Компании Sălcuța исполнилось 30 лет. Для молдавского бизнеса, который родился в период независимости нашей страны и переходит из одного кризиса в другой, три десятилетия – даже много. Более того, за это время в него влилось уже третье поколение собственников – семьи Пыслару, что для Молдовы – большая редкость. В настоящее время Sălcuța входит в число лидеров по экспорту бутылированных вин. А свой юбилей она отметила выпуском новой серии премиальных вин Apertus, которые будут достойно представлять молдавское виноделие.

У истоков компании стояли отец и сын — Еуджен и Серджиу Пыслару. В 2018 г. управление перешло к сыну. И в семейный бизнес пришли представители третьего поколения семьи – Дина Пыслару, которая руководит маркетингом и продажами, и Титус Пыслару, работающий экспорт-менеджером. Эту историю успеха рассказал генеральный директор Sălcuța Серджиу Пыслару.
— С чего всё начиналось?
— Когда мы с отцом обсуждали в 1995 г., какой бизнес начать, быстро пришли к выводу о том, что должно быть виноделие, потому что это — традиционное занятие для нашей местности и очень ёмкое по своему содержанию (это не только производство). Хотя мы понимали, что есть более быстрые способы зарабатывания денег.
В то время виноделы начинали частный бизнес на старых производственных площадках, а мы с нуля построили. Старый винзавод в с. Сэлкуца снесли и построили современный завод по производству игристых вин. Купили оборудования на $700 тыс.: 24 акратофора, чтобы запускать вторичную ферментацию по одной ёмкости в день, и изобарическую линию розлива Bertolaso. Виноград перерабатывали тоже самостоятельно. Это было первое частное предприятие, которое делало игристые в акратофорах.
Когда в 1998 г. случился региональный финансовый кризис, и девальвация рубля на нашем основном рынке в России, мы не могли продать свои игристые вина по новым ценам. Пришлось менять всю стратегию. Полгода предприятие не работало. Мы приобрели линию розлива для тихих вин, поменяли ассортимент и начали выходить на рынки других стран — Казахстана, Киргизии, Украины. При этом постепенно начали понимать, что люди уже хотят чего-то другого, не полусладких вин, а более качественных. Поэтому в 2002 г. стали сажать виноградники. Их площадь постепенно выросла до 420 га. Последние посадки были сделаны в 2022 г. На 2026 г. запланировано заложить плантацию на 60 га. В течение пяти лет часть виноградников будет обновлена.
— Как пережили российское эмбарго?
— После российского эмбарго в 2006 г. начался следующий этап диверсификации рынков. Первые из наших западных рынков — Польша и Чехия. А в 2007 г. я поехал в Италию к одному другу-виноделу и попросил его мне помочь посетить винодельни разного формата, чтобы понять, как они работают. Он организовал, я посмотрел и перекрестился, подумав о том, как много лет нам потребуется работать, чтобы догнать итальянцев. Однако сегодня могу сказать, что у нас уже, как в Италии. Поскольку итальянцы часто являются законодателями винной моды, важно было определить, чем мы технологически отличаемся от них? Ведь мы хотели выйти на западные рынки и должны соответствовать их запросам. И какая модель бизнеса нам больше подходит из тех, что есть у них?
За образец мы взяли итальянские технологии, потому что они успешны, и в Европе являются №1. В 2015 г. компания провела модернизацию первичного виноделия. В первую очередь инвестировали в парк ёмкостей с контролем температуры, в 2017 г. – в линию розлива (GAI), которая позволяет разливать вина с контролем доступа кислорода. Вина на заводе перемещаются в инертной среде, т.е. все переливки делаются в присутствии азота, который вырабатывает азотный генератор из атмосферного воздуха. Для выдержки вин используем бочки объемом 225, 300 и 500 л только из французского дуба. Всего у нас порядка 400 бочек. В этом году приобрели первый в Молдове самый последний тангенциальный фильтр Bucher Vaslin (за 300 тыс. евро) с возможностью удаленного управления. Он позволяет качественно высвобождать из дрожжевого осадка вино, которого там обычно остается 15% и содержится очень много ароматических веществ.
— Необходимо добавить, что в 2018 г. во время празднования Национального дня вина компании Sălcuța был вручён Гран-при за особые заслуги в области виноградарства и виноделия. Но на этом её развитие не остановилось.
— Потом оказалось, что для западных клиентов одними из важных факторов сотрудничества являются прослеживаемость и сертификация. Компания Sălcuța инвестировала в международную сертификацию и в 2021 г. получила BRC Certificate (British Retail Consortium гарантирует безопасность пищевых продуктов, прослеживаемость и качество) и прошла этический аудит SMETA по системе 2-pillar (оценивает трудовые стандарты и охрану труда).
