Среди малых виноделов есть много энтузиастов, но мало людей, пришедших в этот сегмент бизнеса с крупного винного индустриального производства и с профильным образованием. Основатель Vornic Winery Владимир Мирон с 36-летним опытом работы на винзаводах выглядит аксакалом, по сравнению со своими, в основном, молодыми коллегами по Ассоциации малых производителей вин в Молдове. Но и в его случае драйвером в создании собственной винодельни стало желание его сына.
«Я обязательно вернусь»
Vornic Winery находится в с. Ворничень Страшенского района, где живёт семья Мирон. Её создатель Владимир Георгиевич 15 лет проработал в местном орденоносном совхозе-заводе «Цветущая Молдавия» технологом, в настоящее время – на крупном предприятии. Виноградник крестьянского хозяйства «Miron Vladimir Gheorge» когда-то принадлежал этому совхозу-заводу, где трудился Герой социалистического труда Иван Александрович Гроссу. В его бригаде работали многие жители Ворничен, в том числе и, будучи школьником, Владимир Мирон. Когда сажали виноградники в этой зоне, в 1974 г. был снят документальный фильм «Виноградари». Фрагмент из него Vornic Winery использовало в своем видео.
Потом совхоз распался, виноградники поделили на квоты и раздали населению.
Сын Владимира Георгиевича – Георгий Мирон в настоящее время живет в Дании. Учась в Университете маркетинга и менеджмента Via в г. Хорсенс, он со второго курса начал совмещать учёбу с работой на мебельной фабрике, в отделе контроля. В 2016 г. он предложил отцу создать собственное винное производство (до этого делали домашнее вино для своей семьи) и начал присылать деньги на расширение виноградника. Теперь Георгий оканчивает мастерат.
Мирон-младший сказал: «Мне нравится в Молдове, я хочу здесь работать, и когда-нибудь обязательно вернусь», – рассказывает Владимир Георгиевич. – Для меня это – стимул создать для него почву для возвращения. Мы начали с восстановления старых виноградников, которые мы получили по квоте, а также мои родители, родители жены и брат. Мы их объединили и купили участки рядом. Всего у нас 8,5 га виноградников старых лоз, возраст которых – более 30-40 лет, сортов Совиньон и Рислинг рейнский. Они были в плохом состоянии. Никто не верил, что нам удастся их возродить. Но за это взялся мой брат, который тоже работал в этом хозяйстве агрономом, помощником бригадира, бригадиром. Он восстановил виноградники вместе с двумя работниками. Пришлось заменить проволоку, много столбов. Рядом посадили Фетяска-регалэ на 0,25 га, лозам третий год».
И подоспела поддержка
Потом по программе «PARE 1+1» крестьянское хозяйство «Miron Vladimir Gheorge» получило грант на развитие и приобрело трактор и сельхозтехнику.
А благодаря Ассоциации малых производителей и «Проекту конкурентоспособности Молдовы» (финансируется USAID и Правительством Швеции) в 2018 г. нам выделили средства для приобретения пресса и холодильной установки, без которой невозможно произвести качественные вина, особенно белые и розовые, т.к. холод – обязательное условие для получения красивого аромата, – продолжает собеседник. –Моя задача была купить ёмкости разного объёма, дробилку, насосы, фильтры. В этом году нам выделили деньги на бочки: пять барриков из французского дуба заказали во Франции и две бочки по 500 л – в Румынии (для брожения белых вин, чтобы они дали очень тонкий стиль Fume). В таком объеме влияние дерева для белых вин меньше, чем в баррике. Я не сторонник очень сильного воздействия дерева».
Однако недостаточно только изготовить качественный продукт, его ещё нужно вывести на рынок. Для малых производителей данный этап становится большой преградой, которую им очень сложно преодолеть из-за дороговизны. Но семье Мирон повезло с тем, что «ПКМ» предоставил ей помощь в разработке торговой марки, этикетки и с продвижением.
У нас были свои идеи, которые мы хотели отразить в названии торговой марки и в оформлении вин. В первую очередь показать связь наших вин с местом их происхождения. Сохранилась грамота 1420-го года Александра Доброго, который написал: «Милостью Божьей, мы, Александру Воевод, господарь Земли Молдавской, жалуем Оану Ворнику села Ворничень и Думештий…». Поэтому родилось название Vornic Winery. В основе оформления мы хотели положить старые лозы, которым более 40 лет и которыми мы гордимся. Эти идеи удалось воплотить 43`Oz design studio».
На днях первые вина Vornic Winery появятся в винотеках. Серия состоит из шести вин. Четыре из них мне удалось продегустировать.
Vornic Winery Riesling &Chardonnay, 2019
По этому вину можно сделать вывод о том, что его произвёл не просто человек, любящий делать вино (у каждого молдаванина это в крови), а профессионал. Несмотря на то, что Рислинг стоит на первом месте в названии вина, но его меньше в сортовом составе (40%), чем Шардоне (60%). Потому что следующие партии будут с перевесом «немца». Собственным лозам Рислинга – более 40 лет, а виноград Шардоне приобретен по соседству, ему 15 лет.
Рислинг и Шардоне бродили в барриках, потом сняли виноматериал с дрожжей. И уже вместе оба сорта прошли выдержку на тонком дрожжевом осадке в нержавеющих емкостях. Крепость – 12,5%.

Цвет вина соломенный, на стенках бокала – красивые «ножки». Первый нос – цветочно-фруктовый. В букете – спелый персик, миндаль, цитрусовая нотка, придающая свежесть, кремень, горькие травы, позже раскрываются яблоко, а через два часа после откупорки бутылки – тропические фрукты, свежий спелый инжир и нотка барбариса.
Нежная текстура, вино обволакивает полость рта, кажется маслянистым. Яркая кислотность. Вкус фруктовый, в нём выделяются персик и недозрелый абрикос. В очень длинном послевкусии продолжился абрикос, который сменился хорошо выраженным миндальным тоном. Честно говоря, это вино меня очень удивило. Реально очень хорошее.
Я хотел, чтобы бочка не выпирала, выдержка придала лишь легкий оттенок дуба, а вино получилось округлым. В целом я создал вина по своим представлениям о том, какими они должны быть», – отметил винодел.
Vornic Winery Feteasca Regală & Muscat, 2019
Для этого вина виноград Мускат был закуплен в Ворничень, с бывших совхозных виноградников, посадки 1990-х годов. А в Садова – Фетяска-регалэ очень позднего сбора (в октябре, так получилось). Сусло обоих сортов бродило по отдельности, в ёмкостях из нержавеющей стали, при пониженной температуре (+16 оС). Потом для Фетяски была применена технология «сур-ли» (выдержка на дрожжевом осадке более двух месяцев). Сортовой состав в бленде – 50/50.
Feteasca Regală & Muscat – более лёгкое дамское вино, которое не требует таких серьёзных качеств, как первое, – считает Владимир Георгиевич. – Это – тоже интересный купаж, в котором аромат Муската преобладает. Есть много потребителей, которым нравятся ароматные вина. Однако Мускат уступает по вкусу Фетяске-регалэ. Я ее включил в ассамбляж, чтобы она дополнила Мускат во вкусе».

Поскольку Фетяска-регалэ позднего сбора, ее более высокая крепость повлияла на итоговую – 13,5%. Цвет вина – слегка с розовинкой, с блеском, но «пинкинг» не влияет на качество вина. Так бывает, когда белое вино очень старались защитить от контакта с кислородом. На стенках бокала оно оставляет густые «ножки».
Первый нос – цветочный. Два ароматичных сорта винограда, конечно, создали яркий аромат вина, который любят женщины. В нём много цветов – акация, жасмин, ещё какие-то весенние цветы, недозрелый абрикос, позже появились тёплые нотки тропических фруктов и медовые оттенки. Влияние сорта Фетяска-регалэ в бленде проявилось ещё и в том, что в целом вино получилось тоньше, чем если бы был только Мускат.
Шелковистая текстура. Во вкусе – цитрусовые, в послевкусии – грейпфрутовая горчинка, которая завершается медовым ароматом. Feteasca Regală & Muscat, 2019 – для любителей ароматных бомб.
Vornic Winery Merlot Rose, 2019
Это розовое Merlot стало как бы вторичным продуктом при производстве красного собрата, для его изготовления использовано сусло-самотёк, которое бродило при пониженной температуре. Поскольку для него не собирались целенаправленно перерабатывать виноград, Rose получилось очень мало – всего лишь 350 л.

Цвет вина лососевый, с блеском. Первый нос – цветочно-вишнёвый, на стенках бокала – густые «ножки». Немного «подышало» и раскрылись в аромате яркая, спелая клубника, розовая черешня и нотка карамели.
Шелковистая текстура. Во рту перекатывается, как масло. Во вкусе – розовая черешня. Длинное послевкусие косточки черешни. Очень приятное, питкое вино, несмотря на 14% алкоголя.
Vornic Winery Merlot, 2019
Это вино интересно тем, что в нём 30% винограда собрано со старых лоз, на юге Молдовы и 70% – с 15-летнего виноградника, в с. Ворничень. Поскольку был сделан отбор сусла для Rose, благодаря этому и красное вино получилось более насыщенным. Брожение было контролируемым, на мезге, при температуре 25 оС, с трехразовым перемешиванием в день. Винодел ещё применил некоторые технологические приёмы, чтобы достичь желаемого результата. После алкогольного брожения прошло и яблочно-молочное, которое придаёт вину мягкость.

Цвет вина – глубокий рубин, на стенках бокала оставляет оно оставляет красивые «ножки». Первый нос – вяленая вишня. В аромате – конфеты «Вишня, заспиртованная в шоколаде», черника, лакричник, немного подсушенной малины, перезрелая слива. Минут через 30 (пока мне пришлось отвлечься) в бокале появилась нотка молочного шоколада. Мягкая, нежная текстура. Во вкусе – слегка вяжущее, чёрная подвяленная вишня. Среднее тело. Длинное послевкусие сушеной сливы (это очень вкусно). И без выдержки это вино вполне самодостаточное. Присутствие в купаже Мерло со старых лоз придало ему зрелости.
Чистого Merlot, без контакта с дубом, выпущено на рынок партией всего лишь в 300 бутылок. Остальное будет залито во французские баррики для выдержки не менее шести месяцев. Поэтому торопитесь попробовать.
Где купить?
Вина от Vornic Winery будут представлены во всех винотеках Кишинёва и в сети AlcoMarket, которая насчитывает 30 магазинов в Кишинёве, Бельцах и Оргееве.
В ближайшее время планируется их первый экспорт в Данию и Португалию.
Сколько стоят эти вина?
На полках магазинов они стоят в пределах 120 леев. Но на винодельне их можно приобрести дешевле.
Кстати, те, кто хочет посетить с. Долна, где находится дом-музей «Усадьба семьи Ралли», где летом 1821 г. жил Александр Сергеевич Пушкин, могут заехать и в с. Ворничень, чтобы продегустировать вкусные вина Vornic Winery на винодельне и увидеть это богатство – старые лозы.