Иногда малый производитель может быть в чём-то первым во всей отрасли и задать тренд, которому начнут следовать даже крупные компании. Так Илие Гогу – основатель Gogu Winery научил своих коллег выводить на рынок молодые белые вина (уже бутылированные) в год их урожая. Сам он это делает задолго до окончания года. Но и по красным винам, для которых требуется время, Илие тоже сказал своё слово. И так, три знаковых вина от этого производителя.
Gogu Winery Sauvignon blanc, 2019
Наверное, среди читателей W&S, живущих в Молдове, нет человека, который бы не попробовал на Дне вина в Кишинёве молодое вино Sauvignon blanc, которое Илие специально выпускает маленькой партией к празднику (уже в бутылках). Это — совершенная «бомба», взрывающаяся феерическим ароматом крыжовника и листа смородины. Такого раннего вина (а не тулбурела) в начале октября ни у кого нет. Первая тысяча бутылок Sauvignon blanc из урожая 2019 г. была разлита 8 ноября 2019 г.! Думаю, что это – первое в Молдове вино из последнего урожая винограда, которое появилось на рынке.
Лет пять назад наши вина точно были первыми, — говорит винодел. — Тогда все смеялись над нами – зачем вы так рано выпускаете их на рынок? А теперь уже многие, даже крупные предприятия, разливают в ноябре-декабре. Белые вина, в основном, не любят выдержку. Чем быстрее они попадают к потребителям, тем лучше. Секрет успеха Sauvignon blanc от Gogu Winery — в первую очередь в качественном винограде, где заложено 70% успеха вина. Вблизи г. Каушаны Совиньон-блан хорошо созревает. В последние годы мы его собираем в конце августа, а иногда делаем два сбора – один раз при высокой кислотности и меньшей сахаристости и второй раз – наоборот, при более низкой кислотности и высокой сахаристости, когда виноград более спелый. Затем смешиваем эти вина, чтобы новое вино получилось более интересным – и с выраженной кислотностью, и со зрелой ароматикой».

Вино соломенного цвета. Интересно, что за семь месяцев, прошедших после Дня вина-2019, этот Sauvignon blanc заметно изменился. Он явно «остепенился» и умерил «взрывной» характер. Теперь в его аромате – крапива, ягоды крыжовника и бузины, кремень, кожура ананаса и лайм.
Во вкусе — травяные и цитрусовые оттенки, подчёркнутые лёгкой минеральностью. Длинное приятное послевкусие крыжовника. Лёгкое, питкое вино с содержанием алкоголя – 12,3%.
Можно сказать, что Sauvignon blanc является визитной карточкой Gogu Winery. Из урожая 2019 г. было произведено 4 тыс. бутылок этого вина.
Gogu Winery Blanc de Merlot, 2019
Илие Гогу произвёл первое в Молдове белое вино из сорта Мерло в 2015 г. До этого на рынке было только белое из Каберне-совиньона от другого производителя. Идея сделать такое вино появилась у Илие, когда он проходил стажировку в Германии и участвовал в выставке в Weinemesse Berlin (B2C). Она проводится сразу после конкурса Berliner Wein Trophy (в феврале).
На экспозиции выставляются вина, награжденные медалями на этом конкурсе, — рассказывает Илие. — В их числе было одно немецкое Blanc de Merlot, награждённое золотой медалью. Я его попробовал, мне понравилось и подумал, почему бы нам не сделать такое вино в Молдове, ведь своего винограда Мерло достаточно. В том же году мы произвели Blanc de Merlot, а в январе 2016 г. отправили своё вино на Berliner Wein Trophy, где оно тоже завоевало золотую медаль. Тогда мы ещё подружились с тем производителем, чьё вино меня вдохновило на создание собственного Blanc de Merlot, которое стало одной из основных позиций в наших продажах. В первые годы производили очень мало этого вина, и оно сразу разлеталось. С ростом спроса мы увеличивали его объём, из урожая 2019 г. изготовили 4 тыс. бутылок Blanc de Merlot. Оно больше всех востребовано на экспорт. Интересно, что импортеры из Швеции и США выбрали из всего нашего ассортимента только его».

В моём случае ароматика вина была закрытой, поэтому вину нужна была хорошая аэрация. Цвет Blanc de Merlot – нежный телесный, с блеском (всё-таки оно из красного сорта винограда). Это вино вслепую способно ввести в заблуждение, поскольку в нём нет сортовых характеристик Мерло. Оно особенно хорошо максимально свежим, поэтому его нужно выпить до следующего релиза.
В аромате – свежая лесная земляника, красная смородина, цитрусовые. В освежающем вкусе – грейпфрут, который продолжился и в послевкусии. Однако у этого вина более плотное тело, чем у обычных белых вин, благодаря красному сорту. Содержание алкоголя – 13,5%.
Gogu Winery Metafora, 2018
Первое вино Metafora было произведено из сортов Мерло, Каберне-совиньон и Саперави урожая 2015 г. случайно. Их смешали в равных пропорциях, потому что было мало винограда. И результат получился отличным. В 2016 и 2017 гг. уже целенаправленно повторили этот процесс. Только из урожая 2018 г. увеличили долю Мерло до 40%, соответственно, на остальные два сорта пришлось по 30%.
Возраст виноградника Саперави (взят в аренду) – почти 50 лет, Каберне и Мерло — по 10-12 лет. Вино произведено по классической технологии. Брожение — на мезге, на диких дрожжах. Селекционные дрожжи не использую ни на белых, ни на красных сортах. Яблочно-молочное брожение проходит спонтанно (бактерии никогда не добавляю) сразу, либо, если не проходит в сезон, запускается летом, когда температура в подвале поднимается до 16-17 градусов, и завершается до августа. После ЯМБ немного сульфитируем в сентябре-октябре и ждём полной выдержки 12-15 мес., в зависимости от того, как созревает вино. Используем, в основном, французские баррики и лишь 10-15% — из американского дуба. Новых бочек — 70% и 30% — второго и третьего использования», — поделился своими секретами винодел.

