Самые продаваемые дивины компании Călărași Divin серии Legenda к Новому году прошли «апгрейд». Улучшилось не только их оформление, главное – заметно повысилось качество этих продуктов, несмотря на то, что оно и так было высоким. Вслед за ТОП-овой серией Special Collection, которой заданы новые стандарты качества в отечественной индустрии дивинов, на более высокий уровень поставлено и производство базовой линейки лидера отрасли – Legenda. О том, что получилось и как это достигнуто, стоит рассказать.
Одно из преимуществ Călărași Divin заключается в том, что его директор по качеству Константин Олару является доктором технических наук, в своё время он заведовал лабораторией коньяка в Национальном институте винограда и вина. Поэтому его знания, многолетний опыт и научный потенциал используются в производстве кэлэрашских дивинов.
На научной основе
В 2016 г. в Călărași Divin улучшили технологию выдержки дистиллятов, которая предполагает более долгую выдержку в бочках. Благодаря этому дистиллят получается более гармоничным и многогранным в органолептике. Созревание дистиллятов происходит в идеальных температурных условиях и под тщательным контролем. Два раза в год из всех ёмкостей и бочек отбираются пробы для анализа комплекса дубильных веществ. На основе этого принимается решение по каждому дистилляту, надо ли его ещё оставить там, где он находится, или перевести на следующий технологический этап.
На этикетках наших дивинов указан возраст, то это не всегда означает календарный срок выдержки основных дистиллятов, из которых они изготовлены, – говорит Константин Олару. – Бывает, что пятилетний дистиллят не подготовлен для пятилетнего дивина, тогда мы оставляем его ещё на год выдержки (как в школе, на второй год обучения). То же самое для семилетнего и т.д. При выдержке мы ориентируемся не на календарь, а на физико-химические и органолептические показатели. Кроме того, при составлении купажей из хорошо созревших коньячных спиртов добавляем в них старые дистилляты – это уже дело техники, чтобы придать букету и вкусу больше сложности и улучшить органолептические свойства готового продукта. Кстати, указанный на этикетке возраст дивина – самого молодого дистиллята, использованного в купаже. Наша идея и цель – создать дивины более высокого уровня качества, чем установлено нормативами: чтобы пятилетний дивин воспринимался, как минимум, на уровне семилетнего. А семилетний – как восьми-девяти лет выдержки».
Больше качества
Мы хотим, чтобы наш самый популярный продукт стал настоящей легендой, и предлагаем за его цену больше качества, чем ожидает покупатель, – продолжает директор по качеству. – Поэтому решили сделать некоторые улучшения в купаже. При этом было важно сохранить преемственность, чтобы потребитель узнавал свой любимый продукт. Мы создали восемь вариантов пробных купажей, определили самый лучший и передали для воспроизведения в производстве. На самом деле это – тяжелая, скрупулезная работа, но без которой невозможно обеспечить высокое качество продукции».
Необходимо напомнить, что эта работа начинается ещё на виноградниках, которые должны быть посажены сортами, оптимальными для производства дивинов. Кому-то может показаться неважным, из какого винограда получен виноматериал для перегонки. Однако сорт имеет значение.
Для такого вида продукции необходим виноград с нейтрально-цветочной ароматикой. В компании Călărași Divin отдают предпочтение сортам Ритон, Алб де Оницкань, Алиготе и Фетяска-албэ. Все названные сорта присутствуют в дивинах серии Legenda. Общая площадь собственных виноградников компании непосредственно коньячного направления составляет более 500 га.
Перерабатываем каждый сорт винограда отдельно, сравниваем полученные из них дистилляты. На основе многолетних наблюдений мы пришли к выводу о том, что у сортов молдавской селекции Ритон и Алб де Оницкань есть наибольшие перспективы для развития производства качественных дивинов, которые должны быть как вид продукта уникальными.
Подводя итоги сказанному, хотелось бы подчеркнуть: чтобы обеспечить высокое качество дистиллятов, все производственные процессы – выращивание винограда, изготовление виноматериалов, процесс перегонки, выдержки, купажирования, обработки, розлива – находятся под очень жёстким контролем. Мы поставили производство на научную основу, цель которой – высокое качество продукции. Очень чётко соблюдается прослеживаемость каждой партии. Это позволяет нам сказать, что сегодня мы производим дивины более высокого класса, чем предыдущие под тем же брендом», – заключил Константин Олару.
