В этом году виноградарей и виноделов ждало много сюрпризов во время созревания винограда. Многих разочаровали подпортившиеся белые сорта винограда. Зато красные обещали быть лучше. С каким сырьем пришлось работать виноделам и что у них получается из выращенного винограда?
Что подарила погода?
Осень выдалась не дождливой и теплой. По данным метеонаблюдений, в течение сентября и октября было зафиксировано меньше осадков, по сравнению со средними многолетними данными. К тому же эти месяцы были намного теплее, чем в предыдущие годы. В общем, погодные условия были благоприятными для созревания винограда. Под воздействием повышенных значений температуры в течение всего вегетационного периода технологическая зрелость (винограда средне-поздних и поздних сортов) наступила раньше, чем обычно, на 12-15 дней. Напомним, что и начало сезона сдвинулось на две недели вперед. Массовая уборка гроздей стартовала 15 августа и продолжалась до 31 октября, а сахаристость ягод за этот период составила от 170 г/дм куб. до 320 г/дм куб. – из-за дефицита рабочих рук.
Специалисты отмечали, что в сентябре появилась серая гниль на белых сортах винограда. На некоторых плантациях (из-за высокой температуры, большой нагрузки урожаем на куст и из-за не удаленных вовремя сорняков) довольно много ягод было обезвожено. Их сахаристость достигла 280-320 г/дм куб., а выход сусла – лишь 40-55%. По предварительным данным, на винзаводах переработано порядка 350 тыс. т гроздей из собранного урожая в 700 тыс. т (тоже данные не окончательные).
Tartcomvin
В ООО Tartcomvin отмечают, что в этом году они вырастили очень хороший виноград белых сортов Оницканский белый, Ркацители, Шардоне и Совиньон. И исключительного качества красные сорта, из которых будут произведены очень достойные вина.
У тех, кто занимался защитой виноградников, качество сырья нормальное, — говорит директор предприятия Андрей Новак. – Одно время на белых сортах начала появляться серая гниль, но мы с ней справились. Мы не собирали эти гроздья. Сложно было успеть защитить виноград, дожди мешали вовремя сделать дефолиацию. Однако мы решили эти проблемы, все выходили в поле работать, в том числе руководители компании. Каберне-совиньон, Мерло, Саперави будут топовыми. Я не помню такого года для красных вин. В них есть и крепость, и тело, и структура, и цвет, и аромат. На всех прошла малолактика, минимальная крепость – 14,5%. Поэтому мы результатами сезона довольны».
Tomai—vinex
АО Tomai-vinex переработало приблизительно 10 тыс. т винограда (6 тыс. т – белых и 4 тыс. т — красных). По словам заведующей лабораторией Ирины Златовой, сезон-2018 выдался тяжелым. Многие виноградари не смогли сохранить хорошее качество белого винограда, т.к. летом было много дождей. Кто-то не успевал с обработками, и виноград начал болеть. А у кого-то гроздья град побил, что привело не только к снижению количества урожая, но и качество пострадало. Поврежденные ягоды начали портиться. И цены на виноград снизились, по сравнению с 2017 г., из-за ухудшения качества. Сезон начался очень резко 22 августа. На винзавод сразу стало поступать много винограда (у предприятия есть хозяйства-партнеры, которые оно финансирует весной). Белый виноград начали принимать с сахаристостью 186 г/куб. дм и закончили со значением 230 г/куб. дм. В некоторых партиях красных сортов винограда сахаристость доходила до 310-320 г/куб. дм. Если бы сусло могло добродить, то спирт был бы 16-17%. Скорее всего эти вина останутся полусухими, полусладкими с крепостью до 15% и натуральным сахаром 15-20 г/куб. дм.
Виноградари старались быстро собрать урожай, потому что боялись осенних дождей и порчи винограда. Мерло начали убирать, не дождавшись его полной технологической зрелости, поэтому его фенольная зрелость не достаточная. Каберне-совиньон более зрелый, а Саперави собирали последним – он тоже хорошего качества. В целом окраска красных вин в этом году слабее, чем в прошлом. Виноград набрал очень высокие сахара, т.к. была жаркая погода, а антоцианов в кожице ягод мало. Поскольку виноград был перезревшим, то ароматы вин получились более приглушенными, по сравнению с винами прошлого года. В 2017 г. выход сусла был больше, потому что в ягодах было больше влаги, и аромат лучше раскрылся.
Большая часть красных вин проходит яблочно-молочное брожение, — продолжает Ирина Златова. — Но, если в виноматериале слишком высокий спирт или низкий рН, есть риск того, что этот процесс может не пойти, поэтому его не запускаем. Эти вина используем в купажах и для отгрузки наливом. Для бутылированных вин стараемся применять ЯМБ и чуть-чуть выдержку».
