Гео Лупашку известен тем, что первым начал продавать выращенный его семьей столовый виноград, принимая заказы только онлайн, в соцсетях. Невероятно, но ещё несколько лет назад этот способ продаж – личной доставки клиентам заказов от четырех килограммов Кардинала – оказался успешным. Позже под торговой маркой Pomușoară Dulcișoară появились и вина, т.е. виноделы-любители перешли в категорию малых виноделов, но и на этом не остановились.
Основатель марки – Гео Лупашку является специалистом в области IT и дизайна, работает в компании, которая создала брендбук Wine of Moldova. Его супруга Виктория работала в банковской сфере, потом перешла на аутсорсинг по бухгалтерии и финансам в немецкой компании, а несколько лет назад основала бренд женской одежды Lavielace, который в настоящее время является её основным фокусом внимания.
Pomușoară Dulcișoară началась как помощь с моей стороны семье супруги, много поколений которой выращивали виноград и делали вино в Кожушне, – рассказывает Гео Лупашку. – Небольшой виноградник был получен по квотам: Мускат-оттонель сохранился посадки 1989 г. А Мерло и Каберне посадили в 2008 г. Плюс есть столовые сорта. Общая площадь посадок – 1,2 га. Постепенно семейное занятие начало перерастать в маленький бизнес. Главный человек на винограднике – мама Вики, мы все ей помогаем за ним ухаживать. В Глодянах, откуда я родом, в основном, выращивают Лидию. После женитьбы, живя в Кожушне, я полюбил очень ароматные сладкие мускатные вина. Постепенно, переходя от сладких и полусухих вин к сухим, я начинал понимать, что и есть и более сложные вина».
В 2017 г. Гео и Виктория задумали начать производство вина под ТМ Pomușoară Dulcișoară, увидев пример других малых виноделов, которые вышли из любителей. Они подумали, что, если они уже создают хорошие домашние вина, которые нравятся друзьям и знакомым, и если другие энтузиасты смогли выйти на рынок со своими винами, то и Лупашку тоже это сделают. Это решение совпало с периодом подачи заявок на вторую линию грантов для малых виноделов, которые предоставлял «Проект конкурентоспособности Молдовы» (финансируется USAID и Правительством Швеции).
По условиям получения помощи, 50% от общей стоимости проекта должны были обеспечить её бенефициары. Ребята обязались построить холодильную камеру, т.к. предварительно изучили, как улучшить технологический процесс. Многие виноделы испытывают недостаток ёмкостей. А в хозяйстве Pomușoară Dulcișoară маленький виноградник, его владельцы хотели из того небольшого количества винограда, который у них есть, произвести вина высокого качества. Для них имеют большое значение температура сырья и условия для хранения готовой продукции. Поэтому в 2018 г. Лупашку построили во дворе своего дома холодильную камеру для охлаждения белого винограда после сбора. Сразу в технологическом процессе начали использовать инертный газ и контроль температуры (есть установка по охлаждению и нагреванию мезги во время ферментации).
Доноры приобрели ёмкости из нержавеющей стали, дубовые бочки и тяск с гидравлическим усилением на 750 кг (т.к. даже маленький пресс стоит, как всё оборудование вместе взятое), – говорит Гео. – Если бы этой помощи не было, то не было бы и старта нашего проекта. Однако дело не только в оборудовании. Ещё одним условием предоставления помощи от USAID была работа с профессиональным виноделом. Нашим консультантом стал Константин Кэлдаре. При его поддержке из урожая 2018 г. мы получили первое вино (1 тыс. бутылок), которое удивило людей. Мы с ним сотрудничаем уже третий год и в этом сезоне переработали порядка 5 т гроздей. Вина, как и виноград, продаём только онлайн. Когда мы вошли во вкус производства вина, сказали, что хотим поработать и с туристами, а это – совсем другой бизнес. И попросили помощи на реставрацию подвала, которую тоже получили. В этом году подвал восстановили. Подсчитав по поколениям, которые здесь жили, мы определили, что он относится примерно к 1860-м годам».


Но подвал – лишь часть из того, что необходимо, чтобы приглашать гостей. Как-то к Лупашку незапланированно приехали 40 туристов из Польши, но в подвале поместились только 15 человек. И в 2020 г. супруги решились затеять большой проект по производственной и туристической инфраструктуре. К настоящему времени удалось наполовину построить дегустационный зал (на следующий год стались внутренняя отделка, установка системы обогрева и т.д.) и благоустроить территорию. В планах – построить отдельный цех микро-виноделия и обменять участок с сортом «Молдова» на посадки винных сортов (в Кожушне много неухоженных виноградников), чтобы не потерять несколько лет на ожидание урожая.
Очень кстати помощь подоспела и от одного телепроекта, в рамках которого оказывается консультационная помощь начинающим предпринимателям со стороны их более опытных коллег. Хозяйство Pomușoară Dulcișoară получило в свои наставники известного бизнесмена Игоря Ганю, который ведёт свой бизнес не только в Молдове (виноделие и пчеловодство), но и на Украине, в Киргизии, Андорре и Китае.

