Известный малый производитель Gogu Winery провёл вертикальную дегустацию своих самых популярных вин Metafora, в которую включил пять урожаев, начиная с первого – 2015 г. То есть ещё вошли 2016 г., 2017 г., 2018 г. и 2019 г. Эти вина уже стали редкими, потому что их уже нет в продаже. Только Metafora, 2019 ещё есть в винотеках, но у Gogu Winery этого вина уже нет.
Серия Metafora имеет особое значение для семейной винодельни, т.к. она демонстрирует качественный потенциал производителя. И от неё позже началось разветвление – Metafora Alta (другой красный бленд), Metafora Alba, Metafora Orange, Metafora 1000.
Само название родилось в результате мозгового штурма вместе с друзьями, — рассказывает винодел Илие Гогу. — В списке было около 300 вариантов. В итоге осталась Metafora. Решили, что это название удачно еще и потому, что одинаково звучит на многих языках. В купаж вошли Саперави, Каберне-совиньон и Мерло в разных долях. Сортовой состав вина и его пропорции с годами не менялись. И терруар тот же. Считаю, что главным элементом бленда является Саперави, т.к. этому винограднику более 70 лет.
Эти сорта дополняют друг друга в вине, каждый из них вносит в свой вклад. Так, Каберне-совиньон больше всех даёт вину тела, Саперави – цвет, интенсивность, специи, а Мерло – мягкость. В итоге получаем вино, которое очень приятно воспринимается. Моносортовые вина предназначены для более узкого круга потребителей, которые точно знают, что они хотят от определенного сорта винограда в вине. А более широкая публика предпочитает купажные вина, потому что они более богатые».
Metafora, 2015 было произведено всего лишь три баррика и разлито 750 бутылок. Metafora, 2016 – 1 тыс., Metafora, 2017 – 1,5 тыс., Metafora, 2018 – 3 тыс., и из урожая 2019 г. изготовлено 4 тыс. бутылок. Для выдержки были использованы французские дубовые бочки. Там, где уже были получены довольно большие объемы, примерно 10% барриков — из американского дуба. Бочки и первого, и второго, и третьего использования, чтобы получить баланс между фруктовостью вина и танинами, которые поступают в вино из древесины дуба.
Обычно дегустации начинаются с самых молодых вин и завершаются самыми старыми. Но Илие предложил начать в обратном порядке, потому что самое возрастное вино в этой линейке – самое тонкое. Оценим его качество и с последующими урожаями увидим его силу.
Metafora, 2015
Это вино ожидаемо было самым светлым в вертикали, но достаточно хорошо сохранило красный цвет. А ободок налитого в бокал вина был уже рыжеватым.
Для возраста девяти лет вино было в хорошей форме. У него красивый, богатый, но тонкий букет, в котором сохранилась фруктовость, и появились ноты выдержки. Тёрн, вяленая вишня, чернослив, сушёная малина, молотый перец, вяленые томаты, благородная кожа, черный шоколад, сладость в аромате. Через час (я отставила бокал, чтобы понаблюдать за вином) появились чёрный изюм и зёрна кофе. Вино очень мягкое во вкусе, легко и приятно пьётся. В нем есть тоже и фруктовость, и кофейно-шоколадные оттенки. Содержание алкоголя -13,5%.
Если бы этого вина было в достаточном количестве, его не стоило бы дольше хранить, т.к. оно созрело. И его следовало бы выпить. Кстати, на этой дегустации были откупорены последние бутылки урожая 2015 г., которые Илие приберёг для такого случая – сравнительной дегустации вместе с любителями его вин.
Metafora, 2015 так хорошо сохранилась не только благодаря своему качеству, но и хорошим условиям хранения. По словам Илие, температура в его подвале является постоянной (12-14оС). Там есть несколько избыточная влажность, из-за которой пострадали некоторые этикетки на бутылках. Но на вино это не повлияло отрицательно.
Metafora, 2016
А это вино очень удивило своей непохожестью на предыдущее, ведь тот же сортовой состав, виноград с тех же лоз, крепость такая же – 13,5%. А вино совершенно другое. Его цвет должен был быть темнее – естественно, т.к. вино на год моложе. Но в первую очередь оно обратило внимание своей свежестью. И не просто свежим ароматом, а свежестью хвои.
Также в букете — ароматы раздавленных ягод чёрной смородины, чернослива, мускатного ореха, чёрного перца, тёрна, вяленой вишни, клюквы в сахаре, веточек дерева, табачного листа, ментола. Через час – имбирь, кофе, грибы и много чёрного перца. Вкус – мягкий, округлый, с живой кислотностью, оттенками вишни, ментола и кофе. Длинное суховатое послевкусие с ароматом хвои.
