Divin — это не только название продукта, но и государственная торговая марка, введенная во избежание путаницы с аналогичным французским напитком — коньяком, а также для того, чтобы подчеркнуть специфику, индивидуальность и оригинальность нашего продукта, получившего в 1993 г. название молдавского дивина.
Регион, где производится коньячная продукция с защищенным географическим указанием (ЗГУ) Divin, занимает всю территорию Молдовы. Выдержанные дивины являются элитными продуктами на местном рынке и ценятся не только у нас, но и в странах экспорта — в России, Белоруссии, Китае, Германии, Польше, Чехии, Румынии, на Украине и в других странах.
Культурная среда ЗГУ Divin
Качество, популярность и органолептические особенности дивинов зависят от совокупности природных и человеческих факторов (почвы, климата, сорта, традиции, ноу-хау и т.д.), называемых терруаром.
Рельеф сильно фрагментирован сетью долин, лощин и оврагов;
Климат находится под влиянием рек Прут и Днестр и обеспечивает оптимальные условия для созревания винограда;
Почвы серые, обыкновенные, типичные, скалистые и смешанные черноземы, легкие и аэрированные в центре и на севере, более тяжелые и насыщенные на юге и востоке.
Средняя высота, на которой посажены виноградники, — 150-250 м.
Спонтанная растительность хорошо сохранена и распространяется на достаточно больших площадях. Водные источники и особенности рельефа оказывают положительное влияние на качество винограда.
Дивины
Получают из виноматериалов, изготовленных из европейских и местных сортов винограда, дистиллированных на традиционном дистилляционном оборудовании и выдержанных не менее трех лет в контакте с дубовой древесиной.
Сырьем для получения винного дистиллята служат сорта винограда, произрастающие на территории Молдовы, — Алиготе, Шардоне, Фетяска-албэ, Луминица, Первенец Магарача, группа Пино, Рислинг рейнский, Ритон, Ркацители, Совиньон, Сильванер, Сухолиманский белый, Уни-блан, Бианка, Оницканский белый, Сурученский белый, а также различные комбинации этих сортов.
Органолептика
Цвет дивинов — в разных оттенках янтаря, что зависит, в основном, от возраста и степени прожарки дубовых клёпок. Впечатляющий букет с тонами цветов, фруктов, эфиров — в первые годы выдержки, дополняемый нотками ванили, шоколада, бальзама, ароматной древесины, кокоса и кофейных зерен по мере созревания.
В зависимости от качества и выдержи, дивины делятся на следующие категории:
VS (Very Special) – выдержка не менее 3 лет
VSOP (Very Super Old Pale) — выдержка не менее 5 лет
XO (Extra Old) – выдержка не менее 7 лет
XXO (Extra Extra Old) — выдержка не менее 20 лет
Любопытные факты о дивинах
- Начало производства этого напитка на территории Республики Молдова относится к XIX веку.
- С 1896 по 1929 гг. были созданы первые предприятия по производству коньяков (тогда так назывались дивины). В послевоенный период предприятия оснастили современным производственным оборудованием, что позволило повысить качество конечного продукта. В этот же период произвели самые ценные партии коньячных спиртов, срок выдержки которых в настоящее время составляет более 40 лет. Из них изготовлены самые старые дивины Prezident (50 лет), Aroma (50 лет), «Князь Витгенштейн» (50 лет), Ambasador (40 лет), Călăraşi (40 лет) и другие.
- В 1925 г. наследный принц Румынии Карл II и в 1963 г. первый покоритель космоса Юрий Гагарин, а затем и другие выдающиеся личности дегустировали и хвалили золотой напиток Молдовы.
- В 1990 г. общий объем дистиллятов, заложенных на выдержку на предприятиях отрасли, составил около 3 млн. декалитров абсолютного алкоголя, 70% из которых приходилось на дистилляты от 3 до 7 лет выдержки, а остальная часть была возраста 15, 20, 30 и 40 лет. После 2000 г. выдержка некоторых из них превысила 50 лет. Такой потенциал позволил выпускать на рынок продукцию высокого качества.
Производители дивина
ООО Călărași Divin, АО Aroma, ТВКЗ Kvint, АО Barza Alba, АО Vinaria-Bardar, ООО Castel Mimi, ООО Migdal-P, АО Ungheni-vin, ООО Vismos (предприятие прекратило работу в 2018 г. ), ООО Moldavskiy standart, ООО Zolotoi aist, OOO DK-Intertrade, OOO Euro-alco, АО Mold-Nord .