Saperavi из Молдовы оказалось лучше грузинских

by Anghelina-Taran
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Вино Timbrus Saperavi, 2014 Oenologist reserve от Bravo Wine завоевало серебряную медаль на конкурсе Saperavi International` 2018, который состоялся в Грузии. Победа молдавского вина на родине Саперави была неожиданной для грузин, но ожидаемой для самого производителя.

Как удивить американского дистрибьютора

Это вино попало на конкурс лучших вин Saperavi совершенно случайно, а идею подал американец. Эту историю стоит рассказать.

В марте прошлого года молдавские винодельческие компании участвовали коллективным стендом под брендом Wine of Moldova в выставке Vinexpo New York (США). Один из владельцев крупной американской дистрибьюторской компании проходил мимо молдавского стенда и остановился, зацепившись взглядом за Timbrus Saperavi, 2014. Поскольку он импортирует в США 80% грузинского вина, которое продается на американском рынке, ему стало интересно, каким может быть вино Saperavi из неизвестной ему Молдовы.

С легким скепсисом в голосе он попросил продегустировать, – вспоминает владелец Timbrus Евгений Бондарцов. – Попробовал и ещё больше удивился. Потом он сходил за своим партнером. Они вместе попробовали и отметили, что вино очень интересное и, конечно, отличается от грузинского. Продегустировав другие вина Timbrus и пообщавшись более часа, что в рамках такой выставки для незапланированной встречи очень много,  в итоге договорились о сотрудничестве. Сегодня мы экспортируем свои вина в США этому дистрибьютору. Американский партнёр порекомендовал нам поучаствовать в конкурсе вин Saperavi в Грузии. Он восемь лет популяризировал эти вина на американском рынке и, по его мнению, признание молдавского Saperavi на родине этого сорта будет способствовать продажам».

Saperavi International Saperavi 2014-1

Конкурс Saperavi International` 2018 проводился 15-17 декабря. К тому времени уже было готово Timbrus Saperavi, 2014 Oenologist reserve, его и отправили в Тбилиси.  До этого вина Timbrus Saperavi из урожаев 2014–2016 годов уже завоевывали медали на престижных международных конкурсах, но победа в Грузии является знаковой и подтверждает высокий уровень качества этого вина.

Timbrus Saperavi, 2014 Oenologist reserve произведено из того же урожая винограда Саперави, что и уже знакомое потребителям вино Timbrus Saperavi, 2014. Тогда была разлита лишь часть вина, а другая оставалась на выдержке в дубе в течение 18 месяцев, после чего была применена выдержка в бутылках. Результат понравился виноделу компании Мануэлю Ортису, и он предложил продолжить эксперимент с бутылочной выдержкой, которая продлилась два с половиной года.

Вершина мастерства винодела

Когда попробовали вино, поняли, что получилось нечто особенное – вино, которым компания и его автор Мануэль Ортис могут по праву гордиться. Тогда же было принято решение позиционировать это вино как «Резерв энолога», т.е. вино особой категории, что нашло своё отражение в надписи на этикетке «Oenologist reserve» и символизирует вершину мастерства винодела.

Кстати, по словам Евгения Бондарцова, под серией «Oenologist reserve» компания и в дальнейшем намерена выпускать вина, которые выделяются особенными свойствами. Так, ближайшая новинка в этой категории должна появиться в апреле- мае этого года – Сhardonnay с ферментацией и выдержкой в дубе.

Мануэль1-1

Вино – это поэзия в бутылках и единственное произведение искусства, которое можно выпить, – говорит Мануэль Ортис. – Как известно, рождение вина начинается на винограднике. Виноград Саперави выращен в уникальной микрозоне Пуркарь, на собственных плантациях компании, и терруар, безусловно, определил своеобразие этого вина. Чтобы сохранить это богатство, мы очень бережно относимся к винограду – собираем вручную, отбирая лучшие гроздья, используем сусло-самотёк и проводим его ферментацию на диких дрожжах, которые являются частью пуркарского терруара и позволяют раскрыть и подчеркнуть его особенности и потенциал. Вино выдерживалось в дубовых бочках из французского и американского дуба, которые придали вину мягкость и округлость, а выдержка в бутылках добавила ему тонкость и элегантность». 

Так родилось Saperavi, 2014 Oenologist reserve. Партия насчитывает 3 тыс. бутылок, каждая из которых пронумерована. Мне досталась бутылка под №0433.

Декантировать обязательно!

Для получения желаемого результата этот процесс у меня занял несколько часов. Поэтому не торопитесь.

Цвет вина очень тёмный, как у чёрной переспелой вишни (ведь вина из Саперави считаются одними из самых тёмных в мире). По краю бокала – яркий рубиновый ободок.

IMG_5643-1

Первый нос – чёрные спелые ягоды с лёгким тоном выдержки.

После насыщения вина кислородом в букете – сушеная слива (типичный аромат для этого сорта), чёрная рябина, чёрная шелковица, красная смородина, переспелый кизил, шоколад, кожура граната, древесные нотки, немного молочных сливок и специи – красный перец, корица и другие.

Букет достаточно сложный и свои секреты отдает, как бы нехотя. Потратив на их открытие изрядно времени, подумалось, что вино наконец-то сняло с себя лавровый венец (который изображён на этикетке), и позволило собой насладиться.

Каждый глоток мягко перекатывается во рту. Вкус полный, в нём присутствуют лесные ягоды, среди которых выделяется дикая чёрная вишня. Лёгкая приятная терпкость, благодаря созревшим танинам. Мне очень редко приходилось встречать вина, в послевкусии которых одни вкусовые оттенки сменяются другими. Здесь – тот самый случай. В длинном послевкусии (45 секунд) – тоже вишня, которая переходит в вишнёвую косточку, а та на финише трансформируется в «конфеты «Вишня, заспиртованная в шоколаде».

Вина из Саперави считаются долгожителями. Мануэль Ортис считает, что это вино будет еще развиваться и дойдет до своего пика через два-три года. Мне же кажется, что не нужно откладывать своё удовольствие надолго, потому что уже сегодня вино полностью сформированное и зрелое. Содержание алкоголя – 13,5%.

В два раза дороже

Saperavi, 2014 Oenologist Reserve стоит 270-300 леев (в два раза дороже), чем стоило просто Saperavi, 2014. Кто-то спросит – почему? – ведь это то же вино, из того же урожая.

Не будучи уверенными, что это вино обладает совершенно иными свойствами, нам бы в голову не пришло формировать его стоимость, исходя из чисто маркетинговых соображений, – объясняет Евгений Бондарцов. – Мы глубоко уверены, что это вино соответствует заявленной цене, хотя в мире вина аналогичной категории стоят намного дороже. Но мы предложили справедливую цену, чтобы у любителей качественных вин была возможность познакомиться с этим вином и лишний раз убедиться, что в Молдове можно и нужно создавать вина мирового уровня».

Saperavi, 2014 Oenologist Reserve можно купить в винотеках Кишинёва, а также в ресторанах.

Timbrus1-1

 

You may also like

Leave a Comment

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: