Первая ягода, которая встречает нас после зимы, – ароматная клубника. Её сезон в Молдове уже начался.
Считается, что Champagne или другие игристые вина идеально сочетаются с клубникой. Помнится в фильме «Красотка» Эдвард Льюис (герой Ричарда Гира) предложил Вивиан (Джулии Робертс) заесть «Шампанское» клубникой, потому что «она выявит вкус «Шампанского».
Для получения настоящего удовольствия лучше выбирать клубнику, хорошо вызревшую, т.к. в ней и так достаточно кислоты. А если брют, то лучше – с содержанием сахара не ниже 10 г/л (на контрэтикетке это указывается), чтобы не было кислого вкуса в этом сочетании. Специалисты советуют для данной пары взять даже более сладкое игристое, чтобы вино было слаще, чем ягоды. Чтобы определиться со степенью сладости, можно ознакомиться с видами игристых вин здесь.
Очень интересно получается, если к этой паре добавить кусочек «голубого» сыра. Ещё приятно наблюдать за клубникой, брошенной в бокал с игристым. Пузырьки, поднимающиеся со дна бокала, приводят в движение ягоду.
Эксперты считают Riesling с цветочным ароматом хорошей парой со сладкой клубникой. По такой аналогии можно предложить и Feteasca Albă.
Любителям красных вин специалисты советуют лёгкие вина, изготовленные в стиле Beaujolais, или фруктовые не выдержанные Pinot Noir. Но они должны быть охлажденными. Однако, на мой взгляд, в данном случае это не их выход.
Может показаться, что к клубнике подойдут сухие розовые вина, ведь они часто с ароматом именно клубники. Но это – заблуждение! У розовых вин достаточно высокая кислотность. В целом будет кисло.
Считается классической парой клубника с десертным вином. Но это должно быть белое вино и не выдержанное. Важно выбрать не слишком сладкое вино. Оно должно быть с живым фруктовым вкусом и свежей кислинкой. Удачный Muscat может быть интересным с этими ягодами. Лично мне нравится такой вариант – Vero di Moscato или Moscato dulce от Asconi.
Пробуйте клубнику с разными винами, придерживаясь этих рекомендаций, и обязательно найдете своё идеальное сочетание.