Разные люди мне задают одинаковые вопросы. Их поднакопилось, поэтому решила на наиболее частые ответить в одном интервью.
— Зачем тебе нужен этот сайт, ведь с ним столько мороки и расходов? И вообще продвижением виноградарства и виноделия страны в формате специализированного издания должно заниматься государство, а не частное лицо.
— Об этом мне говорят люди, которые занимаются предпринимательством и, соответственно, умеют считать. Действительно, в настоящее время сайт wine—and—spirits.md является единственным в Молдове специализированным средством массовой информации, посвященным молдавскому виноградарству и виноделию, который охватывает все аспекты отрасли и рассчитан на широкую аудиторию.
Сначала я думала, что это будет что-то лёгонькое, несложное, рассчитанное на потребителей, которые интересуются винодельческой продукцией. Но оказалось, что среди моих читателей много профессиональных виноделов. Я стала развивать более сложную тематику, интересную и для них, после того как не один технолог мне сказал, что в моих статьях находит даже то, что во время учебы в университете им не преподавали. В общем-то не удивительно, т.к. стараюсь искать англоязычные научные публикации, которые перевожу и излагаю в адаптированном виде. Разумеется, такие статьи читают далеко не все посетители сайта, но мне самой интересно над ними работать, потому что и сама узнаю много нового.
В общем, на самом деле работы оказалось намного больше, и времени она отминает тоже намного больше, чем я предполагала, ввязавшись в это дело. Признаюсь, мне не раз хотелось его закрыть, потому что экономически гораздо выгоднее тратить своё время на написание статей для других изданий. Но до сих пор меня останавливала одна мысль – если я не буду писать об молдавском виноградарстве и виноделии, то кто это будет делать? В этом сегменте есть блогеры (и хорошо, что они появились), но они покрывают лишь небольшую часть информационного поля по данной тематике. Проблематикой и аналитикой может заниматься только журналист, который специализируется на этой области, и на что нужен большой труд. Извините, но сегодня я – одна.
За всё время «копанием» в теме на постоянной основе занимались только три журналиста – моя предшественница в еженедельнике «Экономическое обозрение «Логос-пресс» (с 1995 по 2003 годы), я (с 2004 г. по сей день, а с 2016 г. – и на сайте wine-and-spirits.md) и меньше по частоте публикаций и менее продолжительный период – еще одна журналистка в одном журнале (давно не работает). И пока «новой крови» я не вижу. На это есть объективные причины. Винный журналист не появится сам по себе из ниоткуда. Его должен вырастить работодатель.
В Молдове винной журналистике как направлению положил начало один из основателей первой частной экономической газеты в стране («Экономическое обозрение «Логос-пресс» издаётся с ноября 1990 г. и старше, чем независимость РМ) Сергей Мишин. Он считал виноделие стратегической отраслью молдавской экономики и очень его любил. По своей инициативе Сергей Владимирович решил оказывать информационную поддержку отрасли, оплачивая труд журналиста, которому была поручена такая узкая специализация.
А когда в отрасли настали совсем сложные времена после 27 марта 2006 г. (Россия объявила эмбарго на молдавскую алкогольную продукцию), Сергей Мишин через мои статьи по актуальным проблемам в отрасли, по сути, помогал винному бизнесу выжить. С «Логос-пресс» считались в кабинетах, где принимали решения. Кроме того, мы «тормошили» впавших в глубокую депрессию предпринимателей своими вопросами про выход из кризиса. Реформы в отрасли начали зарождаться благодаря горстке активистов, которых мы поддерживали. Если бы не их энтузиазм, у виноделия не появились бы внешние партнёры и доноры. Никто не приходит в морг лечить. Да, и местным СМИ в то время отрасль была не интересна от слова «совсем», ведь у неё не было денег на рекламу.