Теперь перейдём от теории к практике. Мне удалось продегустировать обновлённые дивины Legenda пяти и семи лет выдержки. Забегая вперёд, скажу, что они очень порадовали своими изменениями. Необходимо отметить, что в потреблении дивина есть некоторые особенности. Налейте его в бокал и дайте ему несколько минут постоять, чтобы алкоголь немного испарился. А потом главное во время дегустации – не торопиться, чтобы «разнюхать» много ароматических оттенков и получить удовольствие от их богатства.
Legenda Călărași, 5 лет
Цвет дивина – нарядный, янтарный, с блеском. На стенках бокала остаются густые ножки, что готовит о хорошем экстракте. В первом носе – фруктовость и карамель. Для пятилетнего возраста у этого продукта очень богатый букет.

В нём ощущаются лёгкие цветочные тона. Во время вращения бокала мелькает нюанс подлеска (видимо, даёт о себе знать присутствие в купаже старого дивина). Чуть позже в цветочной гамме выделился цветущий подсолнух. Ненавязчивый аромат стручковой ванили, сушёные лесные ягоды – шиповник, боярышник, красная рябина – и сушеный персик. Очень важно, что алкоголь (40%) совершенно не мешает получать удовольствие от букета. Через некоторое время пошли фруктовые ноты – переспелая слива и свежий инжир. Обольщает сладостью аромат медовых сот и слегка дерзит нотка имбиря.
Вкус мягкий, маслянистый, с лёгким карамельным оттенком, немного жгучий в первом глотке (пока рецепторы не привыкли), потом это проходит. В длинном послевкусии – ваниль. Отличный продукт, воспринимается, как минимум, семилетний.
Legenda Călărași, 7 лет
С возрастом цвет дивина стал немного темнее, но тоже янтарный, глубокий, с красивыми переливами и блеском. Первый нос – обжаренные зёрна кофе и чёрный шоколад. В букете раскрываются ароматы сушёной сливы, сухого табачного листа, благородной кожи, лёгкая дымность. Чуть позже появились фруктовые оттенки, цедра апельсина, карамель, нотка мармелада, финики, ядра миндаля, подлесок, земляные ноты, имбирь, нюанс стручковой ванили, благородное антикварное дерево (заботливо ухоженной мебели).

Глоток дивина дарит ощущение нежного шёлка, во вкусе – оттенок мармелада. В послевкусии дивин приятно «обжигает», оставляя лёгкий ванильный оттенок, который очень долго не исчезает. Более того, на смену ему приходит чернослив. Если дегустировать вслепую и попытаться угадать возраст этого дивина, я бы его оценила как десятилетний.
Браво коньячным мастерам! Эти дивины очень радуют, даря наслаждение своей органолептикой.
Почему Legenda?
Название серии Legenda не случайно. В нём отражено желание производителя донести до потребителей красивые истории и легенды своего края. Формула дивина довольна проста. В ней заложен продукт виноградной лозы, мастерство виноделов и коньячных дел мастеров, мудрость векового дуба.
В селе Пэулешть, недалеко от виноградников компании, растёт легендарный дуб, который происходит от жёлудя, побывавшего в космосе. Во время первого полёта человека в космос в 1961 г. вместе с Юрием Гагариным на борту корабля были семена различных растений, в том числе и жёлудь.
В 1970-м году житель с. Пэулешт Кэлэрашского района Тимофей Чибручу получил в подарок особенный жёлудь, который был посажен в родном селе. Дуб из этого желудя уже на протяжении 50 лет тянет свои ветви к звёздному небу. Местные жители называют его дубом Гагарина. Эта история, ставшая легендой, вдохновила местных коньячных мастеров на создание серии дивинов под названием Legenda.
Статьи по теме:
Как дегустировать дивин (коньяк)?
Special Collection – новый стандарт качества от Călărași Divin