Если в прошлом году был дефицит винограда, то в этом году – уже перепроизводство. Чтобы найти решение для спасения урожая, даже состоялось совместное совещание двух министерств (экономики и инфраструктуры; сельского хозяйства, развития территорий и окружающей среды) и крупнейших винодельческих предприятий. Каковы причины сложившейся ситуации и что пообещали виноделы?
Подвел столовый сорт «Молдова»
Как отметил главный консультант министерства сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды Валериу Чеботарь, оба министерства озабочены сложившейся ситуацией, т.к. большинство винодельческих предприятий уже заполнили свои ёмкости, но ещё есть на полях виноград винных и столовых сортов. В этом году появилась большая проблема с качеством столовых сортов, в основном, «Молдовы». Поскольку часть винограда потрескалась, его нельзя использовать для экспорта и закладки на хранение в свежем виде, поэтому часть винограда должна быть направлена на переработку. По подсчетам минсельхоза, это — не менее 30 тыс. т сорта «Молдова».
Уже началась уборка этого винограда, во время которой на поле сортируют грозди. Если в кисти мало треснувших ягод, их нужно удалить, но теряется товарный вид винограда и, соответственно, снижается его цена. Остальное – на переработку. В начале недели было известно, что 18 винзаводов согласились принять сверх своей производственной программы и европейские сорта, и столовые. К настоящему времени было переработано порядка 280 тыс. т гроздей. По оценкам, на виноградниках осталось около 90 тыс. т урожая вместе с «Молдовой». Из белых технических сортов — Ркацители, и красные, которые в структуре посадок занимают 40%. Урожай собран примерно с 75% площадей. В этом сезоне планировалось переработать порядка 320 тыс. т винограда, но с «Молдовой» будет больше.
Для таких вин нет рынков
Первое, о чем подумали производители столового винограда, получившие некондиционный урожай, – отдать его на переработку винзаводам, — говорит директор НБВиВ Георге Арпентин. — Но проблема в том, что мы работаем над качеством, у нас нет рынков для вин из столового винограда. Они просто не существуют. НБВиВ не следит за объемом столового винограда, потому что это – фрукт и он относится к компетенции других органов. В виноградно-винодельческом регистре нет сведений о посадках столовых сортов. Знаем только, что выращивается примерно 80-100 тыс. т – огромное количество столового винограда. Ранние сорта и почти вся «Молдова» пострадали. Это количество столового винограда навалилось на винзаводы. Но зачем им делать из него вино и оставлять в запасах? Мы обсуждали возможные решения вопросов. Один из них – произвести концентрат. Но если виноград поражен серой гнилью, на нём есть охратоксин. В соке его не должно быть».
Кроме того, у консервных заводов есть проблемы с заготовкой яблок и слив, которых тоже очень много в этом году. Тем не менее многие винодельческие предприятия пообещали не оставить в беде своих партнеров и принять их виноград.
Поможем виноградарям
Мы включены каждый день по-максимуму, делаем все, что можем, чтобы помочь виноградарям, хотя ещё свой виноград не весь собрали, — говорит генеральный директор компании Vinaria-din-Vale Владимир Давидеску. — Помимо того, что нам необходимо, ещё примем 2 тыс. т – и европейские сорта, и столовые. Этот виноград мы покупаем, а не просто оказываем услуги по переработке. Из виноматериалов столовых сортов можно произвести виноградный спирт, а из белых технических – коньячный дистиллят. Мы настроены продать эти виноматериалы специализированным предприятиям, которые занимаются дистилляцией. Считаем, что все винзаводы должны объединить свои силы, чтобы урожай не остался на виноградниках».
Из дефицита – в профицит
Проблему создает не только нетоварный столовый виноград. Оказалось, что и гроздей технических сортов больше, чем нужно. Каким образом дефицит за один год превратился в профицит? Дело в том, что в прежние годы соседние Украина и Румыния покупали у нас виноград. Но в настоящее время на Украине виноград продается за бесценок – 2,5 лея/кг, включая НДС. В Румынии вырастили хороший урожай винограда. Это влияет на ситуацию в Молдове.
В прошлом году украинские фуры заезжали на виноградники, и все физлица загружали в них виноград. Если наши винзаводы предлагали 6 леев/кг, то украинские заготовители – 6,1 лея/кг. И в 2018-м году эти виноградари ждали приезда фур с Украины и поэтому не искали, куда сдать виноград. А украинцы не приехали. Теперь эти сдатчики подняли шум. И, конечно, урожая в этом году выращено примерно на 20% больше.