Вино очень тёмного цвета, по краю – рубинового. Первый нос – чёрные переспелые ягоды. В букете раскрываются ароматы чёрной смородины с сухими веточками, сушёной вишни, тёрна, чёрной рябины, чернослива, табака, кофе, коры дерева и отдалённо – сладость малины.
Во вкусе – слегка вяжущее, с оттенками вишни и кофе. В длинном послевкусии – чёрный шоколад и чёрная дикая черешня. Шелковистая текстура, хорошая кислотность. Содержание алкоголя – минимум 13,8%.
Metafora, 2018 – очень молодое вино, его можно смело заложить в коллекцию, конечно, если у вас есть для этого условия – чистый прохладный подвал или винный шкаф. Однако, если попробовать это вино на второй день после открытия бутылки, то его танины покажутся более зрелыми и мягкими.
Когда на рынок вышла первая Metafora, некоторые клиенты нас ругали, что слишком рано мы её выпустили, — вспоминает Илие. — Я им посоветовал самим выдерживать вино в подвале, потому что у нас нет такой роскоши — хранить вина в бутылках в течение более длительного срока. Теперь потребители знают, что, если будут ждать два года, пока оно будет оставаться у производителя, то за это время его уже просто не будет. Оно слишком быстро уходит. Из урожая 2018 г. произведено 3 тыс. бутылок. У нас есть покупатели, которые приобрели 20 коробок Metafora, 2017, но даже не пробовали её, намереваясь подождать хотя бы год».
Эти вина ещё не успели завоевать медали на конкурсах, т.к. многие их них были перенесены на вторую половину года. Предыдущие урожаи были отмечены наградами на Mudus Vini, Concours Mondial de Bruxelles, Berliner Wein Trophy, Asia Wine Trophy, International Wine Contest Bucharest. Только составные части Metafora, 2018 – Каберне-совиньон и Саперави – успели принять участие в одесском конкурсе En Primeur (смотрин по примеру тех, что проводятся в Бордо), где получили золотые медали.
Важно вовремя получить поддержку
Не знаю, насколько успешным и долгим был бы самостоятельный путь этого хозяйства в большой красивый винный мир. Я помню первый выход в люди вин Илие Гогу на «Вернисаже вин» несколько лет назад. Тогда они были под торговой маркой Lunguță, и о них можно было сказать, что они вполне приличные для производства в домашних условиях. Но им не хватало того, что называется грамотным маркетингом, потому что для малого производителя он обходится дорого, особенно в начале его пути.
В 2014 г. нам помог USAID (в то время через проект CEED II), оплатив услуги по неймингу, брендингу, разработке этикетки и т.д., — продолжает Илие. – Так, благодаря поддержке доноров появилась ныне популярная серия вин Gogu Winery. Агентство «43 Oz» разработало для нас две линейки: премиальную — ассамбляжных вин и базовую — сортовых вин. В 2015-2016 гг. «Проект конкурентоспособности Молдовы», который финансируется USAID и Правительством Швеции, помог нам приобрести часть технологического оборудования – чиллер для охлаждения сусла во время брожения, что очень важно для производства качественных вин, особенно белых, доля которых в нашем ассортименте составляет 70%. А в 2016-17 гг. — мебель для обустройства туристической части, и мы начали принимать гостей.
Кроме того, «Проект конкурентоспособности Молдовы», являясь партнёром Ассоциации малых производителей вин, помогает виноделам, и нам в том числе, заявить о себе и своих винах в мире. Лучший способ этого добиться – участвовать в престижных международных конкурсах и выставках. Но для нас это дорого (регистрация одного образца вина на конкурсе стоит порядка 100 евро или больше. – Прим. А.Т.), а доноры покрывают эти затраты. Таким образом, вина Gogu Winery завоевали 18 золотых и серебряных медалей. И, чтобы выигрышно представить вина на выставках, нужно их подавать при правильной температуре. Поэтому доноры закупили холодильники для Ассоциации. В целом их поддержка очень важна и нужна. Поскольку у меня технологическое образование, я тоже уже третий год оказываю помощь коллегам, консультируя малых производителей, которые только начинают своё дело. В общем, мне помогают, и я помогаю».
Сколько стоит?
Сортовые белые и розовые вина в ритейле стоят 120-140 леев.
Metafora — от 300 до 335 леев, в зависимости от наценки магазина.
Где купить?
Вина можно приобрести сетях Fourchette, Metro, «№1», Dulcinella, в винотеках и ресторанах, а также напрямую у производителя.
* * *
Интервью с Илие Гогу можно прочитать здесь.
О других винах Gogu Winery читайте здесь.