Количественные итоги в виноградарстве и виноделии будут подведены на отраслевой конференции в начале апреля. А пока мы поговорим с директором Национального бюро винограда и вина Штефаном Яманди о той работе, которая стоит за сухими показателями.
— Как вы считаете, насколько успешным был прошлый год для молдавских вин в плане продвижения?
— Считаю 2024-й год успешным, потому что мы смогли поработать не только над рынками Румынии, Польши и Голландии, которые стали для нас традиционными, но и над новыми рынками — это Япония, Южная Корея, Канада и США, т.к. отмечается рост экспорта молдавских вин в эти страны.
Среди них хотелось бы выделить Канаду, где алкоголь продается через систему госмонополии. Мы работаем с SAQ в Квебеке для того, чтобы наши вина могли войти в неё. Организовываем там встречи с местными частными импортерами и представителями HoReCa, чтобы о нас говорили. Чтобы SAQ включила молдавские вина в список претендентов, там должны знать, что на них будет спрос. Если просто поставить бутылку на полку, её никто не возьмет. Такое вино потом снимут с продажи. Это создает большой риск того, что во второй раз они не захотят его включить в листинг.
Из традиционных рынков отмечу Польшу. В прошлом году там сократились продажи молдавских вин за счет полусухих и полусладких вин. Однако при этом есть и положительная тенденция – вырос спрос на наши сухие вина, к чему мы стремились. То есть произошло перераспределение сегментов. Вместе с тем мы видим, что в Польше существенно поднялись продажи грузинских вин, которые, в основном, натуральные полусухие. Это говорит о потенциале рынка не только для сухих вин, что хорошо для нас. Поэтому мы должны подумать о том, как будем работать не на один год вперед, а на длительную перспективу. Нужно учесть, что в Польше живёт большая диаспора украинцев (около 1 млн человек), молдавская, конечно, меньше; есть русскоговорящие диаспоры, которые знают молдавские вина. Эти потребители представляют для нас потенциал для увеличения продажи вин в Польше, кроме польских потребителей.
В целом европейский рынок показал рост продаж молдавских вин на 3-5% на фоне мировой тенденции спада. Поэтому это — хорошие результаты.
— Сколько мероприятий провели компании вместе с НБВиВ за рубежом?
— Всего около 30. Национальное бюро винограда и вина организовало пять фестивалей (два в Румынии, по одному — в Польше, Голландии и Канаде) и два «Вернисажа вин» (в Румынии и Японии), где мы контрактовали компании для подготовки. Мы столько никогда не проводили. В других мероприятиях мы были просто как участники.
— Какие самые большие трудности, вызовы были в деятельности НБВиВ в 2024 г.?
— Первая самая большая трудность, с которой пришлось столкнуться в новой должности, — это изменение законодательства об оплате труда, т.к. НБВиВ государственное учреждение. Нашу зарплату ограничили, и её пришлось урезать всем работникам на 20-30%. Однако спустя время при помощи юристов мы нашли легальную процедуру, как компенсировать эти потери в зарплате. По этой причине из коллектива ушли двое коллег. За год мы провели семь конкурсов по вакансиям. Так много было только, когда создали бюро.
Также, в связи со статусом госучреждения, часто приходится идти, как по лезвию ножа, т.к. нужно соблюдать требования к госструктуре, и в то же время мы работаем для отрасли — частного бизнеса. Особенно это проявляется в госзакупках. Например, выставка Wine Paris` 2025 состоялась 10-12 февраля. Законтрактовать компанию для строительства стенда необходимо за месяц-полтора до экспозиции, а процедура госзакупки длится один месяц. То есть с начала года (из нового бюджета) невозможно успеть это сделать.
Но мы смогли найти решение для планирования бюджета. Как государственное учреждение мы обязаны планировать, сколько отрасль соберёт взносов в фонд винограда и вина в будущем году. Этот показатель включается в проект закона о государственном бюджете.
Если, например, мы думаем, что мы получим 25 млн леев, а собрали только 23 млн леев, то из нашего бюджета приходится урезать 2 млн. А если, например, мы получили больше, чем запланировано, т.к. последние три года был рост продаж, то НБВиВ не смогло ассимилировать все эти деньги. И в таком случае они просто уходят в госбюджет, а не на продвижение молдавских вин, потому что не запланированы. А ведь мы не можем заранее знать, будет или не будет рост реализации.
— И какое решение было найдено?
— За последние три года собралась большая сумма взносов винодельческих предприятий, которая не была нами использована. Однако в прошлом году нам удалось сломать эту систему. Поскольку в 2024 г. зарегистрированы хорошие продажи, мы попросили дополнительный бюджет в 12 млн леев, и его утвердили.
Из этих 12 млн мы потратили 8 млн леев на тендеры для выставок Wine Paris` 2025 и ProWein` 2025 и заранее заключили контракты с операторами этих экспозиций, что очень важно для строительства стендов. И ещё 4 млн потратили на цели 2024 г. Освоение бюджета в прошлом году получилось на 91%.
