Переработку винограда на винодельне Sălcuța завершили 20 октября. Всего приняли 8,4 тыс. т. Большая часть гроздей выращена на собственных виноградниках (65%), остальную закупили в хозяйствах, с которыми сотрудничают 20 лет. Кажется, что всё, как обычно, но генеральный директор компании Sălcuța Серджиу Пыслару лишний раз убедился в том, что ни один сезон виноделия не похож на предыдущие.
Второй его вывод — вина будут качественными, в них очень хорошо проявилась типичность всех сортов, с которыми работали (к сожалению, в Молдове бывает так, что у отдельных производителей в некоторых сортовых винах нет выраженной типичности сорта. – Прим. А.Т.).
Все белые сорта, включая Пино-гри, Шардоне, Рислинг, очень удачные, только Совиньон-блан не такой ароматный, как хотелось бы, но структурный, во вкусе типичный. Красные вина будут супер: и цвет красивый, и тело есть, и танины спелые. Каберне-совиньон, Мерло, Пино-нуар очень радуют, а Саперави – просто шикарный! Я считаю этот год очень хорошим для красных вин, но с одной ремаркой – если урожайность была 8-9 т/га, не больше, как у нас», — отметил руководитель предприятия.
Виноград покупали в среднем по 8 леев/кг (с доставкой и НДС). Но самым дорогим сортом стала Виорика, за которую платили 12,5-13 леев/кг. Хозяйства установили эту цену, потому что они узнали, что столько платит группа Purcari Wineries. Однако местные сорта Рара-нягрэ, Фетяска-нягрэ, Фетяска-регалэ тоже стоили дороже европейских сортов примерно на 20%, цены на них доходили до 9,5-10 леев/кг.
В структуре переработанного винограда соотношение белых и красных сортов выглядит как 70/30. Интересуюсь — это зависит от структуры ваших виноградников?
Это зависит от продаж и от рынка, — отвечает Серджиу. — Всегда перерабатываем, в зависимости от нашей программы. Допустим, продали 1 млн л, на следующий год вырабатываем 1,2 млн л, чтобы был запас для роста, т.е. производим для старых клиентов и какой-то объём для новых. Мы много делаем rose. Красные вина урожая 2025 г. очень хорошо подходят для выдержки, также будем закладывать их в коллекцию».
Сюрпризом этого сезона можно назвать очень долгую ферментацию белых вин – примерно по три-четыре недели. Она не останавливалась, просто проходила слишком медленно. Зато нет вин с остаточным сахаром. Они сбродили полностью. Это должно отразиться на будущих винах. Говорят, что это больше повлияет на структуру вина и его вкус. А красные сорта вели себя обычно.
Виноград в этом году получил гидростресс из-за засухи. На виноградниках Sălcuța старались помочь растениям его перенести: делали дефолиацию, обработку почвы. И уже после сбора урожая на виноградниках провели глубокое рыхление почвы, сделали канал, в который будет собираться влага, дали удобрения (на влажной почве они хорошо активируются), чтобы весной кусты имели питание. Также осенью на 50 га в качестве эксперимента посеют озимый горох в качестве покрывной культуры.
Гидростресс и жара повлияли на сахаронакопление в ягодах. Когда кусты вошли в стресс, оно остановилось на определённых значениях. В белых сортах – 200-220 г/л. Поэтому, к счастью, нет вин с высоким алкоголем (рынок их уже не хочет). Максимальный уровень крепости отметили у Шардоне — 13,8%, у остальных – порядка 12,5%. Для заказов из Англии виноград начинали собирать с 20 августа, чтобы алкоголь в винах был 11%. Совиньон-блан (для всех рынков) тоже стараются переработать с более низкими сахарами, чтобы в нём было больше ароматных веществ. И для rose красный виноград должен быть не переспелым. Красные вина будут с потенциальным алкоголемЮ в основном, 13,5%.
А по кислотности получился большой спектр. Например, странно, что у Рислинга (сорт отличается высокой кислотностью) с одного участка она оказалась порядка 5 г/л. Придётся купажировать с винами с других виноградников. По словам собеседника, раньше хорошо была видна зональность в виноградарстве нашей страны. В последние годы она нарушена. Судя по данным метеостанций, появилось много микрозон.
Сезон сбора урожая-2025 отметился и периодом дождей, который повлиял на виноград.
В нашей зоне выпало 100-110 мм осадков, — продолжает Серджиу Пыслару. — Такое количество влаги сильно разбавило сахара в ягодах винограда, и после дождей мы собирали гроздья с сахаристостью значительно ниже. Правда, на полях оставалось только 200 т винограда красных сортов. Остальной урожай к тому времени успели собрать. К счастью, виноград не пострадал от гнили, т.к. вовремя сделали дефолиацию и обработку против серой гнили. Я считаю, что это был хороший сезон. Но у вина получается высокая себестоимость, потому что урожай меньше, высокие закупочные цены, труд подорожал при низкой эффективности рабочей силы. Люди у нас есть. Каждый день на уборке винограда работали по 200 человек, с этим пока проблем нет (остальные производители жалуются на дефицит рабочих рук. – Прим. А.Т.), но есть проблема с качеством рабочих рук».
Статьи по теме:
Sălcuța: три поколения – один путь длинною в 30 лет

