Молдаване основали самый высокогорный виноградник в Северной Америке – на высоте 7200 футов (2194 м) над уровнем моря, в г. Колорадо-Спрингс (штат Колорадо, США). Они планируют построить там и винодельню. До сих пор самый высоко расположенный коммерческий виноградник в Северной Америке — Stone Summit Vineyard в Калифорнии, который находится на высоте 6750 футов. Возможно, тот, что основали выходцы из Молдовы, станет и самым высокогорным органическим виноградником в Северном полушарии.
Но самое интересное то, что для новых рекордсменов (пока не официальных) Сергея и Даниелы Боцолин виноградарство и виноделие – хоть и большая страсть, но все же хобби, т.к. они оба – практикующие хирурги. О том, как это сочетается, рассказал Сергей Боцолин.
— Как вы оказались в США?
— Я окончил медицинский институт, резидентуру по ортопедической хирургии и после этого в 2001 г. уехал в США учиться в аспирантуре и защитить докторскую диссертацию. Моя супруга Даниела тоже окончила мединститут и через два месяца после моего отъезда тоже приехала в Америку вместе с пятилетним сыном. В США мы заново сдали все экзамены, чтобы получить лицензию на врачебную практику в США. Поступили и окончили аспирантуру, я защитил диссертацию и получил научную степень доктора. Затем мы прошли резидентуру: Дана – в Вашингтоне, по общей хирургии, я повторил свою резидентуру (но в США это занимает пять лет, а в Молдове – три года) в Денвере (штат Колорадо) и после этого ещё год проходил специализацию по позвоночнику в Университете Джона Хопкинса в Балтиморе (штат Мэриленд).
В 2016 г. мы завершили своё обучение. В 1991 г. я поступил в Кишиневский мединститут, а стал американским полноправным хирургом в 2016 г., потратив на этот путь к профессии ровно 25 лет, из них 15 лет в США. Мы устроились на работу в г. Колорадо-Спрингс: я – хирург по позвоночнику, Даниела – хирург по общей и травматической хирургии.
— Откуда у вас любовь к винограду и вину?
— У меня это идёт с детства. Мои родители, хотя оба — врачи и жили в Кишиневе, на даче выращивали виноград. Благодаря маминому старшему брату Василию я полюбил виноделие. Он живёт в с. Городиште и всегда делал очень вкусные вина в старинной молдавской традиции. Дядя Вася выращивает виноград, в том числе и местные сорта, используя старинную молдавскую формировку. Она называется «молдавская чаша на тычках» (кольях). Начиная с пяти-шести лет я ездил вместе со взрослыми в лес собирать ветки деревьев, из которых делали колья для виноградника, который был не на шпалере, а на тычках. Поначалу я вместе с двоюродными братьями и сестрами подбирал виноград с земли, а когда подрос, нам разрешили собирать виноград со взрослыми. Для меня это был очень важный шаг.
Дядя Вася и другие наши родственники делают белые вина, проводя брожение на мезге. Через две-три недели вино сливают и мезгу прессуют. И очень мало (40-50 л) изготавливают вина по-белому (без мезги) – для особых случаев.
Интерес к винограду на уровне чтения книг об этом пришёл уже в Америке. До 2016 г. мы с Даной никогда не жили дольше двух с половиной лет на одном месте. Сначала в Мичигане, потом в Колорадо. Тем не менее как-то я купил большие вазоны, в которых выращивал пару виноградных кустов. Изучение винограда стало моим хобби. Но большая любовь к винограду появилась благодаря одной картине. Она называется «Летний пикник». С ней связана одна история.

— Расскажите её.
— Период учёбы был очень сложным и тяжёлым по многим аспектам. Наши официальные контракты были на 80 часов в неделю – это очень много. Кроме того, так как Дана проходила резидентуру в Вашингтоне, а я – в Денвере, три года мы жили отдельно, Паша оставался со мной.
Как-то ночью меня позвали к пациенту на четвёртом этаже больницы. После этого я решил вернуться в ординаторскую не на лифте, а спускаясь по лестнице. На одном из лестничных маршей я заметил небольшую картину, сфотографировал её и послал Дане. С тех пор, когда нам было очень тяжело, мы смотрели на эту картину и думали, что это – наше будущее, которое мы хотим создать. Правда, не планируем быть такими толстяками, но по сути всё верно.
С неё всё началось. Она нас «вывела» на прямую линию. Появилась видимая цель, которую мы хотели достичь. Конечно, у нас будет не так, мы ведь не в Калифорнии и даже не в Вирджинии, где растёт виноград, и из него делают вино. Но желание и мечта заключены в сюжете этой картины. Она нам помогла пройти через трудности и сейчас висит у нас в доме (репродукции продаются на Amazon-е).
В 2016 г. мы завершили учёбу, устроились на работу, и в октябре у нас появились свой дом и 20 га земли. Его построили предыдущие хозяева, которые разводили альпака (для стрижки шерсти). У них было стадо на 104 головы. Когда мы смотрели дом и участок, нам понравилось то, что в одном месте они собирали навоз этих животных в течение 12 лет. Мы поняли, что это – «золото», которое было одним из решающих факторов при выборе. Мы выращиваем овец и коз мясных пород. Всего – 30 голов. Многие наши знакомые считают, что это — самое вкусное мясо, которое они когда-либо ели. Оно органическое, т.к. животные питаются только с этой земли. Участок разбит на пять пастбищ. Стадо пасётся по две недели на каждом пастбище.