Это вино у меня ассоциируется с праздником Нового года. Урожай 2016-го мне понравился больше всех из сета. По словам Илие Гогу, пару лет назад нотки хвои и ментола он находил и в Metafora, 2015.
Metafora, 2017
Почему-то более молодое вино оказалось более закрытым, чем предыдущие, и его перелили в декантеры. По словам Илие, такая закрытость благоприятна для хранения вина, т.к. ему не хватает кислорода, который губит вино. После откупоривания бутылки оно восстанавливается и раскрывается.
Цвет примерно такой же, как и у винтажа 2016 г. Однако букет отличается. В нём присутствуют тёрн, чёрный перец, черноплодная рябина, сушеная слива, протертая с сахаром чёрная смородина, эвкалипт, земляные ноты, сушеная вишня, чуть-чуть корицы, мускатного ореха и сафьян.
Во вкусе – живая кислотность, бархатистые танины, оттенки вишни и чернослива. В послевкусии – сухость и продолжение фруктовых оттенков.
Metafora, 2018
В этом релизе было небольшое изменение в пропорциях: Мерло – 40%, а Каберне-совиньона и Саперави – по 30%. И алкоголя чуть больше – 13,8%.
Вино рубинового цвета. Ароматика начинает раскрываться сладостью, с нотами подсушенной вишни, вяленой чёрной лесной черешни, тёрна, чернослива, табачного листа, кожуры граната, чёрного перца и чёрного шоколада.
Во вкусе — живая кислотность и зрелые бархатные танины, оттенки фруктовой пастилы, чёрного шоколада и ощущение лёгкой сладости, хотя вино сухое. В послевкусии – сухость и вяленая вишня.
Metafora, 2019
Самое молодое вино в этой вертикале. Оно более насыщенное, цвет вина рубиновый, более яркий. В букете – тёрн, черноплодная рябина, кожура граната, перетёртая с сахаром смородина, сушёная чёрная дикая черешня, чёрный перец, вишня, ваниль, кофе и шоколад. По мере насыщения кислородом аромат становится слаще.
Во вкусе – оттенки вяленой вишни, кофе и шоколада, которые плавно переходят и в сухое послевкусие. В вине чувствуется энергия, у него крепкое тело. И ему еще есть, куда развиваться (танины моложе).
Сравнивая первое вино и последнее, понимаешь, насколько они отличаются не только в ароматике и вкусе, но и чувствуется разница в их возрасте – благородная зрелость и энергичная молодость. Очень интересный дегустационный опыт.
Для нас важно из каждого урожая часть бутылок закладывать в коллекцию, чтобы видеть эволюцию вина со временем. Кроме того, есть сегмент клиентов, которые любят покупать вина для своих личных коллекций. Первый вопрос, который они задают – какой потенциал у конкретного вина? Им нужно знать, сколько можно хранить это вино, когда оно достигнет апогея своего развития, и когда его лучше открыть. В странах, где более развита культура потребления вина, производители рекомендуют, когда их вина лучше пить – через пять лет, десять или еще дольше хранить. Мы занимаемся этим упражнением, в том числе и для того, чтобы с уверенностью сказать своим потребителям, какой потенциал хранения наших вин. Пока для вин Metafora мы можем говорить о девяти годах (в хороших условиях), потому что первым был урожай 2015-го года. Но и по первичному вину (только что произведенному) уже видно, есть у него потенциал для развития или нет, заслуживает ли оно для созревания в дубовых бочках».
В настоящее время у Gogu Winery 8 га плодоносящих виноградников (вблизи г. Кэушень), которые в этом году получили органический сертификат. И вина из урожая 2024 г. будут сертифицированы как органические. Рядом с виноградниками строится винодельня, но пока производство находится во дворе жилого дома семьи Илии и Светланы Гогу. Объем переработанного винограда уже достиг 100 т.
Наши вина завоевали более 50 медалей на международных дегустационных конкурсах во многих странах мира, что нас мотивирует постоянно поддерживать выбранный курс на качество и стараться идти в ногу с мировыми тенденциями», — отметил винодел.
P.S.: Если вам нравится сайт wine-and-spirits.md, можете финансово подержать его работу через платформу patreon или PayPal (angeltar387@gmail.com). Перевод по номеру телефона MIA: +373 69 118 551