На базе этой микро-винодельни мы решили создать что-то уникальное, с определенным духом, качеством сервиса, чего в Молдове еще не было, – объясняет Игорь Ганя. – Мы делали полный «апгрейд» винодельни – от кухни до виноделия и маркетинга. То, что Гео хотел сделать за четыре года, успел за полгода. Благодаря сотрудничеству с поваром моего ресторана в Китае (Ganea Kitchen Fairy Tales в 2019 г. получил тарелку «Гида Мишлена») Денису Сережникову, здесь полностью переосмыслена молдавская кухня, благодаря которой люди захотят сюда приехать, чтобы и вино попробовать, и поговорить с хозяевами. Теперь она уникальна несмотря на то, что все блюда готовятся из местных продуктов. Для всех будет удивлением, как можно приготовить то, что мы обычно готовим. Также Гео консультировал наш винодел Анатолий Юрко. На реализацию проекта было отведено около четырёх месяцев, но мы и дальше будем сотрудничать с Гео, помогая ему по маркетингу и по кухне. Один из итогов этой работы – новая коллекция вин Temelia («Основание»)».
Оформление этих вин очень необычно. Игорь Ганя дал домашнее задание Гео – создать оригинальное оформление вин, предупредив, что если он придумает обычную бумажную этикетку, то его вина будут одними из многих. Нужно было сделать что-то, о чём все будут говорить и удивляться. Гео придумал, как отразить в этой лимитированной коллекции вин (шесть наименований – всего 500 бутылок) большой труд по строительству и восстановлению, нанеся на стекло… раствор цемента.


А как же насчёт информации для потребителей? Поскольку вина Pomușoară Dulcișoară продаются только онлайн, и винодел их развозит лично, покупатели от него и узнают необходимую информацию о вине. Вина Temelia (сухие белые, розовое и красные, выдержанные 12 мес. во французских барриках) продаются по 400 леев за бутылку. Покупка вина за такую достаточно высокую цену рассматривается как возможность помочь начинающим предпринимателям реализовать проект строительства микро-винодельни и туристической составляющей. Другие белые и розовые вина стоят по 100 леев, красные выдержанные – по 250 леев. Заказ можно сделать на страничке хозяйства в Facebook.
Обновленное меню для туристов представил Денис Сережников. Действительно оно впечатляет своей оригинальностью (включая подачу), особенно десерт, состоящий из четырёх необычных вкусов. Очень хочется рассказать о блюдах подробнее, но у Pomușoară Dulcișoară должны быть свои фирменные секреты. Поэтому поезжайте и пробуйте всё сами и сами получайте удовольствие! Кстати, в винном подвале комфортно круглый год.

Мне было интересно показать, что это возможно. Гео – молодой винодел в одном из молдавских сёл, где есть один из подвалов. В десятках сёл есть тысячи подвалов. Почему бы это не стало мотивацией для других людей попытаться сделать такие же локации. Внутренний туризм в Молдове растёт, людям нужно что-то новое, интересное. Я думаю, что это – хорошее начало, «нулевой» километр для такого рода проектов по всей стране», – уверен Игорь Ганя.
Весной, когда дегустационный зал будет завершён, Гео Лупашку планирует работать и официантом, не оставляя основной работы, ведь у большинства малых виноделов основная работа – на других предприятиях. Поначалу всё будут делать члены семьи. По словам супругов, работы они совсем не боятся, до глубокой ночи вместе занимаясь делами. Уже и одиннадцатилетний сын Давид помогает обслуживать гостей. Потом команда будет расширена.
Гео Лупашку ещё и мечтатель:
Мне рассказывали, что в 1980-х годах к нашим виноградникам вели асфальтированные дороги, и сюда приезжали сотни фур для загрузки виноградом. Было бы «круто» возродить это и видеть виноградники на всех холмах вокруг села, как было раньше. Но сегодня там растут кустарники. Много семей в Кожушне отказываются заниматься виноградарством. Однако это – амбициозные проекты, которые требуют огромного финансирования. Мы пока сосредоточимся на том, что умеем и сможем делать руками нашей семьи».