Что такое прослеживаемость в виноделии?

by Anghelina-Taran
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Понятие «прослеживаемость» появилось в молдавском виноделии благодаря Евросоюзу. Его внедрили в отечественное законодательство в качестве требования, которое необходимо соблюдать, потому что «так было надо». Но многие предприниматели, работающие в отрасли, долгое время не понимали, зачем чиновники им усложняют жизнь? Надо признать, что некоторым недобросовестным бизнесменам оно до сих пор мешает делать то, что они хотят. Например, «баловаться» водичкой, разбавляя ею вино. Потребителям «прослеживаемость» тем более ни о чем не говорит. Давайте разберемся, что это такое и для чего?

Откуда ноги растут?

Требование к производителям обеспечить прослеживаемость виноградно-винодельческой продукции закреплено в регламентах ЕС. Оттуда оно пришло к нам. Гармонизация молдавского законодательства, включая в области виноделия, с общеевропейским началась с подписания в феврале 2004 г. «Индивидуального плана действий ЕС–РМ», который представляет собой политический документ, заключенный между Евросоюзом и Республикой Молдова. Он определял программу, стратегические цели и приоритеты отношений между ЕС и РМ на 2005–2007 гг.

Этот документ появился не на ровном месте. Дело в том, что 28 ноября 1994 г. было подписано Соглашение о партнёрстве и сотрудничестве, которое изначально положило юридическую основу для взаимоотношений Молдовы с ЕС. Оно вступило в силу 1 июля 1998 г. (сроком на 10 лет). В общем, «План действий» был «путевым листом», которому следовала наша страна, чтобы приблизиться к ЕС. Кроме политических целей, это было важно для развития экономики и торговли, точнее, доступа наших товаров на рынок Евросоюза.

В своё время агентство «Молдова-вин» подготовило очень много изменений в отраслевом законодательстве. В декабре 2007 г. Парламент РМ принял закон, которым внёс дополнение в Закон о винограде и вине о прослеживаемости. Так, в этом законе, помимо главы III «Виноделие», появилась глава III1 «Прослеживаемость виноградно-винодельческой продукции».

Производителей обязали обеспечивать прослеживаемость виноградно-винодельческой продукции на всех этапах оборота – производство, переработка, хранение, транспортировка и реализация. Для этого необходимо заполнять учетную документацию и сдавать виноградно-винодельческие декларации. Зачем? На самом деле эта мера направлена на защиту аутентичности продукции, обеспечение её безопасности, охраны окружающей среды – словом, всё в интересах потребителей.

Нам самим это нужно

Потребители хотят знать, какой путь проделывает виноград до бутылки вина на полке магазина. Однако нельзя сказать, что требование к прослеживаемости этого пути появилось только с этим законом. И раньше производители вели журналы входа сырья и используемых продуктов (спирта, сахара, сусла), выхода готовой продукции и регистрации технологических процессов. Но эти журналы не упоминались в Законе о винограде и вине. В изменениях к нему был отражен учёт, который ведётся в ЕС. Это должно было дать лучшую прослеживаемость, а производителям – меньше вести журналов.

Что это такое?

Интересно, что определения «прослеживаемости» в самом законе нет. Оно появилось позже – в 2009 г., когда правительство приняло технический регламент «Система организации виноградно-винодельческого рынка и прослеживаемость продукции». В 2015 г. был принят новый техрегламент «Организация виноградно-винодельческого рынка», который действует и в настоящее время. В нём это определение звучит так:

Прослеживаемость – возможность идентифицировать и отслеживать виноградно-винодельческую продукцию или материал, введенный либо контактирующий с этой продукцией, по ходу всех этапов производства и распределения».

Но…

Несмотря, на хорошее законодательство, некоторые недобросовестные производители умудрялись что-нибудь напортачить. Например, виноград одного сорта (не очень популярного) записать под другим названием, чтобы увеличить объем выпуска вина нужного сорта. Такие выкрутасы становятся невозможными с введением в действие виноградно-винодельческого регистра. В Молдове он еще находится в процессе ввода данных о виноградных участках. То есть вина не может быть больше, чем винограда. Если его больше, значит, часть виноматериалов импортирована. Если нет импорта, остается только фальсификация.

Когда наш регистр будет полностью готов, приход и расход должны сходиться и на уровне отдельных производителей, и отрасли в целом. Наибольшую прослеживаемость можно будет получить по винам с защищенным географическим указанием (IGP) и винам с наименованием по месту происхождения (DOP). По ним ведется отдельный учет в регистре.

Хочу привести пример такой прослеживаемости и прозрачности, к которой мы ещё идём. В Новой Зеландии ежегодно публикуется отчет о работе отрасли. В нём приводятся данные о собранном урожае винограда по сортам, регионам. А также по экспорту и импорту вин, тоже по сортам. И баланс у них не может не сойтись. Это и есть один из аспектов прослеживаемости.

Площадь виноградников по сортам (га) за 2009-2018 гг. в Новой ЗеландииNZ сорта-1
Площадь виноградников по регионам (га) за 2009-2018 гг. 

NZ регионы-1

Урожай по сортам (т) за 2009-2018 гг. 

урожай сорта

Урожай по регионам (т) за 2009-2018 гг. 

урожай регионы

Экспорт вин по сортам (млн л)

NZ экспорт сорта-1

NZ экспорт сорта2-1

 

 

You may also like

Leave a Comment

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: