В скором времени Южная Корея станет одним из приоритетных рынков для молдавских вин. Такой вывод делают отечественные производители, приехав с выставки Daejeon International Wine & Spirits Fair` 2018, которая состоялась 31 августа – 2 сентября в Тэджоне (Южная Корея). Накануне (26-29 августа) на международном дегустационном конкурсе Asia Wine Trophy` 2018 (единственном в Азии под патронатом OIV) вина из Молдовы впервые завоевали 20 медалей, в том числе тоже впервые одну из высших наград – Большую золотую медаль.
Выставка №1 в Корее
Организаторы Daejeon International Wine & Spirits Fair называют эту выставку №1 в Корее и самой главной международной винной витриной в своей стране, а конкурс – самым крупным в Азии. В этом году на него было заявлено 4086 образцов из 33 стран. На экспозиции была организована самая большая тестинговая зона в Азии (до 10 тыс. бутылок). Лондонская школа вина WSET провела там мастер-класс. На выставке были представлены вина, спиртные напитки, винный туризм, винное образование, аксессуары и оборудование для виноделия и друзья вина.
В настоящее время в эту страну из Молдовы экспортируют винодельческую продукцию семь компаний – Carpe Diem, Vinaria-Purcari, Vinaria-Bostavan, Cricova, Albastrele Wines (Rădăcini), Castel Mimi и Carlevana Winery. В 2017 г. шесть производителей отправили в Южную Корею вин на $117, 2 тыс. В Daejeon International Wine & Spirits Fair` 2018 участвовали 13 наших компаний – Granovia Wines, Castel Mimi, Carpe Diem, Rădăcini, Vinuri de Comrat, группа компаний Bostavan, Fautor, Maurt, Cricova, Mileștii Mici, Asconi, Gitana Winery и Carlevana Winery.
Как открывается рынок
Большую золотую медаль нашей стране принесло вино Cabernet Sauvignon Reserve, 2012 (36 месяцев выдержки) от Castel Mimi. Это предприятие начало работать с корейским рынком благодаря выставке Daejeon International Wine & Spirits Fair несколько лет назад.
Поначалу к нашей продукции присматривались, — говорит финансовый директор Castel Mimi Адриан Трофим. — Но, увидев молдавский стенд не один раз, корейские предприниматели начали доверять нам как стране и отдельной компании. И в этом году Молдова очень достойно была представлена, многие были заинтересованы попробовать как наши вина, так и наших коллег. Мы отправили шесть вин на конкурс, и все взяли медали – кроме Большой золотой, три золотые и две серебряные. На выставке представили премиальные вина, которые пришлись по вкусу корейским посетителям. Вина себя хорошо показали, благодаря чему мы получили новые контакты с корейскими бизнесменами. Теперь их нужно развивать, и уже важно, как мы будем вести переговоры. Рынок в Южной Корее всегда был интересен, т.к. это – один из рынков, где обращают внимание на вино с точки зрения соотношения «цена/ качество». Конечно, и бренд страны очень важен, поэтому нам всем надо дальше работать в команде и улучшать имидж Молдовы».
Появляется узнаваемость
Основатель Carpe Diem Ион Лука лет шесть назад начал работать на корейском рынке. Когда он возглавлял Ассоциацию малых производителей вин, три года ездил на эту выставку, представляя вина членов ассоциации, а также четыре года, в том числе в 2018-м, делал презентации молдавского виноделия на проводимой в рамках выставки Asia Wine Conference, был членом жюри дегустационного конкурса и конкурса на лучшего сомелье Кореи. Вина Carpe Diem уже три года представлены на корейском рынке.
По словам Иона Луки, мы еще далеки от того, чтобы корейский потребитель вообще знал о нашей стране и о наших винах. Когда он туда приехал в первый раз, корейцы на него смотрели, как на экзотичного аборигена, потому что они даже не слышали про такую страну — Молдову. Но постепенно появляется узнаваемость молдавских вин. Ее намного больше среди сомелье, рестораторов, импортеров, дистрибьюторов, т.к. каждый год понемногу продвигаемся в этом направлении. Все больше молдавских вин участвуют в конкурсе и завоевывают медали. Но все вместе взятое – часть долгосрочного проекта по продвижению вин на корейском рынке.
За три дня выставки нам нужно было убедить владельцев ресторанов, винотек, чтобы они взяли наши вина в свой ассортимент, — рассказывает винодел. — Когда они это сделают, они тоже будут пытаться продвигать молдавские вина. Очень важно, чтобы наших вин было, как можно, больше на полках магазинов. И для меня как производителя намного легче работать на рынке, где не один импортер пытается продвигать имидж страны и вин, а пять – это уже другой эффект. Ведь каждый из них, когда проводит дегустации, сначала рассказывает про Молдову. В этом году очень многие посетители выставки повторно приходили на наш стенд, среди них были владельцы винотек и ресторанов, которые говорили, что рады видеть мои новые вина, они их ждали, чтобы с ними работать. В целом для молдавских производителей очень важно то, что в Корее есть большой спрос на белые вина, в отличие от другого крупного азиатского рынка – китайского, т.к. там все, в основном, продают только красные вина».
Наш жирный минус
В первую очередь экспорт в Корею интересен, т.к. покупательная способность в Корее, наверное, самая высокая в Азии (может быть, выше – только в Японии). У молдавских вин вообще достаточно высокая себестоимость, но там, где покупательная способность выше, их легче продавать. Тем не менее для корейских предпринимателей большую роль играет наличие соглашения о свободной торговле между Кореей и страной, где они хотят закупать вина. В этом отношении наши производители уступают огромному числу конкурентов из многих стран, т.к. такой документ подписан с ЕС, Чили, Аргентиной, Австралией.
Все импортеры нам говорят, что они начали с нами работать и стараются, но с точки зрения бизнеса им легче работать с винами тех стран, с которыми есть договор о свободной торговле, т.к. пошлины делают молдавские вина дороже, — подчеркнул Ион Лука. — Есть компании, которые даже не рассматривают идею работать с винами из стран, с которыми нет беспошлинной торговли, потому что очень много тех стран, с кем она есть. Только в Евросоюзе их сколько плюс в Новом свете. Однако не только цена важна. Если правильно продвигать страну, туризм (50% корейцев ежегодно выезжают за рубеж) и вина, то мы достигнем намного больше. Корейские туристы уже съездили в Испанию, Францию, Италию, другие винные страны и теперь ищут что-то новое. Если человек один раз побывал в винодельческой стране и ему там понравилось, то он становится потребителем этих вин. Пока корейцы больше покупают французские, испанские, итальянские вина, потому что бывают на их родине».
Коктейльный формат
Компания Carlevana Winery (бывшее АО Dionysos-Mereni) первый раз участвовала в Daejeon International Wine & Spirits Fair, хотя уже начала работать с этим рынком – в августе этого года были отправлены туда контейнеры с газированными винными напитками. Директор предприятия Александр Попов объясняет выбор импортера тем, что, скорее всего, категория вин в Корее пока еще не сильно развита, хотя интерес к ним есть. Традиционным продолжает оставаться местный алкогольный напиток соджу (изготавливается, в основном, из сладкого картофеля или из зерна), который и чистым пьется, и смешивается, в том числе с пивом. Потребители привыкли к коктейльному формату, поэтому им воспринимать что-то модное вкусненькое проще, чем вина, ведь для них это принципиально другая кухня, культура и все остальное.
Один из интересных приоритетных рынков
Несколько лет назад Молдавская винная гильдия (в нее входило АО Dionysos-Mereni) предлагала агентству «Молдова-вин» обратить внимание на Южную Корею, т.к. там должно быть интересно работать. Поэтому Александр Попов знает преимущества этого рынка: корейцы достаточно известные потребители алкоголя вообще; у них нет ограничения потребления по религиозным мотивам; они с открытым восприятием; население Южной Кореи насчитывает более 51 млн. человек; там высокий уровень жизни; потребители грамотные, многие правильно дегустируют.
По ценам он нам интересен, как и японский рынок, поскольку вина можно продавать по нормальным ценам, — объясняет руководитель компании. — Там не было речи о том, чтобы отдавать продукцию дешево-дешево, т.е. у предприятий есть возможность работать по своим прайсам. Поэтому Корея – один из интересных приоритетных рынков. Мне кажется, что со временем он может войти в первую десятку рынков для молдавских производителей. Но он интересен не только нам. Пока мы собираемся, приходим последними. Продукция ведущих винных стран там хорошо представлена в магазинах и винотеках, а молдавского вина там пока почти нет. Поэтому не надо строить иллюзий, а надо просто работать».
Есть надежда на новых покупателей
По мнению собеседника, немаловажно то, что Молдова была представлена на выставке как капитальная доминанта, а у всех остальных государств были небольшие стенды. Carlevana Winery сконцентрировалась на красных сухих винах, тем не менее очень много было вопросов и про белые и розовые вина. Но наибольшим хитом оказался Port Mereni. Были люди, которые неоднократно приходили на стенд: сначала они пробовали, потом возвращались, что-то обсуждали. И так как мимо нашего стенда пройти было невозможно, думаю, что все, кто какой-то теоретический и практический интерес имел к молдавскому виноделию, побывали на нем и у каждого из производителей все внимательно попробовали. Есть надежда на появление новых покупателей.
Рынки азиатских стран априори перспективные для нас, т.к. как в отличие от стран СНГ здесь есть возможность в период роста культуры потребления вина сразу заявить о себе как о производителях качественных вин, — уверена менеджер по экспортным продажам Vinuri de Comrat Наира Маилян. — Конечно, с Китаем пока ведется более продуктивная работа, но в Корее мы были всего лишь во второй раз. Уже приятно то, что посетители выставки узнавали молдавский стенд, показывали фото с прошлых выставок, снимки вин, которые они пробовали в прошлом году и искали потом в магазинах. Здесь нужны терпение и последовательность. Есть контакты, но, насколько они перспективные, пока рано говорить. С некоторыми работаем еще с прошлого года и только теперь приходим к каким-то результатам».
Несмотря на то, что Тэджон — пятый по величине город Южной Кореи с населением 1,56 млн жителей, он претендует на то, чтобы стать винной столицей Кореи. Поэтому Daejeon International Wine & Spirits Fair обязательно должна быть в календаре выставок молдавских виноделов.