Поскольку виноделие было «обескровлено», мы хотели ему помочь зарабатывать хотя бы на внутреннем рынке. Я начала писать обзоры по винам, чтобы привлечь внимание потребителей даже не столько к новым для них винам, сколько вообще к самим производителям. Ведь до эмбарго можно было по пальцам пересчитать игроков на молдавском винном рынке, остальным винзаводам он был не интересен, т.к. у них была пруха на экспортных. И в какой-то момент вчерашние успешные экспортёры вдруг, как горох, посыпались на местный рынок. «Это кто?» — часто спрашивали у меня потребители. Они даже не подозревали о существовании многих крупных предприятий. Мы им помогали в становлении на домашнем рынке. Вот так я влезла во все дела и проблемы молдавского виноградарства и виноделия, что называется, по уши.
— Ты много сделала для молдавского виноделия. Почему у тебя нет профессиональных наград?
— Когда журналистские организации награждают своих коллег, они выбирают победителей в определённых номинациях. Для того, что я делаю, никогда не было подходящей номинации.
— Твои заслуги перед отраслью недооценивают и в самой отрасли. Почему?
— Чаще так говорят люди, которые не живут в Молдове, но находятся в контакте с молдавским виноделием и видят, что в нем происходит, со стороны. Действительно, в отрасли меня не закидали наградами и премиями. На «Вернисаже вин» в 2016 г. мне присудили титул «Кавалера Вернисажа вин». И всё.
Я это объясняю тем, что они ко мне сильно привыкли. Мои статьи для отрасли – часть их окружающей среды, которая стала настолько обычной, что уже не задумываются о её важности. Только потеря показывает значимость того, что было и не ценилось.
Считаю, что отрасль должна была отметить заслуги Сергея Мишина как основоположника винной журналистики в Молдове. Несколько лет назад я предложила Национальному бюро винограда и вина присудить ему титул «Кавалера Вернисажа вин». Меня не поддержали. Это — такая малость, по сравнению с тем, что он лично инвестировал в отрасль.
— Почему не пишешь про то или про это?
— Знаете, в чём кайф быть не просто журналистом, но и владельцем сайта? Я пишу только то, что хочу, только про то, что мне интересно.
— Почему не критикуешь конкретные вина? Например, в таком-то магазине продается вино «Ххххх», которое с окисленными тонами. Или в таком-то вине есть дисбаланс между вином и дубом, получилось «бобровое» вино.
— О распространённых недостатках я могу высказаться в целом в какой-то статье, но не называя производителей и их торговых марок. Я считаю, что, если речь о конкретном вине, то нужно писать про его достоинства. Если оно с недостатками, то не заслуживает моего внимания в принципе. Во-первых, оно мне не интересно как продукт. Во-вторых, я прекрасно себе отдаю отчёт, что это нанесёт вред репутации производителя. Если он занимается фальсификацией, то, конечно, такого не жалко, и ему не место на рынке. А если винодел просто допустил ошибку, то не нужно его за это гнобить. Он никого не отравил и не убил. Вино – живой организм, очень сложно предугадать все нюансы того, как оно себя поведёт. Плюс всегда необходимо учитывать условия хранения вина. Оно может испортиться по вполне объективным причинам, и винодел в этом не виноват.
Иногда наблюдаю, как некоторые «инфлюенсеры» позволяют себе публично нелестно высказываться о каком-то вине — о надуманных недостатках (объективно которых нет), и каждый раз думаю, что этот человек просто самоутверждается за счёт известного бренда или уважаемого винодела. В общем, зарабатывает себе имидж правдолюба, честного эксперта, а заодно пусть производители боятся и заискивают. Ну, «ОК», пусть. Если критикуете, то делайте это объективно. Критика и «хайп»- не одно и то же.
Я с большим уважением отношусь к тем, кто с любовью и заботой выращивает виноградные лозы, и к тем, кто с самоотдачей и страстью делает вино — неважно в каких объёмах. Это огромный труд, огромные инвестиции, которые долго «отбиваются», и ответственность за продукт. Поэтому не буду цепляться за какой-то промах этих людей и со злорадством «бить», но при случае скажу «тет-а-тет» виноделу, что, на мой взгляд, неудачно.
— Почему в дегустационных заметках не ставишь баллы?
— Все критики ставят, а я нет. Потому что я себя критиком не считаю, я — винный журналист. От критика ждут только рейтинга. Я могу дать гораздо больше – рассказать, взяв информацию из первоисточника, о том, как вино было задумано, как его производили, какова его судьба плюс личные впечатления, чтобы дать подсказки потребителям при выборе вина и его дегустации.
Ведь многие вина остаются недооцененными или вообще искажённо понятыми из-за неправильной подачи или потребительского незнания о стиле определённых вин (ожидания не оправдываются). Мне ЭТО интересно, а не на сколько баллов тянет какое-то вино.
Более того, есть много примеров, когда чья-то оценка отрицательно влияла на продажи вина. Известно, что вина с 85 баллами от известных экспертов плохо продаются, т.к. любители рейтингов ждут как минимум 90 баллов. Высокие баллы ТОП-овых дегустаторов могут вознести продукт на вершину успеха в продажах и поднять цены на него. Но часто балльная оценка – приговор вину. Я не хочу выносить «приговоры». Только помочь продать хорошее вино и сделать удачный выбор вина (по вкусу).
— Какие молдавские вина ты любишь?
— Честно говоря, этот вопрос слышу много лет, но каждый раз впадаю в ступор. Если начну перечислять, то это будет исповедь грешницы.
Как можно не любить свежие, лёгкие игристые вина с ароматами цветов и цитрусовых? Или классические игристые с нотками свежеиспеченного хлеба, бриоши, спелых груш, персиков?
Освежающие белые тихие вина, чей зеленоватый оттенок в цвете уже так много обещает? Или выдержанные белые с нежной маслянистой текстурой и полным, обволакивающим вкусом?
Красные сочные вина со свежими ароматами ягод и молочных сливок? Или мощные красные с тонами благородной выдержки, с букетом от ягодного конфитюра до сухофруктов, деликатно приправленных специями?
А молдавские «хересы» (теперь их называют Ialoveni)! Их палитра так велика – от сдержанных сухих до роскошных десертных. Вы, наверное, позабыли о винах Marsala style с ароматами сушеных фруктов, орехов, мёда. Или в стиле Porto с орехово-пряными ароматами?
А сколько интересных десертных вин! От нежнейших Ice-wine, глоток которого как поцелуй ангела, до мощных «Кагоров» с ароматами вяленой вишни, перетёртой смородины с сахаром и шоколада.
Как же можно из этого богатства ароматов и вкусов что-то отвергнуть и сказать «не люблю»? Каждое вино хорошо, когда оно выбрано в подходящее время (погода, время суток), правильно подано (температура, аэрация или декантирование) и с грамотным гастрономическим сопровождением (даже если это только дегустационная закуска).
Поэтому я обычно отвечаю, что люблю хорошие вина. Они должны быть чисто произведенными в соответствии со своим типом и стилем, и храниться правильно.
— Что не нравится в связи с работой на wine—and—spirits.md?
— Огорчают комментарии в соцсети под ссылками на мои статьи про определённые вина: «А ты его пробовала?» Есть два варианта — или написавший тупит (как можно делать описание вина от своего имени, употребляя местоимение «я», не дегустируя?!), или считает, что я всё вру.
Ещё есть люди, которые в комментариях задают вопросы, ответы на которые есть в самой статье. Я их спрашиваю: «Вы читали статью?». Отвечают: «Нет». И тогда у меня просто опускаются руки. Как же нужно не уважать мой труд, чтобы даже не нажать на ссылку и не пробежать глазами написанный текст! Посыл таков: ты тут кратенько, в двух словах, изложи то, о чём там речь, а то мне лень. Тушите свет! Занавес!
