Есть ли эффект от беспошлинного ввоза молдавских вин в Россию?

by Anghelina-Taran
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

С 1 июля 2019 г. еще на полгода продлен ввоз молдавских вин в Россию с нулевой ставкой таможенной пошлины. Можно проанализировать эффективность этой меры за первые шесть месяцев и предположить дальнейшее развитие событий.

По данным Национального бюро винограда и вина, за I полугодие нынешнего года из Молдовы экспортировано в Россию вин на 43% больше (в натуральном выражении), чем за аналогичный период прошлого года. Рост, в основном, обеспечили поставки виноматериалов наливом, а объем бутылированных вин остался почти на том же уровне. Но если сравнить показатели с данными за 2017 г., то получается, что два года назад, заплатив таможенную пошлину, мы продали на российском рынке даже немного больше вина, чем в 2019 г., во время действия льгот (см. таблицу).

Год

 

2019 г., 6 мес. 2018 г., 6 мес. 2017 г., 6 мес.
Объем экспорта

 

В леях В литрах В леях В литрах В леях В литрах
Бутылир.

вина

62 414 665

 

2 336 470

 

58 496 091

 

2 308 832

 

54 495 448

 

2 056 284

 

Наливом 68 980 006

 

6 997 887

 

40 141 891

 

4 197 038

 

77 485 976

 

8 196 130

 

Всего 131 394 671

 

9 334 357

 

98 637 981

 

6 505 870

 

131 981 424

 

10 252 414

 

Рост к пред. году 33%

 

43%

 

-25%

 

-37%

 

73%

 

82%

 

Напомню, что в феврале 2017 г. пять винодельческих компаний получили разрешение «Роспотребнадзора» на ввоз вин в РФ. В настоящее время такое право есть у 18 предприятий, но им пользуются не все. Поэтому, наверное, нет однозначного ответа на вопрос – дало ли эффект обнуление ставки таможенной пошлины на молдавские вина за первые полгода?

Что может поправить дело?

Трудно сказать, есть ли эффект, – говорит в интервью автору этих строк директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя «ЦИФРРА» Вадим Дробиз. – На российском рынке молдавское вино незаметно было, незаметно сегодня и будет незаметно далее, пока не разрешат ввоз продукции всех молдавских заводов. Это может как-то поправить дело. Если учесть, что, по данным ФТС, в 2005 г. Молдавия ввезла в Россию за год 200 млн л бутылированного вина и 50 млн л виноматериалов, то в январе-мае 2016 г. – 1,34 млн л бутылированного вина (доля в импорте вина – 2,24%), в январе-мае 2017 г. – 1,43 млн л (1,82%), в январе-мае 2018 г. – 1,86 млн л (2,33%) и в январе-мае 2019 г. – 1,71 млн л (1,86%). Всего за пять месяцев 2019 г. вместе с виноматериалами – 5,9 млн л. Но зачем вести речь о виноматериале, который превращается на полке в российское вино? Надо говорить о молдавском бутылированном вине на нашем рынке, а не просто об экспорте. Так что особого прогресса нет. Более того, продление импорта по нулевой ставке на полгода только настораживает бизнес… Возможно, что изменение отношений между странами после изгнания Плахотнюка даст некоторый положительный эффект, но никакого глобального присутствия молдавских вина в России я не ожидаю. Рынок очень плотно занят, в том числе российскими винами нового поколения, а роста потребления вина в России нет, давно уже не было и не ожидается в ближайшем будущем. Хотя какой-то рост присутствия возможен, но для этого понадобятся серьезные деньги».

Цены не снизились…

Одними из первых после эмбарго 2013 г. на российском рынке появились вина Vinuri de Comrat. На предприятии считают, что беспошлинный ввоз молдавских вин за первые полгода не сильно повлиял на торговлю. Розничные цены в 2019 г., по сравнению с 2018 г., не снизились, и объем поставок этого производителя не вырос. Vinuri de Comrat работает с торговой сетью напрямую, но для дистрибьюторов это, наверное, более важно. В любом случае при нулевой ставке пошлин наши вина становятся интереснее в России.

Представитель предприятия сообщил, что формат работы с сетью для них более приемлемый, чем через дистрибьютора, т.к. во втором случае существует больше рисков. Если, не дай Бог, произойдет какое-то политическое событие, то деньги, причем очень большие, могут там остаться. Такое уже не раз было у молдавских винзаводов. С сетями проще – не такие большие остатки остаются. Кроме того, дистрибьюторы любят затянуть расчеты. Сети хорошо рассчитываются, с ними нет проблем, а дистрибьюторы зачастую не выполняют своих обязательств.

