Вина с богатым историческим шлейфом обладают особой магией. Попробовать одно такое вино – уже событие для ценителя. Несколько урожаев одного наименования не часто можно встретить вместе, а тем более продегустировать. Ассоциация сомелье Молдовы организовала вертикальную дегустацию пяти великих красных вин Château Pape Clément (старейшего винодельческого хозяйства в Бордо), урожаев 2019, 2018, 2017, 2016 и 2015 гг., которую собрал её председатель Михаил Друцэ.
Виноградник с XIII в.
Первый урожай в этом хозяйстве был получен в 1252 г. В то время оно называлось Domaine de la Mothe. В декабре 1299 г. Гайяр де Гот (из известного семейства с юга Бордо) купил данное поместье по просьбе своего брата Бертрана де Гота, который только был назначен архиепископом Бордо, и по этой причине не мог этого сделать сам.
В 1305 г. при поддержке короля Франции Филиппа IV Бертран де Гот стал Папой и принял имя Клемента V. В 1306 г. Гайяр де Гот за несколько дней до своей смерти завещал Domaine de la Mothe брату, которое впоследствии получило его имя — Château Pape Clément. Папа Клемент V впоследствии передал виноградник своему преемнику на посту архиепископа кардиналу Арно де Кантелу. Вплоть до революции 1789 г. виноградник оставался во владении архиепископов Бордо, затем был национализирован и продан.
В историю поместья вошёл Жан-Батист Клерк, который в 1858 г. стал его владельцем и в 1864 г. построил там замок в неоготическом стиле, существующий в настоящее время. Также он посадил виноградники на более чем 30 га. Под управлением Клерка Château Pape Clément стало одним из самым известных производителей в Жиронде. После его смерти в 1880 г. при других собственниках шато пережило не лучшие времена (включая филлоксеру и восстановление после неё). А в 1937 г. сильный град разрушил почти все виноградники шато.
В 1939 г. Château Pape Clément купил инженер-агроном Поль Монтань, который заново посадил виноградник и отремонтировал винные подвалы, чтобы вернуть им статус, которого они заслуживали. Первые результаты улучшения появились только в 1949 г. С шато сотрудничал знаменитый, в то время ещё молодой энолог Эмиль Пейно, которого теперь называют отцом современной энологии.
В 1953 г. была принята классификация апелласьона Грав (субрегиона Бордо), но в неё не было включено вино Château Pape Clément. Однако Поль Монтань сумел поднять качество Grand Vin шато настолько, что в 1959 г. его вино вошло в классификацию Grand Cru Classé de Graves.
Однако с 1975 г. отсутствие инвестиций снизило качество вин примерно на десять лет. После смерти Поля Монтаня владельцем Château Pape Clément стал его сын Лео, на дочери которого женился успешный предприниматель Бернар Магре.
Примечание:
Бернар Магре – самоучка. В 13 лет отец его отправил учиться в лесотехническое училище в Люшоне. Кстати, там он подружился с Франсуа Пино – ныне одним из самых богатых людей планеты (владельцем Château Latour, аукционного дома Christie’s, дома моды Gucci и т.д.). В 23 года он создал свою первую компанию, которая вывела продажи Porto на французском рынке на второе место. Затем был успех с виски и текилой. А вино Malesan de Bordeaux стало хитом во Франции и самым продаваемым вином из Бордо в мире.
В 1980 г. Магре начал управлять Château Pape Clément. В 1985 г. он выкупил долю шато у своего тестя, а потом и у остальных родственников и стал единственным его собственником. И началось обновление – сначала на винодельне, а потом и на виноградниках. Новый владелец привлёк к сотрудничеству знаменитого консультанта-энолога Мишеля Роллана.
В 2009 г. белое вино Château Pape Clément получило 100 баллов от Роберта Паркера, а в 2010 г. – красное.
Секреты успеха
Виноградники Château Pape Clément в коммуне Пессак занимают 60 га. Они расположены на древнейших аллювиальных террасах, которые называются пиренейским гравийным слоем. Оригинальность участка Château Pape Clément заключается в наличии тонкого слоя более позднего гравия Гаронны, отложенного полтора миллиона лет назад. Разнообразие терруара хозяйства позволяет созревать винограду сортов Каберне-совиньон, Мерло, Каберне-фран и Пти-вердо для производства красного вина и Совиньон-блан, Совиньон-гри, Семильон и Мюскадель — для белого вина.
Посадки обрабатываются по правилам биодинамики. Однако традиции (лошади и волы, тянущие плуги; овцы, делающие прополку; ручной сбор урожая в ящики) сочетаются с современными технологиями. Бернар Магре считает, что надо оцифровать и автоматизировать всё, что этому поддаётся. На виноградниках используются электрические тракторы-роботы, а также дроны, которые помогают принимать решения о проведении необходимых операций и их сроках.
