На винзаводе Kazayk-Vin (входит в группу Suvorov-Vin) в этом сезоне переработали меньше винограда, чем в прошлом, в связи с потерей одного крупного рынка по объективным причинам (против пошлин Трампа виноделы на нашли приёма).
Поэтому в целом объём переработки винограда получился в два раза меньше – порядка 3 тыс. т. На это повлияло и наличие некоторых запасов вина (по тем же причинам). Как отметил главный технолог предприятия Анатолий Коджебаш («Лучший винодел 2020 года»), погода преподнесла виноделам очередные сюрпризы – сначала засуху, которая сменилась периодом дождей, что повлияло на качество винограда. То есть сначала в ягодах было меньше сока, чем должно быть, а потом из-за дождей ягоды полопались, и начала развиваться гниль. Правда, здоровые ягоды наполнились дефицитной влагой.
Соотношение винограда белых и красных сортов – примерно поровну, но это, скорее, вынужденно, поскольку в последние годы растёт спрос на белые вина и, соответственно, на белые сорта винограда. Просто виноградарские хозяйства – давних партнёров — надо поддержать. Спрос определил и цены на виноград. Красные сорта покупали по 5-6 леев/кг, а белые – по 7-8 леев/кг, причём белый виноград подорожал, по сравнению с прошлым годом (в 2024 г. платили 6,5-7 леев/кг). Хотелось бы отметить, что, когда пошли дожди, и качество винограда ухудшилось, Kazayk-vin продолжал закупать гроздья у партнёров по тем же ценам, не прося о снижении, чтобы поддержать виноградарей.
Основной вызов для молдавских виноделов за последние пять-шесть лет (кроме 2021-го. – Прим. А.Т.) – это недостаточный уровень кислот в ягодах белых сортов винограда, поэтому приходится делать корректировку кислотности, соблюдая баланс яблочной и винной кислот. Важно понизить рН в вине и получить уровень титруемой кислотности не менее 6 г/л. Благодаря этому вина получаются свежими, объёмными, с полным вкусом, в противном случае вина плоские, не интересные.
С красными винами нам было легче работать, чем в прошлом году, потому что сахаристость ягод была ниже. В предыдущем сезоне из-за высокой температуры виноград был с очень высокими сахарами, что привело к недобродам. Для виноделов это – проблема. Для её решения необходимы дополнительные затраты, в том числе трудовые, т.к., чтобы сохранить эти вина, нужно вырабатывать холод, покупать специальные расы дрожжей, которые жизнеспособны при высоких уровнях алкоголя (они более дорогие) и т.д. К счастью, в последнем сезоне недобродов не было. Красные вина получились с содержанием алкоголя 13-13,5%, что при нынешних требованиях рынка хорошо. Качество красных вин урожая 2025 г. лучше, чем из урожая 2024-го. И в целом качество виноматериалов, на наш взгляд, отличное», — отметил Анатолий Коджебаш.
А что умеют виноделы Kazayk-Vin, можно узнать из статьи по ссылке ниже.
Статьи по теме:
NEW: вина Kazayak Limited Edition — от «Лучших виноделов года»

