Зачастую эти вина неоднозначны, они вызывают много вопросов и удивления. В Молдове очень немного вин, произведенных из винограда, выращенного на виноградниках, которые возделываются по способу органического земледелия или более того – по правилам биодинамики. В странах ЕС, напротив, таких вин довольно много, и они сегодня в моде. Тем более интересно, что такого находят в этих винах европейские потребители и платят за них от 20 евро и больше?
Недавно мне довелось побывать на мастер-классе по органическим и биодинамическим винам из Италии, но на дегустацию были поданы и два молдавских вина из той же категории. Мероприятие организовал «Проект конкурентоспособности Молдовы», финансируемый USAID и Правительством Швеции, в ресторане замка Castel Mimi.
А проводил тестинг сомелье Корнелиу Тюленев — наш соотечественник, который получил профессию сомелье в Италии, в школе ALMA la Scuola Internazionale di Cucina Italiana. В Италии он прожил 15 лет, потом переехал в Данию, где работал в ресторане-обладателе звёзд «Мишлена», а затем ушёл в винный бизнес, основав вместе с итальянцем и англичанином компанию по торговле алкоголем.
Limen bianco, 2012 от Limina
Это – биодинамическое вино от малого производителя Limina, чьи виноградники площадью 3 га (на высоте 500 м, выращивает три сорта – Шардоне, Рислинг рейнский и Мерло) расположены в Альто Адидже провинции Трентино. Их владелец и винодел Джулиано Мичелетти считает, что биодинамическое культивирование позволяет виноградной лозе и, следовательно, вину выражать в оригинальном виде потенциал территории, характеристики винтажа и чувства винодела. Он производит только три вида вина – классическое игристое (MAN 283 Dosaggio Zero), одно белое (Limen bianco) и одно красное (Limen Rosso).
Странности начинаются уже на этапе переработки винограда. Как известно, время от его сбора до начала производства должно быть максимально коротким, но не более четырех часов. Однако Джулиано Мичелетти, собрав днем виноград, оставляет его на ночь «в естественной прохладе» (а не в холодильнике), а затем прессует его на следующий день. То есть окисление (белого сорта винограда!) происходит уже в ягодах. Ферментация длится в течение 10 дней без мацерации, выдержка в стальной ёмкости на осадке — в течение, как минимум, 24 месяцев, и 12 месяцев — в бутылках.
Его крепость – 12,5%, кислотность – 8,5 г/л (очень высокая). Всего было произведено 2 тыс. бутылок. При том, что вину уже шесть лет и партия очень маленькая, тем не менее оно еще не распродано.
Винодел выпустил это вино в продажу в пятилетнем возрасте и хотел добиться именно такого стиля, чтобы вино было кислым во вкусе (На мой взгляд, оно больше окисленное, чем кислое. – Прим. А.Т.). Оксидация в натуральных винах очень часто встречается. В данном случае это – желание производителя», — объяснил сомелье.
Будучи изготовленным из винограда, выращенного на горном винограднике, вино получилось минеральным и в аромате, и во вкусе. У него плотное тело. Фруктовые и цветочные ноты очень слабые. Тем не менее есть любители таких вин. Некоторые, судя по отзывам в Интернете, находят его элегантным. Отпускная цена Limen Rosso – 12 евро, а в интернет-магазине я нашла его за 23,8 евро (со скидкой – 18,3 евро)!
Grillo Verde, 2016 IGP Terre Siciliane от Badalucco de la Iglesia Garcia
Этот производитель называет себя четвертым поколением «до британских» производителей Marsala (of Pre British Marsala Producers), т.к. появление Marsala связывают с ливерпульским купцом Джоном Вудхаузом, который первым привел это вино из Сицилии в Англию и доработал его в соответствии со вкусами англичан.
Grillo Verde -ассамбляжное «оранжевое» вино из двух сортов винограда – Грилло и Вердехо — крепостью 14,5%, с Сицилии, из зоны производства Marsala, поэтому и аромат его – в этом стиле. Виноградники расположены на берегу моря, и вино получилось с солоноватостью во вкусе и аромате и с хорошо выраженной кислотностью. В букете открываются нотки цитрусовой цедры, корицы, изюма и присутствует окисленность.
В бленд входят три урожая Грилло и один Вердехо (последний собирают с низким содержанием сахара). Виноград собирали вручную, давили ногами, сбраживали на диких дрожжах с мацерацией на виноградной кожице в течение пяти-десяти дней (длительность разная из-за трёх урожаев Грилло). Вино прошло выдержку в барриках от шести до 12 месяцев частично из нового дуба, старого дуба и в бочках из других пород дерева – акации, вишни и т.д. Оно не фильтрованное и с низким содержанием сернистого ангидрита (общее содержание серы – 27 мг/л – очень мало). Позиционируется как натуральное вино.
