История виноделия была бы неполной без мифа о древнегреческом боге Дионисе. Я расскажу его таким, каким услышала в Греции.
В греческий пантеон богов входят 12 богов. А Дионис, будучи гонимым, считается 13-м богом Олимпа. Его отцом был верховный бог – Зевс (бог неба, грома и молний), женой которого была богиня Гера (покровительница семьи). Когда Зевс женился на Гере, между ними была достигнута договоренность о том, что по ночам она крепко спит. А в это время любвеобильный Зевс спускался на землю в облике мужчины и посещал своих возлюбленных – земных женщин. Одной из них была прекрасная дочь Кадма (основателя г. Фивы) — Семела.
Гера решила избавиться от соперницы и пришла к ней в облике кормилицы, которой Семела очень доверяла. Лже-кормилица стала говорить своей подопечной, что к ней приходит не Зевс, а обычный мужчина, который выдает себя за главу Олимпа, чтобы добиться расположения Семелы. Породив сомнения в душе девушки, вероломная Гера надоумила её настоять на том, чтобы Зевс показал себя в истинном обличии. Семела так и поступила. Зевс поначалу отказывался выполнить просьбу возлюбленной, понимая, что это плохо закончится, но та настаивала. И бог уступил, появившись на колеснице, запряжённой огнедышащими лошадьми. Его обвивали молнии, которые вызвали пожар. Семела погибла в огне, но Зевс успел выхватить из её чрева недоношенного ребёнка, он не мог допустить, чтобы его сын погиб, и зашил плод в своё бедро, где и выносил до положенного срока.
Чтобы спасти младенца от гнева Геры, Зевс велел богу Гермесу отдать новорожденного Диониса на воспитание в семью сестры Семелы – Ино и её мужа Атаманта. Но мстительная Гера наслала на приемного отца Диониса безумие, из-за которого он убил собственного сына. Ино вместе с другим сыном и Дионисом, пытаясь спастись бегством от мужа, бросилась с детьми с обрыва в море. Однако Гермес, которому было поручено присматривать за Дионисом, спас его. Он перенес малыша в Нисейскую долину и отдал на воспитание нимфам. В благодарность за это Зевс потом взял их на небо. С тех пор они светят в звёздную ночь под названием Гиад (скопление звёзд в созвездии Ориона).
Дионис вырос прекрасным могучим богом, дающим людям силы и радость, плодородие, любовную страсть. Он покровительствует не только винограду, но и вообще всем растениям. Также Дионис считается богом производительных сил.
Окруженный свитой из веселых менад и сатиров, и в сопровождении своего учителя – старика Силена (сидящего верхом на осле), Дионис в венке из виноградной лозы с листьями ходил из страны в страну и учил людей возделывать виноградные растения и делать из выращенных спелых гроздей вино. Но не везде его хотели принимать. Те, кто его отвергал, были наказаны.
Греки считали, что чистое вино может привести к безумству и в таком виде его мог пить только бог Дионис. Якобы он научил людей ослаблять действие опьянения, разбавляя вино водой, поэтому в Древней Греции было принято пить вино с водой.
Если Диониса называют богом вина, то есть и бог похмелья – Цитрамонис (кстати, таблетки от головной боли названы «Цитрамоном»).
На фото – картина Жака Клемана Вагре.