Виноград проходит через сортировочный стол, примерно у 5% гроздей гребнеотделение выполняется вручную, и цельные ягоды поступают в ёмкость на холодную мацерацию. Брожение ведётся на диких дрожжах, затем вино остаётся на мезге для постферментационного настоя. В виноделии используют ёмкости из нержавеющей стали, бетонные, дубовые буты, баррики и бочки ёмкостью 365 л вытянутой формы.
В 2013 г. Бернар Магре создал научно-исследовательский центр в первую очередь для поиска решений для адаптации виноградарства и виноделия к изменению климата. Исследования охватывают 43 проекта Магре в разных странах, в том числе четыре виноградника категории Grand Cru Classé (Магре – единственный владелец такого числа гран-крю в Бордо — Château Pape Clément (Грав), Château La Tour Carnet (Медок), Château Fombrauge (Сент-Эмильон) и Clos Haut Peyraguey (Сотерн)), которые сертифицированы как High Environmental Value («Высокая экологическая ценность»).
Как-то у Магре спросили о секрете успеха его вин. На что он ответил:
Делайте вина, которые нравятся современникам. Потребитель захотел более тонких, менее дубовых вин. Мы пошли ему на встречу. Вино – это эмоция. Если вы правильно поймали эмоцию, вы достигли успеха. Сегодня людям нравится, чтобы вино легко пилось, чтобы оно ласкало, чтобы в нём было больше фруктовости. Зачем навязывать им что-то другое? Если человек заказывает вторую бутылку, значит, вы победили».
Вина Château Pape Clément
Шато производит всего шесть вин:
первые вина – Château Pape Clément rouge Grand Cru Classé de Graves (этой категории только одно вино), Château Pape Clément blanc Grand Vin de Graves;
вторые вина — Clémentin rouge Grand Vin de Graves, Clémentin blanc Grand Vin de Graves; L’Âme de Pape Clément Rouge Vin de Graves, L’Âme de Pape Clément blanc Vin de Graves.
Надпись «Grand Vin» означает, что это — великое вино, но Grand Vin не регламентируется французским законом.
Château Pape Clément rouge Grand Cru Classé de Graves
Для винограда, который выращивается для единственного вина шато Grand Cru Classé de Graves, менеджмент на каждом участке виноградника осуществляется отдельно. В междурядьях выращивается трава, применяются вспашка на животной тяге, комплексная борьба с вредителями, ограничение урожайности, зелёные операции. Урожай собирают в ящики по 10-12 кг. На бутылки с вином наносится маркировка Terra Vitis и HVE3 (high environmental value 3th level).
Первая сортировка гроздей происходит на винограднике. Применяется гребнеотделение вручную и селекция на сортировочном столе. Используется гравитационная переливка в деревянные чаны ёмкостью 30-70 Гл. Мацерация при низкой температуре до ферментации, ручной пижаж. Выдержка на мезге – 30-40 дней. Вино переливается самотёком в бочки из французского дуба. Яблочно-молочное брожение происходит в дубовых бочках. Выдержка длится 18 месяцев в дубовых бочках.
В составе бленда Каберне-совиньон — 56%, Мерло — 40% и Каберне-фран — 4%.
Château Pape Clément rouge Grand Cru Classé de Graves, 2019
Robert Parker Wine Advocate, дегустируя в июне 2020 г., поставил 96-98/100 баллов.
The Wine Independent (его основатель Лиза Перротти-Браун – Master of Wine, бывший главный редактор Robert Parker Wine Advocate) в апреле 2022 г. – 96/100.
Wine Enthusiast в мае 2022 г. – 95/100.
Еще есть много авторитетных оценок в диапазоне 93-97 баллов. Я бы поставила 95.
В первом носе – густые ароматы чёрных ягод и лёгкие бретты. В букете довольно быстро раскрываются (вино не было декантировано, как и остальные) свежая слива, а затем и сушеная слива, ягоды чёрной смородины, нюансы высушенного табачного листа и земли, яркая фиалка, «молочная ириска», немного позже — ваниль.
Во вкусе поначалу присутствовала лёгкая горчинка жареных зёрен кофе. В конце дегустации, через полтора часа вкус изменился – горчинка исчезла, уступив оттенку «молочной ириски». Выраженная, бодрая кислотность, высокий уровень алкоголя (14%) и вызревшие виноградные танины, несомненно, обеспечат вину долгую красивую жизнь.
Авторитетные дегустаторы, которые опубликовали свои баллы этому вину, прогнозируют оптимальные период для потребления в 2025 – 2048 гг. На мой взгляд, урожай 2019 г. можно начинать пить сейчас, т.к. вино хоть и очень молодо, но вполне сформировано и доставляет удовольствие своей свежестью. А через три-пять-десять лет, конечно, оно будет более зрелым. Только можно не ждать так долго.
