Иногда вина разлиты в нестандартные по размеру бутылки. Небольшие бутылочки довольно часто встречаются на магазинных полках. Но гораздо интереснее бутылки больших размеров, вино в которых стоит дороже, чем такой же объём того же вина, купленный в стандартных бутылках ёмкостью 750 мл. Как влияет величина бутылки на качество вина?
Почему ёмкость стандартной бутылки именно 750 мл?
Оказывается, всё объясняется практичностью. Дело в том, что один баррик (дубовая бочка) содержит 225 л вина, которые можно разлить в 300 бутылок по 0,75 л, т.е. в этом случае не будет никаких потерь. Эти бутылки заполнят 25 кейсов (коробки по 12 бутылок). В США винные объемы считают кейсами. Стандартная бутылка рассчитана на шесть бокалов.
Два стиля
Существуют два основных стиля винных бутылок – «бордо» и «шампань», которые отличаются формой. У «бордо» есть «плечики», а у «шампани» они не выражены. Традиционно бутылки «бордо» используются для разлива в них тихих вин, а «шампань» — для игристых. Названия размеров бутылок, или форматов, «бордо» и «шампани» несколько отличаются.
«Бордо»
Начинают отсчет своих объёмов с 375 мл. Их называют «деми», что действительно равно половине стандартного объёма в 750 мл.
«Джени» — 500 мл (две трети бутылки). В бутылки такого объема производители, в основном, разливают качественные вина для HoReCa или десертные вина типа «Сотерн», «Токай» и т.д.
Следующий формат после стандартного – 1 литр (без специального названия) обычно используется для дешёвых вин.
«Магнум» — 1,5 л вмещает две стандартные бутылки.
Двойной «магнум» — 3 л (четыре бутылки по 750 мл). Остальные большие бутылки получили библейские имена или вавилонских царей.
«Иеровоам» — 4,5 л (шесть стандартных бутылок) до 1978 г., а в настоящее время – 5 л. Бутылка так названа в честь первого царя Северно-Израильского царства, который правил в конце X века до н.э. в течение 22 лет.
«Империал» — 6 л (восемь бутылок).
«Салманасар» — 9 л (12 бутылок). Салманасар – имя нескольких царей Ассирии.
«Бальтазар» — 12 л (16 бутылок). Бальтазар упоминается в Библии, вавилонский царь, при котором Вавилон захватили персы. Также это – один из трёх волхвов, принесших младенцу Иисусу дары на Рождество.
«Навуходоносор» – 15 л (20 бутылок). Навуходоносор – вавилонский царь.
«Мельхиор» — 18 л (24 бутылки). Имя другого волхва.
«Максимус» — 130 л (на 1200 бокалов). Это – одна из самых больших бутылок, когда-либо производившихся. Её высота – 1,38 м, вес в пустом виде – 68 кг. Такой великан Cabernet-Sauvignon Privat Reserve, 2001 от Beringer (Калифорния) был продан на аукционе Sotheby’s в Нью-Йорке в 2004 г. за $55 812.
«Шампань»
«Четверть», или «пикколо», «пони», «сплит» — 187,5 мл
«Половинка» — 375 мл
Стандартная – 750 мл
«Магнум» — 1,5 л
«Иеровоам» — 3 л (четыре бутылки по 750 мл).
«Ровоам» — 4,5 л (шесть стандартных бутылок)
«Мафусаил» — 6 л (восемь бутылок). Мафусаил известен по Библии как один из праотцов человечества, дедушка Ноя. В Бургундии тоже используется это название, в этом регионе не разрешается использовать больший формат, чем 6 л.
«Салманасар» — 9 л (12 бутылок).
«Бальтазар» — 12 л (16 бутылок).
«Навуходоносор» – 15 л (20 бутылок).
«Мельхиор» — 18 л (24 бутылки).
«Прима» — 27 л (36 бутылок).
«Мелхиседек» — 30 л (40 бутылок)
Размер имеет значение
Известно, что вино – живой организм, у которого есть период развития, пика и угасания. Эти процессы по-разному протекают в бутылках разных объемов. Чем меньше объём бутылки, тем быстрее развивается вино, и меньше срок его жизни.
«Магнум» считается оптимальным объемом для бутылочной выдержки тихих вин, потому что в нём медленнее происходят окислительные процессы, чем в стандартной бутылке, и медленнее оно созревает. В большой объем вина меньше попадает кислорода. Поэтому «магнум» предпочтителен для коллекций.
Как правило, чем больше объём бутылки, тем дороже стоит вино, по сравнению с эквивалентным числом стандартных бутылок. Бутылки больше размера, чем «магнум», встречаются редко.
ТОП-овые шато любят разливать свои вина в целые коллекции бутылок разного объёма и продавать их вместе. Такие коллекции появляются и на аукционах, где предлагаются очень дорого. Например, сет вин Château Montrose, 2010 (12 «половинок», 12 стандартных, 3 «магнума», и по одному – всех остальных больших размеров) был продан на лондонском аукционе Sotheby’s (состоялся в апреле 2018 г.) за 38 240 фунтов стерлингов.
Эту идею можно было бы позаимствовать и молдавским производителям, предлагая вина для особенных случаев. Конечно, их продавать возможно только в фирменных магазинах предприятий. В Молдове мне известны только две компании, которые используют бутылки большего объёма, чем «магнум». Cricova разливает игристые вина в бутылки объёмом 1,5 л, 3 л, 6 л и 15 л. А Mold-Nord – в 1,5 л, 12 л и 18 л.