Bulgari Winery
Главный технолог Bulgari Winery Вадим Чернев считает, что предприятие провело сезон по регламенту, переработав около 10 тыс. т гроздей, благодаря тому, что 80% переработанного винограда выращено на собственных плантациях. Эти гроздья пошли в первую очередь на производство шампанских виноматериалов. Виноград удалось вырастить здоровым, потому что к защите посадок подошли очень добросовестно. Погодные условия нынешнего года заставили сделать на несколько опрыскиваний виноградников больше, чем годом ранее. К тому же работали с немецкими препаратами комплексной защиты (закупили по прямым поставкам в Германии). На защитные мероприятия были потрачены значительные средства. Итальянские технологи и агрономы консультировали специалистов Bulgari Winery во время всего вегетационного периода на виноградниках. На некоторых сортах сахаристость ягод доходила до 280 г/куб. дм. Из них будут изготовлены вина позднего сбора, десертные «Кагор» и «Мускатель».
Vinuri de Comrat
По мнению «Лучшего винодела 2017 г.» Анатолия Хмелевского, для возглавляемого им АО Vinuri de Comrat, последний сезон был со своими нюансами. Тем не менее, у тех, кто с агротехникой на «вы», виноград сохранился хорошим. С белыми сортами было сложнее, а красный виноград был здоровым, технически вызревшим. В этом году есть возможность выработать хорошие вина, особенно красные, с хорошей окраской, прекрасными сортовыми ароматами.
Раньше мы начинали принимать виноград 12-15 сентября, а теперь уборка винограда перешла на август из-за изменения климата, — отмечает собеседник. – К этому надо быть готовыми. Кроме того, есть виноградные клоны более быстрого созревания. Поэтому начало уборочной кампании сдвинулось на две-три недели вперед. В этом году урожай винограда больше, чем в прошлом году, что повлияло на снижение цен на сырье. Виноград европейских сортов закупали по 4-4,7 лея/кг».
Mold—Nord
АО Mold-Nord переработало на двух винзаводах 9 тыс. т винограда, но могло бы и больше, в то время как три завода, расположенных по соседству, вообще не проводили сезон из-за сложностей с реализацией вин.
Мы приняли довольно большой объем гроздей, потому что чувствуем, что можем продать произведенные вина, а у многих коллег просто нет рынков, — объясняет генеральный директор Петр Кирмичи. – К тому же у нас виноград был качественным, здоровым (мы работали по его защите), соотношение красных и белых сортов выглядит как 60/40. Урожайность была хорошей: на белых сортах – 11-13 т/га, а на одном участке клона Мерло собрали 17 т/га, но там красящих веществ было чуть меньше. Будем эгализировать вина, и в среднем выйдем нормально. Коллеги жаловались на очень высокие сахара, а мы переработали свои гроздья с нормальной сахаристостью. В Каберне-совиньон и Мерло она была, в основном, 240 г/куб. дм. Лишь в конце сезона было пару машин с сахаристостью 260 г/куб. дм, из того винограда будет произведен Pastoral. Вина из урожая 2018 будут качественными, особенно красные, они просто великолепные. Производили их под конкретных покупателей.
В целом мне приятно отметить, что за последнее десятилетие нам удается вырастить виноград хорошего качества, благодаря длинной сухой осени. Раньше я не встречал сахаров в красных сортах винограда в Леовской зоне на уровне 240-250 г/куб. дм. В советское время сахаристость 200 г/куб. дм считалась хорошим показателем. Климат изменился. Виноделы в Бордо, которые производят дорогие вина, растеряны от того, что вина получаются крепостью до 15%, т.к. для их вин есть стабильные дорогие рынки. А их клиенты привыкли пить вина крепостью 13%, максимум – 13,5%. Вина с содержанием алкоголя 14% — уже другие, их давние потребители не воспринимают таких изменений. В этом отношении молдавским виноделам жить проще».
Покупатели уже реагируют
На особенности сезона виноделия в Молдове уже начали реагировать покупатели наших виноматериалов в Белоруссии и на Украине. Белорусы побывали у нас осенью, изучили обстановку и пересмотрели свои предложения по покупке виноматериалов, снизив цены на $0,07-0,08. Отечественные производители считают это недопустимым, но, к сожалению, некоторые наши предприятия принимают такие невыгодные условия, не понимая, что надо не только продавать, но ещё и что-то зарабатывать. По мнению виноделов, хорошее вино должно стоить не меньше $0,5. Белорусские покупатели предлагают $0,42-0,43 с доставкой в Белоруссию. И некоторые отгружают по таким ценам.
В очередной раз некоторые представители отрасли констатируют то, что в рядах предпринимателей, которые ведут свой бизнес в виноделии, нет единства. Очень многие готовы снизить цену на вина, лишь бы продать даже за $0,32 (с завода), не понимая, что это влечёт. Ведь себестоимость винограда европейских сортов составляет минимум 2,5 лея/кг. Для сравнения: сегодня вода в бутылке стоит 10 леев/л, а мы продаем виноградное вино за 5 леев/л. Виноделы должны себя уважать и проявлять единство, иначе отрасль развалится.