С глобальным потеплением виноградники в северной части Молдовы получили преимущество. Виноград там вызревает (раньше с этим были проблемы), но не страдает так сильно от жары, как теперь на юге, который всегда считался наиболее благоприятным для виноградарства в нашей стране. Это подтвердил по итогам последнего сезона переработки винограда основатель хозяйства Crama Mircești Аркадий Фошня, чьи виноградники расположены в Унгенском р-не и считаются одними из самых северных в РМ.
По его словам, в этом регионе засуха выдалась не такой сильной, как на юге. Кроме климатического фактора, на урожай еще влияет то, что на виноградниках в междурядьях растет трава, которая защищает почву от высыхания и нагревания. Благодаря этому температура поверхности почвы на 10-20 градусов ниже, чем на открытой земле. Метод ведения виноградника направлен на то, чтобы корни кустов уходили на глубину, где они находят влагу. Также глинистая почва задерживает влагу. Все вместе в засушливый год помогают компенсировать его негативное влияние. Растения не получили теплового шока, как на юге.
Урожай начали собирать на месяц раньше — 23 августа. Гроздья были абсолютно здоровыми. Защиту виноградных растений от болезней делали меньше, чем планировали, поэтому сэкономили. Большую часть урожая собрали до того, как прошли обильные дожди в середине сентября. В ягодах наблюдалось обезвоживание. До дождей виноград был с высокой сахаристостью, которая давала потенциальный алкоголь в белых винах 14%.
Это нас не радовало, — говорит Аркадий Фошня. — После дождей сахар в ягодах снизился на 10-15%. Благодаря этому мы собрали Рислинг рейнский с меньшей сахаристостью. Вино из него получилось с крепостью 12%. Но дождь не сильно повлиял на наполнение ягод влагой. В целом вес винограда был меньше, чем мы прогнозировали, на 10-15%. Однако более концентрированные вина обладают большим потенциалом для старения.
Важный показатель для производства вин — кислотность. К счастью, ее достаточно. Мы начали сбор урожая для игристого вина заранее, поэтому все его показатели хорошие. Специфика последнего сезона — вина ароматные и концентрированные. Всего переработали 120 т винограда. Даже часть выращенного винограда продали коллегам, т.к. площади в плодоношении увеличились, а объем производства пока остался прежним. Надеемся в следующем году переработать весь урожай».
Последние два-три года в Молдове есть дефицит качественного белого винограда. Поэтому хозяйство продало излишки Шардоне, Фетяски-регалэ и Фетяски-албэ по ценам от 10 леев/кг. По словам собеседника, в этом году цены на виноград лучше, но и его себестоимость выросла, т.к. увеличили зарплату работникам, подорожало топливо. Продавая виноград даже за 10 леев, его выращивание не рентабельно, в лучшем случае покрывает себестоимость. Речь идет об урожае высокого качества, с невысокой нагрузкой на куст. В Crama Mircești с куста собирают 1-3 кг гроздей, каждый участок управляется отдельно, применяется много ручного труда. Это позволяет производить авторские вина, более ценные, которые завоевывают медали на престижных конкурсах, и могут продаваться по хорошим ценам.
Написано мною для газеты «Экономическое обозрение «Логос-пресс».