В настоящее время средняя цена Château Pape Clément rouge Grand Cru Classé de Graves, 2019 в европейских онлайн-магазинах составляет порядка 1700 леев за бутылку.
Château Pape Clément rouge Grand Cru Classé de Graves, 2018
Wine Enthusiast в мае 2021 г. – 96/100.
Robert Parker Wine Advocate в апреле 2021 г. – 96/100.
Wine Spectator в марте 2021 г. – 96/100.
В первом носе ароматы суше, чем в предыдущем вине. В букете – сушеная слива, вяленая вишня, подсушенная смородина, нюанс сухого табачного листа, сухой мох, подлесок, позже — сочная вишня, перетёртая с сахаром смородина, карамель, чёрный перец-горошек.
Во вкусе – как и в 2019-м, лёгкая горчинка жареных зёрен кофе, которую сменяет ванильный оттенок. Содержание алкоголя – 14,5%. Я бы поставила этому вину 94/100.
Средняя цена в интернет-магазинах в ЕС – около 1500 леев за бутылку.
Château Pape Clément rouge Grand Cru Classé de Graves, 2017
Wine Enthusiast в марте 2020 г. – 94/100.
Андреас Ларссон — Tasted («Лучший сомелье мира – 2007 г.») – 95/100.
Wine Spectator в марте 2020 г. – 95/100.
Первый нос – ягодный конфитюр, сушеные фрукты и ягоды. В букете – карамель, табак, вишня в собственном соку, подсушенная смородина, яркий чёрный перец, лавровый лист, шалфей, вишнёвая косточка. Лёгкие бретты придают пикантность ароматике.
Во вкусе – сочная вишня и оттенок белого перца. В долгом послевкусии – кофейный оттенок. Крепость – 13,5%. Моя оценка – 94/100.
Средняя цена в интернет-магазинах в ЕС – порядка 1300 леев за бутылку.
Château Pape Clément rouge Grand Cru Classé de Graves, 2016
Wine Enthusiast в мае 2019 г. – 95/100.
Андреас Ларссон — Tasted – 98/100.
Wine Spectator в марте 2019 г. – 96/100.
Robert Parker Wine Advocate в декабре 2018 г. – 96/100.
Первый нос – много сложных оттенков. В букете – «ириска», вишня, чёрная рябина, тёрн, смородина, чёрный молотый перец, вишнёвая косточка, сладость переспелых ягод и фруктов, какао, жареные кофейные зёрна.
Во вкусе – легкая сладость (но вино сухое), вяленая вишня, дорогой сигарный табак. Живая кислотность. Есть слегка вяжущий эффект, который потом уходит. Длинное послевкусие с кофейным оттенком. Это вино – наиболее зрелое, по сравнению с тремя предыдущими. Оно очень мягкое, с велюрными танинами. Содержание алкоголя – 14%. На мой взгляд, это вино заслуживает 96/100.
Средняя цена в онлайн-торговле – 1500-1600 леев.
Château Pape Clément rouge Grand Cru Classé de Graves, 2015
Wine Enthusiast в январе 2018 г. – 95/100.
Wine Spectator в марте 2018 г. – 95/100.
Robert Parker Wine Advocate в феврале 2018 г. – 96/100.
В первом носе – осенние ароматы. В букете – подлесок, вишня, смородина, карамель, конфитюр из переспелых лесных ягод, нотки специй. Думаю, что этому вину нужно больше времени, чтобы раскрыться. Хорошо бы его пропустить через декантер.
Бархатные танины. Совсем нет терпкости и вяжущего эффекта, даже в самом начале. Вкус округлый, со спелыми ягодами. Красивое долгое фруктовое послевкусие. Крепость – 14,5%. Моя оценка – 95/100.
Средняя цена – 1600-1700 леев.
РЕЗЮМЕ
Для всех великих вин вертикальной дегустации Château Pape Clément rouge Grand Cru Classé de Graves было характерно то, что их красивый, насыщенный рубиновый цвет почти не изменялся от винтажа к винтажу. Только 2015-й чуть-чуть отличался, его цвет был менее ярким, говоря о том, что вино старше своих собратьев.
У всех вин очень нежная, шелковистая текстура, очень ровный уровень качества. И, несмотря на разные ароматические профили, прослеживается единая стилистика вин. Кроме того, необходимо учесть, что вина более старших урожаев медленнее раскрываются. Думаю, что при подаче в декантере они бы показали более сложные букеты.
P.S. Благодарю Ассоциацию сомелье Молдовы и лично Михаила Друцэ за этот интереснейший опыт. Ценителям вина рекомендую следить за объявлениями Ассоциации и постараться хотя бы раз поучаствовать в вертикальной дегустации великих вин. Это запомнится надолго.
Можно заглянуть в легендарное поместье благодаря этому видео.