Если год назад молдавские винзаводы искали виноград, и очередей у их ворот не было, то сегодня под стенами предприятий стоят виноградари со своим урожаем. Причем они приезжают, не уведомляя винзаводы заранее, а те не могут принять все сорта сразу. Обычно составляется график, когда какие сорта перерабатываются. Рассказывают, что один рассерженный фермер высыпал виноград перед воротами предприятия.
Ряды сдатчиков пополнились и теми, кто ранее самостоятельно давил виноград на вино в домашнем хозяйстве. Люди в селах, у которых есть по 2-5 га виноградников и раньше делали вино для себя, сегодня, видимо, тоже затарены прошлогодним вином и весь выращенный виноград отправляют на винзаводы. На предприятиях говорят, что это – феномен, т.к. в селах осталось мало жителей, некому продавать вино, которое также участвовало в бартерных расчетах. Поэтому крестьяне обращаются в НБВиВ, чтобы их зарегистрировали и дали им справку о регистрации, что дает возможность продать виноград на винзавод.
Крестьяне ждали покупателей
Есть еще один важный момент – что предлагают частники.
У крестьян есть сорта, которые не востребованы нашими винзаводами, – Алиготе, Ркацители, Совиньон, причем многие сорта не чистосортные, — заметил председатель Ассоциации малых производителей и Ассоциации производителей вин c ЗГУ Codru Аркадий Фошня. — Два последних года, когда был дефицит винограда, крестьяне не заключали долгосрочных контрактов, а продавали тем, кто давал лучшую цену. Они ждали дома, пока к ним кто-то приедет за виноградом и выбирали, кому продать. А когда не стало спроса, к ним никто не пришел. Кроме того, качество винограда в этом году хуже. В прошлом году у нас было счастье получить качественное сырье, подаренное климатом. В этом году, чтобы добиться качественного урожая, пришлось много работать на виноградниках, часто и вовремя опрыскивать. У того, кто этого не соблюдал, качество винограда плохое».
И один урожай – в запасе
И необходимо учесть, что на винзаводах хранится 15 млн дал вин из прошлых урожаев — это много. В НБВиВ посчитали разницу между совокупным объемом парка задекларированных емкостей и объемом стока, получился объем на 250 тыс. т, т.е. очевидно, что ёмкостей не хватает.
Если урожай большой и некуда его принимать, значит, надо инвестировать в ёмкости, переработку, хранение, — считает Георге Арпентин. — Тем более что в консервной промышленности заводы можно по пальцам пересчитать. Как известно, спрос и предложение – основа торговли. Мы знаем спрос на внешних рынках, но не знаем внутреннего рынка. Только когда у нас будет о нем информация, мы сможем им управлять. Например, применять кризисную дистилляцию, которую в Европе давно используют. Но для этого должны быть выделены бюджеты».
А кто даст денег?
В настоящее время обсуждается вопрос о кризисной дистилляции, что будет возможно, если правительство профинансирует данный процесс.
В 2014 г., когда были большие запасы вина, мы готовили проект постановления о том, чтобы запасы виноматериалов направить на перекурку или из свежего винограда произвести коньячные виноматериалы для дистилляции, — вспоминает Валериу Чеботарь. – Виноделы тогда предложили остановиться на втором варианте. Планировалось, что государство возьмет кредит у международных финансовых организаций и через Агентство по госзакупкам приобретёт эти спирты. Тогда должно было быть переработано 70 тыс. т винограда и произведено 500 тыс. дал абсолютного алкоголя. Агентство по госзакупкам должно было заплатить за виноград и за услуги по переработке, хранению вина, дистилляции и хранению дистиллятов до продажи.
Но правительство денег не нашло. А у винзаводов тогда было более 30 млн дал винных излишков. Постепенно часть из них была продана, и часть дистиллирована своими силами. Однако с дистилляцией тоже не просто, т.к. в виноматериалах должно быть не более 50 мг/л SO2. Согласно нормативам, в винах его содержится больше. А установка по десульфитации была только на Vismos-е».
По мнению главы НБВиВ, эта ситуация нас возвращает к тому, что нужно идти к основам — виноградно-винодельческому регистру. На конференции, проведенной накануне сезона переработки винограда, делали прогнозы для отрасли, но опирались на данные о 30% площадей виноградников технических сортов. Пока мы не знаем, что творится на 70% плантаций, какое будет предложение на рынке, какой точно будет урожай, исходя из экстраполяции этих 30%.