— Зачем ты продвигаешь тему защищённых географических указаний (IGP)? Эти публикации не рейтинговые, а время и силы на них тратишь?
— Потому что государство мало уделяет внимания их продвижению. Более того, даже в отрасли неправильно понимают IGP, называя регион произрастания винограда для обычного вина как для вина с IGP. Например, регион Codru, а для обычного вина это – Центральный регион. Поэтому происходит обесценивание данной категории качества, у производителей нет стимула изготавливать такие вина. К тому же они не стоят дороже. Если эта ступень в пирамиде качества молдавских вин довольно шаткая, то как на ней можно строить следующий, более высокий уровень (защищённое наименование по происхождению – DOP)?
Считаю, что винодельческие компании должны стремиться как можно скорее начать выпускать вина с DOP. Некоторые возражают: мол, в мире не сильно знают, где находится Молдова, о чём им скажет название какого-то села? А им и не надо знать географию нашей страны. В любом названии в категории DOP для потребителей ключевыми будут буквы DOP. Они поймут, что вино терруарное – это главное.
Можно сколько угодно рассказывать, какая у нас тысячелетняя история виноделия, но если не создана полноценная система качества, то наши вина так и останутся на мировом рынке в нижней ценовой категории. Маркетинг должен на что-то опираться.
Чего далеко ходить? В Молдове в торговле до сих пор не выделена продукция с географическими индикаторами. Если на родине её не знают, то кто будет знать за границей?
Дарю подсказку винодельням: пока у вас нет DOP, чтобы подчеркнуть терруарность вина, используйте на его этикетке надпись Single Vineyard («Один виноградник»), конечно, если это соответствует действительности. Также ценится вино, когда есть надпись Old Vines (со старых лоз).
— В чём упущения винодельческих компаний в плане маркетинга?
— Сотрудники из отделов маркетинга мало или ничего не знают о виноградниках (чаще второе), с которых произведено вино. Они не могут рассказать о терруарах, не могут объяснить, почему их вина такие. В тех, кто этим занимается, нет «огня», им нечего рассказать.
— По поводу цен на молдавские вина на внутреннем рынке.
— Довольно часто они неоправданно завышены. Всё-таки ценообразование должно быть привязано к себестоимости.
Есть случаи, когда в одну серию включают красные выдержанные вина, а также rose и белые вина без выдержки в дубе. И на всю линейку установлен один ценник. Но в таком случае белые и rose не стоят тех денег. То есть использован неправильный принцип формирования серии. Но радует, что таких случаев уже меньше.
— Насколько удачна работа молдавских виноделов с дубовой бочкой?
— Лет 10 назад сначала они, что называется, дорвались до бочек и гордились тем, что чувствуется присутствие дуба в их винах. Но и массовая мода на мировом рынке была на такой стиль. Если раньше часто встречалось «передубленное» вино, то теперь – с горелой древесиной. Особенно этот тон раздражает во вкусе. Хочется пожелать виноделам выбирать бочки с меньшей степенью обжарки (гарь не украшает вино) и бОльшего объёма. Не каждое вино способно выдержать баррик. В настоящее время потребители хотят в вине фруктовость, а не обугленную древесину.
— Какое ещё можно сделать уникальное предложение миру, помимо вин из местных сортов винограда и блендов с ними?
— Я несколько лет пишу и в личных беседах с виноделами предлагаю делать rose из винограда Рара-нягрэ. К счастью, такие тихие вина начали появляться. Также считаю, что из этого сорта нужно изготавливать разные виды розовых игристых вин – и «классику», и Charmat, и слабоалкогольное. Когда такие вина будут у многих производителей, тогда этот сорт и тип вина будет ассоциироваться с Молдовой и станет её ещё одной визитной карточкой. Тем более, что в соседней Румынии используется синоним – Бэбяска-нягрэ, что нам на пользу.
P.S. Если вам нравится моя работа, можете финансово подержать работу сайта через платформу patreon или PayPal (angeltar387@gmail.com).