В интернет-магазине стоит 20,5 евро.
Siriki bianco, 2015 IGP Terre Siciliane от Dei Principi di Spadafora
Органическое вино, произведенное из винограда Грилло. Его тоже сбраживали на диких дрожжах, но с контролем температуры и мацерацией на кожице винограда в течение 25 дней. Затем вино один год проходило выдержку на дрожжевом осадке и шесть месяцев – в бутылках.
Первые ароматы дикие, чуть позже появляется немного цитрусовой цедры и изюма. Вкус очень сухой. Как и в предыдущем вине, присутствует очень элегантная оксидация», — отметил Корнелиу Тюленев.
В интернет-магазине нашла за 23,95 евро.
Директор и сомелье винотеки wine.md Снежанна Зачепа считает, что такие вина в Молдове могут иметь будущее только в комбинации с едой и объяснениями специалиста.
В связи с этими тремя винами вспомнились наши домашние вина, но мне было неудобно произнести это вслух. А кто-то их присутствующих озвучил эту мысль: «Да у нас в каждом селе делают такие вина. Они похожи на сельские вина из бочек, которым по десять лет». Честно говоря, не совсем понятно, как недостаток можно возвести в достоинства, ведь окисленность в вине всегда считалась пороком вина, она убивает аромат и вкус вина. Если такое вино подать на слепую дегустацию на конкурс, то его просто снимут с конкурса (только если это не специальный конкурс «оранжевых» вин). А их еще продают по 20 евро… У кого из молдавских производителей есть комплексы неполноценности в связи с необходимостью конкурировать с итальянскими винами, купите себе такую бутылочку вина и насладитесь сравнением.
Orano, 2012 IGP Marche от Maria Pia Castelli
Биодинамическое вино изготовлено из сорта Санджовезе. Крепость — 13,5%. Вино выдерживалось в бочках в течение 12 месяцев. Его уже нет у производителя, но в продаже можно найти. В букете раскрываются нотки черешни, табака, перца, кожи. Оно хорошо структурировано, со вкусом красных фруктов. Очень интересное вино за 14,5 евро в интернет-магазине.
Dos Tierras, 2014 IGP Terre Siciliane от Badalucco de la Iglesia Garcia
Бленд из двух сортов винограда – Неро д`Авола (самый известный сицилийский красный сорт винограда) и Темпранильо – 50 х 50. Как и в случае с белым вином Grillo Verde от этого производителя, которое мы дегустировали чуть раньше, виноград прессовали ногами. Брожение было спонтанным, на диких дрожжах. Единственной уступкой современной технологии, по словам производителя, была мацерация при контролируемой температуре, потому что на Сицилии слишком жарко. Выдержка в барриках – в течение 18 месяцев.
В букете – ароматы специй, вишни, сливы, дымные нотки. Вино получилось с хорошим телом и округлым, гармоничным вкусом. В интернет-магазине можно купить за 20,5 евро.
Messnerhof belleus, 2015 IGT
И последним итальянским вином было Messnerhof belleus, 2015 IGT (типичное вино с географическим указанием) из Южного Тироля. В Молдове такой категории качества нет, у нас – IGP – с защищенным географическим указанием. В этом вине соединены пять сортов винограда — 55% Каберне-совиньон, 20% Мерло, 9% Сира, 8% Темпранильо и 8% Пти вердо. Крепость – 14,5%.
Виноград выращен в двух разных местах примерно на высоте 350 м – это горные виноградники, где угол уклона составляет от 30 до 60 градусов. Горные породы придают винам минеральность. Плантации обрабатывают биодинамическими способами (с полным отказом от гербицидов), урожайность посадок низкая. Виноградник не сертифицирован как Bio из-за дороговизны. Виноград всех пяти сортов собирают одновременно и вместе ферментируют. Вино выдерживалось во французских дубовых бочках в течение 18 месяцев.
Messnerhof belleus, 2015 IGT – сложное вино, с насыщенным, мощным букетом и отличной структурой. В букете раскрываются нотки красных фруктов и ягод, специй, листьев томата и джема. Получилось отлично. Цена в интернет-магазине — 14,9 евро.
Интересно, что более качественные итальянские вина, т.е. без недостатков, стоят дешевле, чем окисленные. Я специально нашла цены на все вина, чтобы их можно было сравнить с ценами на вина в Молдове. Всё-таки за 20 евро у нас можно купить две бутылки вин класса «премиум» и по-настоящему получить от них удовольствие.
Для сравнения в дегустации участвовали и два молдавских вина – одно органическое (5 Elemete, 2015 от Equinox) и одно биодинамическое (Soft red blend, 2014 от Pelican Negru), которые себя показали очень достойно.