В Москве, на ВДНХ, готовится полноценно заработать выставочно-торговый павильон №10, который в 2011 г. был сдан в аренду Республике Молдова на 45 лет. Сегодня наша страна может представить в нём свою промышленность, культуру и туризм благодаря тому, что российская компания RBA Group (ООО «АрБиЭй Групп») взялась его реконструировать и капитально отремонтировать (с элементами реставрации), т.к. в молдавской казне на это денег не нашлось. Но, судя по всему, официальный Кишинев мало проявляет интереса к таким возможностям.
Как нашли инвестора
В данном случае удачно сложились несколько обстоятельств. Можно сказать, что инвестор запрыгнул в последний вагон уходящего поезда, т.к. Правительство РФ собиралось расторгнуть межправительственное соглашение о сдаче этого павильона в аренду Правительству РМ. Молдавское министерство экономики и инфраструктуры безуспешно пыталось найти желающих взять павильон в субаренду и потратить большие деньги на его восстановление. Потенциальные инвесторы отказывались, т.к. было очевидно, что возврат инвестиций будет очень долгим и связан с различными рисками. Такое предложение было сделано и ООО «АрБиЭй Групп», над которым в компании думали почти год, и согласились, когда ВДНХ и МИД РФ уже предъявил Молдове отзыв здания.
Оставался примерно месяц до истечения срока, во время которого Молдова могла что-то начать делать по восстановлению павильона. Уполномоченный министерством экономики и инфраструктуры МВЦ Moldexpo 15 ноября 2014 г. заключил договор субаренды недвижимого имущества с ООО «АрБиЭй Групп» для создания выставочно-торгового центра «Молдова». Павильон был построен в 1951 г. под названием «Молдавская ССР». В его архитектуре сочетаются сталинский ампир и молдавские национальные мотивы. В 1963 г., при переходе выставки на отраслевой принцип, название павильона было изменено на «Стандарты».
О том, как было принято это непростое решение, рассказал руководитель ООО «Центр разработки и реализации социальных и спортивных программ 21 век» (входит в «АрБиЭй Групп»), советник президента Всероссийской федерации самбо Виктор Евстифеев:
Нас многие отговаривали от идеи стать инвесторами, тем не менее Минэкономики РМ нас уговорило с тем, что, когда мы начнем делать ремонт, оно изыщет деньги и частично нам поможет. Речь шла о долевом участии, но этого не произошло. Когда мы уже поняли, что никакой поддержки не будет, назад уже дороги не было. Мы планировали восстановить здание и совместно с молдавской стороной показать, что такое сегодня Молдова, о которой россияне начали забывать».
В принятии решения об участии в этом проекте большую роль сыграла и внутренняя эмоциональная составляющая. Представитель «АрБиЭй Групп» и администратор павильона Лариса Сиденко родилась и долгое время жила в Молдове, родители Виктора Евстифеева почти 40 лет своей жизни отдали сельскому хозяйству нашей республики, а сам он провел там детство. Зоотехнику НПО «Днестр» Анне Евстифеевой на выставках, которые проводились в советское время на ВДНХ, вручали медали за трудовые достижения.
Родители нам рассказывали, что ВДНХ было значимым местом в советское время, — говорит Виктор Евстифеев. — Все, кто приезжал в Москву, стремились сюда попасть, ведь здесь можно было познакомиться с экономикой всех союзных республик. И молдавская продукция здесь выставлялась. Старшее поколение до сих пор ее помнит. Наши дети тоже должны знать то, чем славится Молдова. Мы хотим это возродить».
Здание было в аварийном состоянии
Однако инвесторы не ожидали, что ремонт (к нему приступили сразу подписания договора) будет таким дорогим. Первоначально рассчитывали на 200-250 млн рублей, а расходы выросли в разы, потому что все было в таком состоянии, когда за что ни возьмешься, все рушилось. Когда делали обход внутри здания, нужно было ходить вдоль стен, чтобы на голову ничего не упало. Крыши как таковой не существовало, т.к. она прогнила и текла. Перекрытия шатались, в дыры в стенах можно было просунуть кулак. Совместная комиссия, состоящая из представителей Moldexpo и ВДНХ признала здание аварийным.
В ходе выполнения ремонтных работ пришлось произвести полную замену внешних и внутренних инженерных коммуникаций. Первую внутреннюю отделку попытались сделать в одном из залов гипсокартоном. За день строители укрепили на стенах более 100 кв. м таких листов, а утром нашли их на полу. Оказалось, что стены были покрыты толстым слоем смеси песка с глиной (после II мировой войны были сложности со строительными материалами), в котором не держались крепления. Отделочные материалы пришлось снимать до кирпича (более 600 м3).
По словам Ларисы Сиденко, поскольку было принято решение восстановить всю лепнину, каждый реставрационный элемент приходилось утверждать в департаменте архитектуры ВДНХ, который согласовывал с «Моснаследием», т.к. павильон находится на территории ВДНХ – объекте культурного наследия. Было заново отлито из гипса около 28 тыс. сегментов лепнины. Плюс некоторые фрагменты были вылеплены из цемента. Восстанавливали по фотографиям и уцелевшим фрагментам старого декора. Чтобы представить, насколько это была сложная работа, достаточно сказать, что в одном из залов, чтобы воссоздать каждый лепесточек на потолке, были заняты 32 реставратора в течение года.

Во время этих работ со стороны Молдовы не было даже моральной поддержки, там даже сомневались в том, что ремонт и реставрацию доведут до конца.
Им можно гордиться
Необходимо отметить, что павильон стал намного красивее, чем был первоначально. «Бесшовный» мрамор с мозаикой укладывали на жидкое стекло старые кремлевские мастера по своей технологии. Получилось, как единое зеркало. Такой пол есть только в Кремле. В отделке фрагментов стен также использовали порошковое серебро и золото, с которыми работали питерские реставраторы церквей по технологиям, которые они держат в секрете. Установлены два ониксовых панно общей площадью 8 кв. м, главный круглый зал украшен огромной хрустальной люстрой с элементами из натурального камня. Также были применены нанотехнологии. Качество работ высоко оценили и на ВДНХ, и правительственные комиссии со стороны РФ, и управление глав государств СНГ.


Восстановление павильона №10 было завершено к 80-летнему юбилею ВДНХ, который отмечался на День города Москвы в сентябре 2019 г. Служба протокола Президента РФ провела конкурс и выбрала павильон №10 в качестве лучшего места для встречи высокопоставленных гостей, что говорит о готовности выставочно-торгового центра проводить мероприятия на очень высоком уровне. Здесь был организован штаб города Москвы для первых лиц государства и мэрии Москвы. На торжественном мероприятии присутствовали глава государства Владимир Путин, экс-президент Казахстана Нурсултан Назарбаев (также демонстрировали и павильон «Казахстан»), председатель правительства Дмитрий Медведев, патриарх Всея Руси Кирилл, мэр Москвы Сергей Собянин и другие официальные лица. Тогда же состоялось и официальное открытие выставочно-торгового центра. Все первые лица знали, что это здание – павильон Республики Молдова, и были удивлены, почему никого нет из этой страны, даже посла, хотя он был официально приглашен.
На ВДНХ у каждой страны СНГ, кроме Украины (она отказалась), есть национальный павильон. Но только в одном большом павильоне (№75) проводятся выставки, ярмарки и мероприятия. Таких выставочных комплексов, как у нас, нет ни у кого. Российский павильон больше музейного назначения. Молдавский отличается тем, что его второй этаж предназначен для постоянно действующих выставок и проведения различных мероприятий, т.к. есть два конференц-зала на 300 и 600 мест и переговорные комнаты.
Что там уже есть и будет

На первом этаже разместился ресторан молдавско-европейской кухни «Леон» и торговые площади, которые сдаются в аренду.


Также молдавской диаспоре отдали кабинеты под офис, где сидят юристы, которые оказывают правовую поддержку согражданам в России. Здесь будут открыты представительство Гагаузии и офис экскурсионного бюро «Аргетис», которое планирует организовывать туры в Молдову. Ее представитель Максим Гуменюк сообщил о том, что с президентом Патронатной ассоциации туристической индустрии Молдовы Серджиу Маней был согласован ряд мероприятий.
Мы предложили разработать турпродукт, который будет включать в себя перевозку туристов (перелет) и туры, — говорит собеседник. — В первую очередь посещение Cricova, гастрономические и винные туры. Их в России вообще нет. Мы бы хотели организовать здесь основную логистическую точку продаж туров в Молдову. В магазинах в центре Москвы практически нет молдавского вина. Турпоездки в Молдову будут способствовать развитию продаж вашего вина в России, т.к. люди, возвратившись домой, захотят покупать понравившиеся вина и в своем городе.
Некоторые крупные российские компании готовы выезжать в тур своими офисами. Они хотят сами собирать виноград, участвовать в производстве вина и, когда оно будет готово, приезжать на дегустацию. Они готовы закупить для своего вина дубовые бочки. Эногастрономические туры выходного дня были бы очень востребованы».
Молдове он нужен?
Однако, несмотря на готовность выставочно-торгового центра, компания-инвестор пребывает в неведении относительно планируемых мероприятий, которые должен организовывать МВЦ Moldexpo при поддержке Посольства РМ в павильоне №10 «Молдова».
До смены руководства в Moldexpo в августе 2019 г. происходила координация ремонтных работ с молдавской стороной, — говорит Виктор Евстифеев. — Также мы обсуждали планы выставочных мероприятий. Но с новой администрацией диалог не получается. Исполняющая обязанности генерального директора Moldexpo г-жа Гельфанова отвечает, что вопросы о дальнейших взаимоотношениях должны решаться в Правительстве РМ и президентом страны. Единственный человек от Молдовы, от которого мы видели поддержку, — министр-советник по экономическим вопросам Посольства Молдовы в России Оксана Гречаный, которая нам очень помогает в продвижении павильона.
Инвестиции в его восстановление составили сотни миллионов рублей. Но у меня складывается впечатление, что для властей Молдовы это здание не интересно. Мы хотим, чтобы эта площадка развивалась для презентации потенциала Молдовы, чтобы популяризировать туризм в эту страну. Было бы хорошо провести со всеми заинтересованными сторонами какой-то «круглый стол», чтобы обсудить планируемые мероприятия».
В 2018 г. Moldexpo обращалось в адрес АО «ВДНХ» по поводу установления на фасаде павильона надписи «Республика Молдова». Ему ответили, что необходимо разработать проектную документацию с разделом об обеспечении сохранности объекта культурного наследия «ВСХВ-ВДНХ-ВВЦ» в рамках хозяйственной деятельности и направить для рассмотрения и согласования в АО «ВДНХ» и затем в Департамент культурного наследия г. Москвы, что и делалось предыдущем руководством. Более того, «Моснаследие» одобрило восстановление букв. С приходом новой администрации в Moldexpo эта работа остановилась, поэтому пока павильон №10 безымянный. «АрБиЭй Групп» не может продолжить восстановление букв, поскольку вся протокольная переписка велась с Moldexpo. Все остальные павильоны стран СНГ носят названия своих государств.
Павильон не может простаивать
В Молдове должны понимать, что инвестору павильона №10 необходимо обеспечить возврат своих средств, в том числе выплатить банковские кредиты. Это значит, что павильон не может простаивать в ожидании того, что когда-нибудь на кого-то в Молдове что-то снизойдет, и он решится что-нибудь здесь организовать. Желающих пользоваться услугами павильона вполне достаточно, просто пока им отказывали. Даже в Правительстве Москвы хотят проводить здесь международные выставки и экономические форумы. Пока власти пребывают в раздумьях, бизнес объявил о проведении первоначально в июне, но из-за пандемии пришлось перенести на ноябрь международного дегустационного конкурса Eurasia Wine & Spirits Competition Moscow` 2020 – выездного конкурса, который 27-28 февраля состоялся в Кишиневе. Победители этих конкурсов будут представлены на постоянно действующей выставке-дегустации в павильоне №10.
Это может помочь расширению присутствия молдавских вин на российском рынке, — уверен г-н Евстифеев. — Здесь будет не только дегустация для туристов. Сюда будут приглашаться губернаторы областей и мэры городов. Готовятся целые программы посещений. Наша задача — сломать старые стереотипы о молдавских винах. В этом мы рассчитываем на партнерство Национального бюро винограда и вина РМ. Поскольку впервые в России и непосредственно на ВДНХ будет проводиться дегустационный конкурс под эгидой OIV, мы хотим пригласить на его открытие представителей Министерства сельского хозяйства РФ, «Роспотребнадзора», ФАС РФ, из администрации Президента РФ, руководителей Союза виноградарей и виноделов России, мэра Москвы, Президента Молдовы.
Конкурс будет наиболее значимым на территории России и станет ежегодным. Если молдавские вина покажут себя победителями, а я думаю, что так и будет, судя по их победам в разных странах, это будет не просто их рекламой, а доказательством высокого уровня виноделия в Молдове».
EWSC Moscow` 2020
Председателем жюри EWSC Moscow` 2020 назначен президент Независимого винного клуба Владимир Цапелик. По его мнению, конкурс в Москве может отличаться от других тем, что в жюри приглашены лучшие, профессиональные судьи из более чем 20 стран мира. Конкурс будет концентрироваться на огромном континенте Евразия, поэтому кроме стран СНГ и Европы, приглашают и Китай показать рост качества своих вин. Планируется задействовать и общественных судей из винных блогеров, чтобы обеспечить прозрачность проведения конкурса. В обновленном павильоне состоялась тренировочная дегустация для будущих общественных судей Eurasia Wine & Spirits Competition Moscow` 2020.
У конкурса будет два технических оператора — выставочные компании Poliproject Exhibitions (Молдова) и Asti Group (Россия). Директор Poliproject Exhibitions Александр Левшун отметил, что конкурс Eurasia Wine & Spirits Competition проводится под разными названиями уже 28 лет, из них 10 лет – под патронатом OIV и по его регламенту. То есть оценки выводятся по максимально объективной системе, награждаются не более 30% участников. Молдавские производители надеются на то, что этот конкурс даст новый толчок для возвращения их вин на российский рынок и доброго имени молдавского виноделия.
Нам интересен этот проект не только из-за конкурса, который мы как технический партнер обеспечим всем необходимым, — отметила президент Asti Group Наринэ Багманян. — В большей части это из-за того, что вина, которые получат максимально высокие оценки, попадут сюда на постоянно действующую выставку-дегустацию. Важно, чтобы люди могли быть уверенными в том, что вина, которые они здесь попробуют и смогут приобрести, реально прошли очень жесткий отбор и будут достойны любого стола российского потребителя. Я не помню такого масштабного проекта.
Платформа для постоянно действующего дегустационного зала уже подготовлена. Нужен только оператор, который бы постоянно курировал смену вин, чтобы с периодичностью две-три недели полки пополнялись другой продукцией. Работа по мониторингу и ротации вин достаточно скрупулезная, для выполнения которой нужны специально подготовленные люди. Поэтому, если наша работа понравится, я думаю, что мы здесь закрепимся как постоянный оператор для проведения всех этих мероприятий».
Также определена и транспортная компания Cargoline (с парком машин более 800 единиц), которую будут привлекать к перевозкам молдавских вин. В настоящее время ее связывает с Молдовой перевозка яблока для 10 компаний. Организаторы выставки-дегустации обратили внимание даже на, казалось бы, такую мелочь, как перевозка, потому что от этого зависит качество вин, которые будут представлены в павильоне. А речь идет, в основном, о сегменте «премиум». Оказывается, не все умеют правильно транспортировать вино, который считается сложным продуктом для перевозки.