Благодаря тому, что мы научились соответствовать европейским требованиям, перед нами постепенно открываются западные рынки. В 2016 г. начали экспорт в Голландию балка, а потом — бутылированных вин под нашим брендом. Они продаются в торговых сетях. Всего поставляем этому клиенту 1,8 млн бутылок вина в год. И ещё делаем поставки премиальных вин для дистрибьютора в сегменте HoReCa. Начинали с одной-двух машин вина в год и вышли на 100 тыс. бутылок.
Наши вина продаются в Великобритании уже лет шесть, в сети Naked Wines и их онлайн-магазине. В прошлом году мы выиграли тендер сети Lidl по местным сортам из Восточной Европы с Feteasca Neagră, 40 тыс. бутылок которой были распроданы за две недели.
Также в прошлом году по результатам конкурса мы получили право на поставку Merlot шведской компании госмонополии Systembolaget. Недавно отправили еще три образца, которые представит на тендер наш партнер — очень крупный игрок на рынке. И отдельно подали образцы для HoReCa. Тоже в системе госмонополии, но в Канаде, в провинции Онтарио – LCBO в 2024 г. продавалась наша Feteasca Neagră.
Бельгия – интересный для нас рынок, на котором работаем вместе с одной дистрибьюторской компанией. Раз в год она проводит фестиваль для своих клиентов в арендованном замке, где мы в числе их поставщиков представляем свои вина торговым партнерам дистрибьютора.
Мы пришли к выводу о том, нужно начинать продажи с больших рынков, которые много импортируют, как Великобритания, США, Германия, Канада и Бельгия. У нас нет цели охватить много стран, хотя мы экспортируем более 95% объема произведенного вина. В настоящее время в нашем портфеле порядка 10 экспортных рынков. ТОП-3 по стоимости – это Голландия, Великобритания и Германия. Сегодня наше внимание сконцентрировано на новых крупных клиентах (сетях) в Дании, Англии, Германии. В плане на этот год – развивать продажи бутылированных вин в Румынии, где мы недавно открыли своё представительство. В настоящее время ведём переговоры с потенциальными партнёрами в Японии и Нигерии.
— Сколько винограда переработали в прошлом сезоне на винодельне Sălcuța?
— Около 6,5-7 тыс. т. Поскольку урожай был низким из-за природных факторов, собственного урожая нам не хватало, поэтому пришлось ещё закупить 30-40% винограда.
— Сколько вина компания продаёт за год?
— Примерно 3 млн бутылок вина и 3 млн л виноматериалов наливом, но в этом сегменте акцентируемся только на премиальном балке. Его основные рынки — Великобритания и Германия, немного отправляем во Францию, Канаду, США, и был контракт с покупателем в Дании.
— Любители вин давно просятся в гости к Sălcuța…
— В этом году хотим начать принимать экскурсионные группы, до этого открытого предложения не делали. На винодельню приезжали только друзья. В хорошую погоду гости смогут побывать на винограднике (от завода — 3 км), где мы обустроили террасу для дегустаций с красивым видом. Вина можно будет приобрести на винодельне и на нашем сайте. Кроме того, наши вина можно найти в сетевом ритейле и в HoReCa.
— Нынешний год – урожайный на новинки?
— Sălcuța отмечает своё 30-летие выходом лучших на данный момент вин – серией Apertus из местных сортов винограда. А также возобновляем производство игристых вин методом «шарма», которое заморозили в 1998 г. Летом они выйдут на рынок. Кроме того, готовимся к производству классических игристых вин. Совсем скоро — в конце мая на рынке появится новая линейка тихих вин в демократичном ценовом сегменте.
И продолжаем производить вина в уже известных потребителям сериях – Epizod Limited Edition, ENO (купажные вина), базовой Winemaker`s Way (сортовые вина).
— Как вы считаете, 30 лет для компании – это много или мало?
— Считаю, что 30 лет — минимальный период становления бренда. Столько времени он растёт. Примеры из других стран это подтверждают. В молдавском виноделии достаточно мало компаний, в которых существует преемственность хотя бы из трёх поколений, потому что виноделие требует от человека полной самоотдачи и посвящения ему, терпения и ответственности. Виноделие – это не про быстрые деньги, а про длинные инвестиции, которые никогда не заканчиваются.
Если ты пришел в эту отрасль, значит, на всю жизнь. В этом деле есть много сложностей и рисков, потерь и разочарований, но и много источников для радости, страсти и вдохновения. Занимаясь виноделием, мы словно несём свой крест. Но для страны эта отрасль очень выгодна, потому что представляет системообразующий бизнес, в который вовлечено много сопутствующих отраслей, и он создает цепочку с высокой добавленной стоимостью. Мы гордимся, что коллектив компании Sălcuța, в котором сегодня трудятся 135 человек, на протяжении трёх десятилетий вносит свой вклад в развитие Молдовы.
— Желаю компании Sălcuța хороших урожаев, добрых вин и лояльных потребителей.
На главном фото (слева направо): Серджиу, Корнелия, Дина и Титус Пыслару.
Статьи по теме:
ООО Sălcuța – на карте качественного виноделия Молдовы
Гран-при за особые заслуги в области виноградарства и виноделия