За это время у нас сократился ассортимент полусладких вин и расширился сухих, – продолжает собеседник. – Полусладкие вина могут дать и российские производители в большом количестве и по хорошим ценам, поэтому, как мне кажется, эта ниша будет активно заниматься российскими производителями. Они по цене конкурентоспособнее. Дело даже не в том, что мы хотим продавать только сухие вина или больше сухих, надо поставлять то, что сегодня в тренде, качественное вино. И полусладкие вина есть хорошие. Поэтому мы хотим продавать. В России можно реализовывать большие объемы молдавских вин, но для этого рынок надо штурмовать. Мы ведем переговоры и с другими операторами, однако это – долгий процесс».

Нет молдавского сегмента

Из группы компаний Purcari Wineries допуск на российский рынок есть только у Vinaria Bostavan. Как отметил коммерческий директор Артур Марин, продажи незначительные. Это связано с тем, что на этом рынке практически не существует молдавского сегмента. Все продают напрямую в торговые сети, которые предлагают очень низкие цены. Чтобы продавать через винотеки, нужно работать с дистрибьютором. А дистрибьюторские компании не заинтересованы в молдавских винах, потому что есть очень большие риски. Сегодня нет таможенной пошлины, завтра – будет; сегодня разрешается транзит через Украину, завтра запретят, т.е. не известно, что будет в ближайшем будущем. Реализация продукции через винотеки – долгая и трудная. Соответственно, в винотеках хотят знать, что этот продукт будет постоянно, а никто из импортеров не может этого гарантировать. Да и не хотят они работать традиционно, т.е. продвигать продукт, потому что боятся.

То есть пока молдавские вина представляют интерес только для сетей и в дешевом сегменте, несмотря на то, что у нас есть прекрасные вина, – считает Артур Марин. – Но они не известны потребителям, их нужно продвигать. Потребители в России знают, что молдавские вина – дешевые, полусладкие. И другой информации у них нет. Чтобы это изменить, нужно проделать большую работу на уровне страны. В первую очередь нужно обезопасить политические моменты – бизнес должен понимать правила игры. Во-вторых, надо продвигать саму категорию «молдавское вино», т.е. писать о нем, говорить, устраивать дегустации. Необходима долгая, тяжелая работа. Но, несмотря на это, мы хотим, предложить россиянам и знаменитые пуркарские вина. У определенных операторов рынка есть заинтересованность в них, и мы заинтересованы в российском рынке. Но Vinaria Purcari еще не получила от «Роспотребнадзора» право на ввоз ее продукции в Россию. Надеемся, что это произойдет. Мы будем рады, если миссия «Роспотребнадзора» посетит и наши винодельни».

Полгода – слишком мало для бизнеса

Один из представителей отрасли полагает, что отмена пошлин еще на полгода ничего не значит для производителей, потому что не дает возможности стабильно работать в течение продолжительного времени. По его словам, чтобы выставить одну марку вина на российские полки, нужно заплатить 10 тыс. евро. Если, например, у предприятия есть пять наименований вин, надо заплатить 50 тыс. евро. И эти продукты с 1 января 2020 г. могут исчезнуть из продажи, потому что, если снова введут пошлину, они подорожают и станут не интересны российским партнерам. Нужно чтобы предприниматели были уверены в том, что минимум год смогут выставлять продукцию на полки.

Национальное агентство по безопасности продуктов (ANSA) еще в 2017 г. отправило список из 32 предприятий, желающих поставлять продукцию в РФ, с информацией, которую запросил «Роспотребнадзор». Эти документы передали ему через МИДиЕИ и посольство РМ в России. В «Роспотребнадзоре» должны выбрать предприятия для инспектирования. И молдавский минсельхоз каждые полгода отправляет письма в эту службу с приглашением посетить наши винзаводы, но ответа не получает. Однако необходимо признать, что последние два года политическая обстановка в нашей стране была неблагоприятной для таких визитов.

На сентябрь запланировано заседание молдавско-российской межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству. Там снова всплывёт тот список винзаводов (минус Vismos) и будет повторено приглашение для миссии инспекторов. Предлагается обсудить отмену «единого окна» для ввоза молдавской алкогольной продукции в РФ; признание сторонами сертификатов соответствия на отгружаемую алкогольную продукцию (на основе Соглашения о взаимном признании аккредитации органов по оценке соответствия в рамках СНГ); расширение ассортимента продукции, поставляемой на рынок РФ. Также нам давно хочется внести ясность с методом определения дибутилфталата в винах. В России он регламентирован в воде, и по той же методике его определяют в винах. Но уже есть методика, принятая OIV, специально для вин. Мы просим, чтобы россияне ее использовали. И еще мы просим определить лабораторию для арбитража в случае возникновения споров.

 

 

You may also like

Leave a Comment

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: