Компания Chateau Vartely к Национальному дню вина выпустила в свет два новых винных творения — Taraboste Tribut Saperavi, 2017 и Taraboste Tribut Cabernet Sauvignon, 2016. Эти вина свидетельствуют о максимальном качестве, которого добились виноделы предприятия за годы его работы, и отражают эволюцию производителя и его вин. Кроме того, Taraboste Tribut можно смело отнести к лучшим винам молдавского виноделия.
До сих пор ТОП-овыми винами Chateau Vartely были из серии Taraboste, — отметил генеральный директор компании Валерий Михалуца. — Они собираются лишь по одному-два вина из каждого урожая с 2007 г. — только из наиболее удачно созревших сортов. А лучшие из лучших вин мы решили назвать Taraboste Tribut. Слово Tribut объединяет эти вина с дивином XO Tribut и означает самое высокое качество продукции в портфеле нашей компании. Предлагая отечественным потребителям вина такого высокого уровня качества, Chateau Vartely также вносит свой вклад в развитие винной культуры в Молдове».
Изначально было качество
В 2004 г., когда мы начали деятельность (и я – в качестве главного технолога), нашей основной целью было производство качественных вин, — вспоминает исполнительный директор СП Chateau Vartely Аркадий Фошня. — И вино из первого же переработанного урожая — Merlot, 2004 г. в 2006 г. вошло в ТОП-1000 вин мира по версии британского журнала Decanter. Проект Chateau Vartely, по замыслу его учредителей, должен был включать в себя винодельню с объемом производства 2,5 млн бутылок в год, 500 га виноградников, туристическую часть с гостиницей и рестораном, чтобы предложить хорошие вина, гастрономию и отдых. Инвестиции продолжались до 2008 г. В настоящее время у нас есть 320 га виноградников, из которых 80 га – местных сортов. Примерно 15% от всех посадок автохтонных сортов в Молдове принадлежат Chateau Vartely. Мы были первыми в республике, кто возобновил посадки сортов Фетяска-нягрэ и Рарэ-нягрэ, заложив в 2008 г. плантации на 5 га. И с тех пор экспериментируем с этими сортами».
В настоящее время Chateau Vartely производит 2,5-3 млн бутылок вин в год, из них 90% экспортирует в 35 стран. Основные рынки – Чехия, Великобритания, Румыния, Китай, Польша. Поставки делали на все континенты. Компания занимает второе место по средней экспортной цене бутылки вина и четвертое место по объему экспорта молдавских бутылированных вин.
Известно, что вино рождается на винограднике. На этом предприятии считают, что качество вина на 70% зависит от качества винограда, на 10% — от используемого оборудования, 10% — от вспомогательных материалов и 10% — от винодела. Поэтому виноградникам здесь уделяют очень большое внимание. Плантации находятся в двух регионах. Для белых сортов и Пино-нуара была выбрана центральная зона, на берегу Днестра — Жора де Мижлок, а для красных сортов – на юге, Буджак.
Работа над ошибками
Поначалу плантации сажали и культивировали, согласно старой школе, что потом оказалось ошибкой. В 2010 г. Аркадий Фошня был назначен ответственным за виноградарство и виноделие, и к виноградникам был применен европейский подход.
Первые два года у нас на виноградниках была посеяна трава, т.к. мы боролись с сильным ростом побегов и листьев, из-за чего урожай часто был зеленым, — объясняет руководитель. — Трава способствовала физиологическому созреванию винограда, т.к. чернозем дает слишком много питания кустам, и сильно растет зеленая масса. После 2014 г. у нас появилась стабильность урожая из года в год. Мы больше не говорим о хорошем годе или плохом. Когда есть менеджмент на винограднике, между урожаями практически нет разницы или она незначительна. Собираем по 6-8 т гроздей с гектара – немного, но стабильного качества.
Если до 2010 г. сажали 2800-2900 кустов/га, то с 2014 г., когда начали сажать новые виноградники, — от 4200 до 5000 кустов/га. И ориентируемся на урожай не с гектара, а с куста. Оставляем максимум 15 глазков на кусте, обычно – 10-12. Обрезкой адаптируем его форму. Число гроздей постоянно (15-20), а количество урожая зависит от величины ягод и их числа в грозди. На красных сортах обычно получаем 1-1,5 кг/куст, максимум – 2 кг, в зависимости от категории вина, на белых – 2-3 кг/куст. Единственная пока еще не решенная задача — высокий алкоголь в молодых винах. Эта проблема типична для Молдовы, т.к. не успеваем собрать урожай вовремя».
Путь к Taraboste Tribut
Современные вина по ароматике можно разделить на две группы – с яркими взрывными ароматами технического происхождения и с более сдержанными классическими ароматами. В Chateau Vartely сделали акцент на классических сухих винах. Вместе с тем в портфолио компании входят и ароматные вина. Например, в этом году запущена серия Inspiro – вина из ароматических сортов винограда Мускат-оттонель, Виорика и красный Мускат гамбургский. Есть сладкие и ароматные Ice-wine («ледяные» вина). Но основные вина – классические. Они представлены тремя сериями – Taraboste, Individo и винами с защищенным географическим указанием – IGP Codru и IGP Valul lui Traian.
Предприятие начало производство в 2004-м — самом сложном (до сих пор) для отрасли виноградно-винодельческом году. По статистике, хорошие климатические годы приходятся через год – 2005, 2007, 2009 (правда, в 2011-м этот ряд прервался) и т.д. Кроме того, до 2006 г. виноград стоил дороже, чем сегодня, — 0,40 евро, или 5,5 лея. Из-за ажиотажного спроса он часто продавался зеленым, из него было невозможно произвести вина высокого качества. Тогда появился стереотип о том, что у Молдовы нет терруаров. Но в 2007 г., после эмбарго, произошло перепроизводство винограда, и ему удалось созреть.
И мы поняли, что в Молдове есть терруар, наша страна может производить вина высокого качества, — продолжает Аркадий Фошня. — С 2007 г. мы начали покупать новые баррики. Из того отличного урожая вина заложили на выдержку в бочки. Однако неожиданно для нас уровень качества вин, который развился в бочках, был выше, чем мы предлагали для гаммы вин, аналогичной нынешней Individo. Возник вопрос – что делать? С другой стороны, не было спроса на такие вина, и мы не знали, как их продавать. Первый винтаж Taraboste на 80% со старта ушел в Китай. Мы только успели наклеить этикетки, как приехали несколько китайцев и забрали почти всё. Мы также сделали вывод о том, что это — огромный потенциал страны, и нужно продолжать производить такие вина».
Следующим был в 2009 г. бленд Merlot & Cabernet Sauvignon. Виноделы Chateau Vartely столкнулись с другой проблемой – в Молдове не было достаточной культуры выращивания винограда. Он был или перезревшим, или недостаточно зрелым из-за перегруженных урожаем кустов. Всё время были проблемы с виноградарями. Требовалось везение, чтобы получить качественный виноград со всех точек зрения. Вино Merlot в 2009 г. набрало почти 16% алкоголя и было слишком концентрированным. В моносортовом варианте оно плохо развивалось. Однако тесты показали, что Merlot было очень хорошим в союзе с Cabernet Sauvignon, которое в тот год было беднее и слегка зеленоватым. Эти два вина прекрасно дополнили друг друга. Так, появилась идея ассамблировать вина в серии Taraboste.
Мы много экспериментировали с бочками. Например, для урожая 2014 г. купили очень дорогие французские баррики разной обжарки для Cabernet Sauvignon. В них вино было слишком элегантным. В 2015 г. решили вернуться к купажу и другой древесине. Пробовали работать и с американским дубом, и с венгерским, и с карпатским, и с молдавским. В настоящее время используем примерно 60% европейского дуба и 40% — американского. Находясь постоянно в поиске, мы дошли до Taraboste Tribut», — подытожил собеседник.
Терруарные вина
Буджак, где выращен виноград для Taraboste Tribut, – это много солнца, огня, темперамента и фруктовости в вине. Там очень плодородные почвы – чернозем, под ним – глина, поэтому корни виноградного растения очень тяжело развиваются, а необходимо, чтобы они уходили, как можно, глубже. Но плюс глины в том, что на ее поверхности всегда есть влага, благодаря которой кусты хорошо выживают. Тяжелые почвы дают тяжелые вина.
Производитель намерен людей, увлеченных терруаром, удивить и увеличить их процент. Как? Подобрав более деликатный сорт. Когда начиналась история виноградников в Chateau Vartely, были приобретены 15 га Каберне-совиньона, среди которого оказалось примерно 10% Саперави (посадка 2002 г.). Их собирают отдельно: Саперави — на две недели раньше.
Taraboste Tribut Saperavi, 2017
Первый раз сортовое Saperavi (из урожая 2017 г., лозам было 15 лет) в ассортименте Chateau Vartely появилось в Taraboste Tribut. В ягодах Саперави содержится много антоцианов (благодаря чему у вина насыщенный цвет), но меньше танинов. Поэтому использовали новые баррики из французского дуба, которые придают вину больше танинов во вкусе и меньше вульгарности в аромате. В них вино выдерживалось 22 месяца, затем еще один год – в бутылках.

Для дегустации, на которой мне посчастливилось побывать, это вино декантировали за два часа до подачи. Но здесь советуют: декантируй вино сегодня для того, чтобы пить его завтра.
Taraboste Tribut Saperavi, 2017 — очень сочное, молодое и очень концентрированное в букете вино. В нём раскрываются черные ягоды – сочная ежевика, вишня, сушеная слива, кожура граната, чёрный чай. Также хорошо проявлены вторичные ароматы — белый и черный перец. Вкус полный, обволакивающий, с повторением некоторых ароматических оттенков и немного солоноватый (влияние терруара), с приятной терпкостью и живой кислотностью. Мягкие танины и хорошее тело.
Благодаря кислотности и хорошим танинам у этого вина, возможно, самый большой потенциал для хранения из молдавских вин. Когда меня спросили про первый Taraboste: «Какой у него потенциал?» Я тогда ответил: «Пять лет». Но со временем мы увидели, что и после 10 лет хранения вина Taraboste отличные и прекрасно развиваются», — отметил Аркадий Фошня.
Taraboste Tribut Saperavi, 2017 ещё до выхода на рынок завоевало несколько медалей: серебряную – на Decanter World Wine Awards` 2020, бронзовую – на International Wine & Spirit Competition` 2020 (Великобритания) и золотую – на IWCB VINARIUM` 2020 (Румыния). Если бы на конкурсах была возможность декантировать вино, его оценки были бы выше.
Taraboste Tribut Cabernet Sauvignon, 2016
Виноград сорта Каберне-совиньон выращен на том же участке, что и Саперави (посадка 2002 г.). После ферментации на мезге в течение шести недель вино выдерживалось в барриках из венгерского дуба 30 мес., что придало Cabernet Sauvignon (у которого природная сила сорта, умноженная на агротехнику на винограднике) еще больше мощи. Оно более сложное, чем Taraboste Tribut Saperavi, глубокое и даже философское.

Вино было декантировано за четыре часа до подачи, но явно недостаточно, т.к. оно не успело раскрыть всё своё богатство. В его роскошном букете присутствуют сухие черные фрукты, шоколад, ваниль, земляные оттенки, сафьян. Вкус гармоничный и очень богатый с легким ощущением сладости (вино сухое).
Вино очень концентрированное. Оно должно хорошо себя показать в сочетании с блюдом из говядины или дичи. Taraboste Tribut Cabernet Sauvignon, 2016 будет доминировать благодаря своей высокой экстрактивности. Также его возможно рассматривать как дижестив или десерт в паре со сложными сырами и шоколадными десертами. Это вино для потребителей, которые любят терруарное вино, и могут хорошо аргументировать, почему пьют. Его необходимо понимать. Кто знает ценность старого типичного классического Cabernet Sauvignon, тот выберет Taraboste Tribut Cabernet Sauvignon, 2016. Оно достойно того, чтобы представлять этот сорт от Молдовы на международном рынке.
Taraboste Tribut Cabernet Sauvignon, 2016 уже завоевало серебряную медаль на Decanter World Wine Awards` 2020 (Великобритания) и золотые — на Mundus VINI Spring Tasting` 2020 (Германия) и International Wine & Barrel Competition` 2020 (Франция). На французском конкурсе вин, выдержанных в бочках, это вино было первым и единственным из Молдовы, получившим награду. Также оно вошло в первую десятку лучших вин этого конкурса — ТОP-10 Alliances du Monde` 2020.
Инвестиции в вино
Вина Taraboste Tribut выпущены ограниченными тиражами: Saperavi, 2017 — 7848 бутылок и Cabernet Sauvignon, 2016 — 7156 бутылок. И предназначены для знатоков и ценителей хороших вин, которые хотят пополнить свои коллекции. Вина обладают хорошим потенциалом для дальнейшей бутылочной выдержки, благодаря высокому содержанию алкоголя (14,5%), кислотности и танинов.
В настоящее время их цена в винотеках – порядка 750 леев. Возможно, кому-то она покажется высокой. Но, помимо вина качества категории «ультра-премиум», есть еще затраты, о которых потребителям ничего не известно. Например, во время выдержки вин в барриках, два раза в месяц необходимо делать доливки вина в бочки – по 500-600 л в месяц, или 7 тыс. л в год. Представьте, сколько стоит этот объем вина плюс уход. Кроме того, вина разлиты в итальянские бутылки категории качества «ультра-премиум», весом 1,2 кг и укупорены натуральной португальской пробкой длиной 56 мм (специально для длительного хранения). Этикетки напечатаны в Болгарии. Также часть вин необходимо отправлять на выставки, презентации, конкурсы и как образцы торговым партнерам. На них компания ничего не зарабатывает. Сегодня Taraboste Tribut – почти максимум качества, которое могут предложить крупные молдавские компании. И это должно иметь ценность.
У нас нет цели быстро распродать эти вина, процесс рассчитан на годы, — говорит коммерческий директор Chateau Vartely Андриан Диголян. – Мы будем счастливы, если через 10 лет останется еще 500 бутылок, чтобы реагировать на спрос. Вина Taraboste Tribut предназначены для инвестиций. В мире принято 10% вин такого уровня качества выставлять на аукционы. Мы не можем гарантировать хранение этих вин в течение 20 лет, но уверены, что цена 750 леев расширит горизонт для того, чтобы со временем продать Taraboste Tribut за 7500 и дороже. Этот продукт — для инвестиций и для известности – не только Chateau Vartely, но и Молдовы как страны с развитым виноделием».