В феврале состоялась серия традиционных региональных дегустаций вин урожая 2023 г., которую организовало Национальное бюро винограда и вина в рамках Wine Academy. Вина, предлагаемые для дегустации, не подвергались обработке и взяты из емкостей для хранения. В их числе есть вина с защищенным географическим указанием (IGP) и без него. Участие производителей с винами было добровольным.
Дегустационная комиссия, состоявшая из семи авторизированных дегустаторов, дала органолептическую оценку вин, используя специальную автоматизированную информационную систему и 100-балльную шкалу. В этих мероприятиях всегда участвуют и специалисты с винзаводов, которые дегустируют вина из своей зоны и обсуждают их. После обработки данных все предприятия, участвовавшие в дегустации, получат протокол с результатами, а для вин, которые требуют корректировки, — рекомендации.
Как отметила руководитель отдела качества, прослеживаемости и повышения квалификации в винодельческой отрасли Национального бюро винограда и вина Елизавета Бряхнэ, на региональных дегустациях было хорошо видно, как отличались вина, произведенные в трех разграниченных регионах для производства вин с защищенным географическим указанием Codru, Ștefan Vodă и Valul lui Traian, и как зависело качество вин от климатических условий 2023 г. В прошлом году виноградники пострадали от сильной засухи, начиная с конца июля — начала августа до октября включительно, что сопровождалось высокими температурами воздуха.
Первая дегустация
состоялась 9 февраля, в регионе с IGP Codru (Центральная зона). На нее было подано 90 образцов вин (50 белых, 9 rose, 31 красных) от 18 предприятий.
Мы остались очень довольны качеством вин — белых, красных и rose — из региона с IGP Codru, где засуха и жара меньше отразились на урожае винограда, — говорит г-жа Бряхнэ. — Вина получили оценки выше, чем в прошлые годы. Самые низкие — 78-79 пунктов были у пяти образцов (но они считаются положительными), наиболее высокие — до 88 п. Эти оценки даны с учетом того, что вина еще мутные, они не прошли осветление. Также необходимо отметить, что у свежих вин органолептика ярче, чем у вин после обработки и розлива в бутылки. В связи с этим, по предложению производителей, мы организуем дегустацию этих вин уже бутылированными, которые купим в ритейле.
Хочу подчеркнуть, что почти не было вин, которые бы не соответствовали требованиям качества. Красные вина получились с темным цветом, достаточной крепостью, мягкими танинами, подтверждающими фенольную зрелость винограда. Белые вина очень ароматные, с хорошей кислотностью (5,8-7 г/куб. дм) и рН, невысокой крепостью, минеральные во вкусе. Вина Feteasca Albă очень высокого качества и получили от 84,43 до 87 баллов».
Вторая дегустация
прошла 15 февраля, в регионе IGP Valul lui Traian (Южная зона), на которой была представлена 91 проба вин (39 белых, 42 красных, 10 rose) от 22 производителей. Виноградники в этом регионе больше пострадали от засухи и жары, что не могло не отразиться на винах. Также сказалось и то, что в Буджакской зоне и Вулкэнешть почвы соленые.
На многих виноградниках процесс созревания ягод приостановился. Поэтому белые вина — с низкой кислотностью, плоские во вкусе, менее структурированные, с низким содержанием алкоголя, но в то же время с выраженным лимонным цветом, который свидетельствует о влиянии сильной засухи на процесс созревания винограда. Красные вина в этом регионе всегда отличались высокой крепостью — свыше 14%, но в винах урожая 2023 г. содержание алкоголя намного ниже.
В винограде последнего урожая зарегистрирован очень низкий выход сусла. Во многих случаях в ягодах не было полной фенольной зрелости, правда, содержалось достаточно антоцианов для насыщенного цвета красных вин. Дегустируя вина Saperavi и Cabernet Sauvignon, чувствуется, как сильно пострадали виноградники от засухи. В целом вина южной зоны по своим органолептическим оценкам уступают винам из остальных двух, поэтому со стороны технологов потребуются больше усилий», — делает вывод эксперт.
Третья дегустация
состоялась 23 февраля, в регионе IGP Ștefan Vodă (Юго-восточная зона). Поскольку это — самый маленький регион, участвовал 61 образец (34 белых, семь — rose и 20 красных вин) от 11 производителей.
Вина из данной зоны очень хорошего качества, — считает Елизавета Бряхнэ. — Мы еще раз убедились в том, что в здесь прекрасно получаются как белые, так и красные вина. Хотелось бы еще отметить, что виноделы научились работать с сортом винограда Виорика. Они поняли, что для ароматичных сортов винограда не стоит применять чистую культуру дрожжей, которая искажает ароматику Виорики. В таком винограде содержится достаточно ароматических веществ, поэтому для брожения надо использовать нейтральные дрожжи, которые не влияют на ароматику вина. У сорта винограда Виорика есть свой характер аромата, который необходимо сохранить».
В последние годы в Молдове засуха и жара стали очень частыми явлениями. Поэтому виноградари должны адаптировать агротехнику на виноградниках к этим аномалиям. Нужно уменьшать нагрузку урожаем на куст, выполнять зеленые операции (удалять пасынки, недоразвитые гроздья и.т.д), которые потребляют влагу, сеять и своевременно косить траву в междурядьях и.т.д. Есть много нюансов, которые важно предусмотреть.
Из урожая винограда 2023 г., выращенного на девяти демонстрационных участках в разных зонах, были произведены вина в условиях микровиноделия. В частности, переработали виноград сортов Фетяска-нягрэ, Рара-нягрэ, Фетяска-албэ, Фетяска-регалэ и Виорика (первый раз). Гроздья двух последних сортов были собраны с экологических виноградников (они сертифицированы). И вина из них произвели в соответствии с требованиями к экологическим винам. Они получились с хорошим цветом, полными, со зрелыми танинами, очень фруктовыми. Некоторые из этих вин будут представлены на мастер-классе по молдавским винам на главной в винном мире выставке ProWein.
P.S.: Если вам нравится сайт wine—and—spirits.md, можете финансово подержать его работу через платформу patreon или PayPal (angeltar387@gmail.com).