с 1976 г.) считает, что для такого новичка на рынке главное — участие. Он лично рассказывает тем, кто подходит к его стенду, о каждом вине (пять белых, rose и два красных).
Вначале мы предлагаем людям не покупать, а пробовать. У нас есть интерес, чтобы они, продегустировав, запомнили наши вина. Даже если один из десяти или из пятидесяти потом купит наше вино, для нас это важно. Надеемся найти своих потребителей, и уже есть определенный контингент, кому нравится наш «почерк». Вина под ТМ Enoteria Platon продаются в wine.md, Alcomarket и т.д., а также мы делаем доставку по городу. Меня радует то, что подходит молодежь, пробует вино. Видно, что у этих людей уже есть какое-то понимание вина. Они его ищут по своим предпочтениям и делают осознанный выбор. И на наши дегустации молодые люди приходят группами».

Основатель компании Vinum Владлен Ужаков тоже с удовольствием угощает своими винами и общается с потенциальными покупателями. По его словам, если на дегустации в винотеках и ресторанах преимущественно приходят те, кто его вина знает, то на ярмарке он познакомился со многими клиентами, в том числе теми, кто о нем до сих пор не знал.
В первую очередь очень важна узнаваемость, второе – прямые продажи, — полагает винодел. — Наши вина продаются, в основном, через общение, рассказ о том, кто мы и как делаем свои вина. Человек начинает понимать, в чем ценность продукта и почему у него такая цена, т.к. вина не самые дешевые. Когда человек пробует, видишь реакцию, что нравится или не нравится. У нас прямые продажи занимают примерно половину объема. Они появились во время пандемии, и это сильно помогло нам тогда, т.к. в сетях мы не были представлены (в настоящее время только в «№1» и в винотеках). К тому же стоящие на полках бутылки с вином про себя не рассказывают. Мы — малые виноделы, к сожалению, не имеем рекламных бюджетов подобно крупным предприятиям, поэтому больше идем путем сарафанного радио. Я пытаюсь использовать продвижение в социальных сетях, но, если человек привык к какой-то торговой марке, он не охотно идет на эксперименты. А формат ярмарки позволяет предложить сравнение. Мы пытаемся объяснить клиентам, что мир гораздо интереснее, разнообразнее и стоит еще что-то попробовать».
На стенде Vinum можно было продегустировать шесть вин серии Vinum Estate, двумя Selection (ТОП-овые продукты) и двумя классическими игристыми. Многие уже знают Владлена Ужакова как первого в Молдове производителя «петнатов» и спрашивали, есть ли в наличии Spumant viu. Однако «петнаты» Chardonnay и Sauvignon Blanc из урожая 2021 г. распроданы, через месяц будет новая партия — Feteasca Regală. Обычно половина партии, которая еще находится на брожении, уже продана по предварительному заказу частным любителям.

Автор вин Pomușoară Dulcișoară Гео Лупашку считает, что ярмарки – один из очень малых шансов продавать продукцию, учитывая, что у ритейла есть своя специфика (у малых производителей нет достаточного количества продукции, чтобы там присутствовать). После двух лет пандемии каждая возможность работать напрямую с клиентом особенна ценна, ведь у малых виноделов покупают вина, когда ищут что-то авторское, необычное. Кстати, привлекают внимание бутылки вина с бетонной этикеткой. Людям интересно, почему она была сделана. Таким образом они узнают, что эта винодельня принимает гостей. Некоторым уже стало интересно там побывать.
На самом деле это и была цель бетонной этикетки – привлечь к нам гостей, чтобы они познакомились с нашими винами уже в более интимной атмосфере. Для нас важно делать комбинацию вина с едой. Гостям нравятся блюда из местных свежих продуктов и отдых вместе с нами. На ярмарке предлагаем пробовать три сухих вина, т.к. есть такие же вина, но с остаточным сахаром (полусладкие). Мы специально останавливали брожение, потому что на такие вина есть спрос. Многие виноделы делают сухие вина, ориентируясь на себя. А некоторые люди только приходят к хорошему вину от домашнего, поэтому им проще начинать со сладкого вкуса, ведь домашние вина, в основном, кислые и часто с дефектами. Наши вина можно купить только на ярмарке или напрямую. Доставка по Кишиневу делается даже одной бутылки вина. Мы начинали наш бизнес в 2019 г. с онлайн-продаж свежего столового винограда. Принцип нашего бизнеса Pomușoară Dulcișoară – обслуживание каждого клиента без дополнительной оплаты. Нам важен опыт, который они получают. Таким образом рассчитываем приобрести лояльность потребителей».

В числе малых винных производителей на ярмарке можно познакомиться и с необычным для Молдовы предприятием, которое изготавливает игристый напиток, созданный на основе ферментации меда (в нем нет винограда). Есть Mied classic полусухой с содержанием алкоголя 9% и полусладкий Mied (розовый, т.к. в него добавлен экстракт лепестков чайной розы) крепостью 10%. Традиция варения медовухи на территории нашей страны пошла из монастырей. Из существующих обителей в монастыре Курки монахи занимались медоварением. Мьедар — человек, который создавал такие напитки. Завод по производству Mied находится в Кахуле, первая партия, выпущенная в 2021 г., насчитывала 4 тыс. бутылок. Медовый напиток уже экспортируется в Румынию и в одну из африканских стран. В РМ бутылка Mied стоит 150-160 леев.
«Многие нас уже знают, — говорит представитель производителя Анна Гречихина. — Благодаря таким мероприятиям рекламируется наш продукт. Кто-то его видит впервые, спрашивает о нем. Однако, когда просто рассказываешь, не все представляют, что это такое, а когда попробуют, все становится понятным. Потребители видят, насколько он отличается от других напитков, и им становится интересно его купить».

Соучредитель Famber Winery (самой маленькой винодельни в РМ) Адриан Блынду отметил, что для него в первую очередь важен маркетинг, чтобы люди узнали о таком производителе и его винах.
А финансовый feed back достаточно маленький. Но для малых виноделов он необходим. Участвовать в ярмарках нужно в любом случае. И желательно в разных локациях. Можно и в другом формате. Я бы, например, и на пешеходной улице организовал что-то подобное. Там уже другой поток людей и других потребителей. Хочется менять локации».