Впервые нам удалось не потерять деньги отрасли. Производители были очень недовольны тем, что ранее они не могли воспользоваться своими деньгами. Процедура по возврату этих денег была очень сложной. Мы работали с юристами, министерством финансов и министерством сельского хозяйства. Наша система частно-государственного партнерства — единственная в Молдове, но благодаря ей получается очень хороший результат. Опять же нужно очень много работать на соединение этих двух систем.
— Сколько составил бюджет НБВиВ за прошлый год?
— 50 млн леев, из них 35 млн леев собрала отрасль и 15 млн выделило государство.
— Известно, что фонд винограда и вина должен формироваться на паритетных условиях. А на следующий год государство сколько даст?
— На 2025 г. государство запланировало из 52 млн леев где-то больше половины. С учётом оплаченных контрактов на 2025 г. на 8 млн леев, получается, что бюджет НБВиВ будет в размере 60 млн леев – рекордная сумма, если реализация продукции будет такой, как ожидается.
— Как отразится на работе НБВиВ приостановка деятельности USAID, которое было стратегическим партнером бюро?
— На 2025-й год для НБВиВ был запланирован грант на $500 тыс. Его планировалось потратить на продвижение молдавских вин на новых рынках. Мы хотели заключить контракты с маркетинговыми агентствами, которые будут нас представлять в этих странах. Также собирались приобрести новый «софт» для винодельческой отрасли, который охватывает все мощности и процессы, обеспечивает удаленное управление оборудованием, прослеживаемость вплоть до реализации вина. Такое программное обеспечение используется в других развитых винодельческих странах.
— Без гранта USAID мы пока не можем выйти на новые рынки?
— Сможем, но без продвижения, т.к. нельзя бросить уже начатую работу на рынках, где мы уже продаём. Но это не означает, что в следующем году мы не попытаемся оптимизировать наши затраты и не попытаемся что-то сделать и на каком-то новом рынке.
— Кстати, наши предприятия вернулись с выставки Wine Paris` 2025, где участвовали во второй раз. Насколько она оправдывала ожидания?
— Она оправдывает ожидания, потому что организаторы сделали акцент на международных стендах, их площадь выросла, и число участников увеличилось. Очень важно, что у них есть электронная платформа по созданию контактов. Такого нигде больше нет. Некоторые компании половину всех своих встреч запланированы на этой платформе. Мнения наших производителей разделились: одни хотят участвовать в ProWein, другие – в Wine Paris, потому что там дешевле. Но по мере роста эта выставка тоже подорожает.
Мы хотим быть там в настоящее время, когда эта экспозиция развивается. Не только мы видим потенциал Wine Paris, но и производители из другие стран. Если мы не будем участвовать, то в скором времени наше место там займут. Например, на ProWein есть павильон крепких напитков. Мы очень хотели разместить там стенд Divin. Однако нет свободной площади. Последние лет 20 все, кто там выставляется, продлевают контракты на давно занятую ими площадь. Никто не уходит.
А на Wine Paris наши производители дивина участвовали отдельным общим стендом и впервые с новым брендом Divin — Spirits of Moldova.
— Можно чуть подробнее?
— В прошлом году на выставках в Париже и в Дюссельдорфе мы вместе с представителями Ассоциации производителей Divin смотрели, как представлены другие страны по крепкому алкоголю. Мы пришли к мнению, что обязательно нужно присутствовать в павильоне Spirits, потому что там для них целевые посетители.
Я очень рад, что в Ассоциации наконец-то смогли решить вопрос с наименованием категории – «ракиу де вин» и сохранили название divin как наименование с географическим указанием. Всего лишь за один год мы сумели вместе с Ассоциацией Divin выйти с новыми брендом, логотипом, месседжем и стендом.
— Как будете его продвигать?
— Мы обсуждали наши планы по продвижению этого продукта. В них входило проведение Salon Divin в Румынии. К сожалению, координационный совет НБВиВ не одобрил этот план. Тем не менее мы будем продвигать divin. Предприятия получат поддержку в участии в двух конкурсах в Великобритании — IWSC International Wine and Spirits Competition (в мае) и The Spirits Business Awards (в ноябре). Еще будут опубликованы статьи, посвященные divin. В настоящее время выбираем два журнала.
— В скольких конкурсах участвовала молдавская винодельческая продукция в 2024 г. и каков командный результат?
— За год наши производители участвовали в 43 дегустационных конкурсах, в которых завоевали 1242 награды (73 Больших золотых, 610 золотых, 408 серебряных, 108 бронзовых медалей и 43 знака Commended)
Половина из них – 611 медалей (25 Больших золотых, 261 золотая медаль, 189 серебряных, 93 бронзовых медалей и 43 знака Commended) – получена при финансовой поддержке НБВиВ. Бюро спонсировало участие в восьми конкурсах, включая национальный.
На 2025 г. координационный совет одобрил финансовую поддержку для участия молдавских вин и дивинов в восьми международных дегустационных конкурсах в Великобритании, Франции, Бельгии, Канаде, Японии и Румынии.
— Желаю нашим производителям новых достижений, а Вас благодарю за интервью.
Статьи по теме:
Штефан Яманди о том, что будет нового в продвижении молдавских вин