— Как вы выбрали место под виноградник?
— Прежде, чем посадить виноградник, я провёл много исследований. В первую зиму я наблюдал за солнцем и ветрами. Наш участок находится на высоте 2194 м над уровнем моря. Из-за этого есть некоторые неблагоприятные условия для выращивания сельхозкультур. Официально наша земля называется высокогорной полупустыней. Во-первых, здесь мало осадков – за год до 400 мм. И они очень нестабильные, поэтому необходимо применять капельное орошение.
Во-вторых, с октября по май-июнь дуют очень сильные ветры – бывает до 90 миль/час (145 км/час). Бывшие хозяева, когда купили эту землю в 1994 г., с помощью специалистов решили проблему влияния ветров, создав заградительную систему, снижающую силу ветра с северо-запада. Они посадили под прямым углом шесть рядов насаждений, начиная с кустарников и заканчивая соснами (каждый ряд выше ростом, чем предыдущий).
Учитывая эти особенности, я выбрал место для виноградника – чтобы влияние ветра было минимальным, но хорошая освещённость. Я считаю, что есть и преимущества, которые могут помочь получить хороший урожай винограда и интересные вина.

— Какие есть плюсы?
— Первое – высокий уровень ультрафиолетового излучения. Так как мы находимся высоко над уровнем моря, здесь высокая солнечная радиация. Ультрафиолетовые лучи влияют на виноград, повышая в его ягодах уровень антоцианов, ресвератрола, танинов.
Второе – перепад суточных температур. Летом здесь редко бывает 30 оС, а ночью всегда 12-13 оС. Это – горный климат. У нас дома три печи и один кондиционер, который за шесть лет мы ещё ни разу не включили. Максимальная отрицательная температура зимой — 26 оС. Две-три ночи таких в феврале. Но иногда бывает и до 20 оС тепла в январе.
Третье – бриз, который дует постоянно и благодаря этому у нас низкая влажность. Атмосферная влажность – 10-30%, т.е. воздух сухой. Это всё позволяет мне выращивать виноград без химикатов, потому что нет угроз болезней. Например, милдью нужны влажность, застой воздуха и высокие температуры, а у нас сухо, не жарко, и все проветривается.
Четвёртое — земля у нас не самая плодородная. Она никогда не возделывалась. Здесь вулканические почвы, местами с нейтральным рН, а местами щёлочная – с рН- 7-8. Я сажаю виноград с помощью трактора и большого бура. Сверлю ямы, потом в каждую яму засыпаю по два ведра навоза альпака, перемешиваю с почвой и получаю посадочную яму. Таким способом мы посадили 360 кустов винограда.
— Какие сорта винограда выбрали?
— В наших горных условиях насчитывается только 124 дня без заморозков – это очень мало. В прошлом году 22 мая прошёл большой шторм, во время которого выпало 20-30 см снега, и температура упала до нуля. А первые заморозки начинаются обычно 21-25 сентября. Два года назад был снежный шторм 7 сентября.
Поэтому я пока экспериментирую с разными сортами винограда. Хочу найти сорта, которые поздно распускаются – не ранее 20 мая, чтобы кусты не замерзли; которые успеют созреть за 120 дней; из которых можно сделать хорошее вино.
Весной 2017 г. мы посадили первые три ряда по восемь кустов сортов Валиент (из Изабелльной группы, считается одним из самых морозоустойчивых сортов), Айтаска, Ла-кресент и Ла-кросс.
Потом – Фронтиньяк, Фронтиньяк-гри и Фронтиньяк-блан. Но гри и блан не прижились. Также ещё есть белые Аурора, л`Акэйди-блан, Прэйри-стар, Красные – Маркетт, Маршал Фош, Ландо-нуар, Оберлин-нуар, Леон Миийо, Шабреву, Шелуи, Регент, Голубок и один столовый сорт Сомерсет сидлис.
Также у меня есть туннель, накрытый плёнкой, где я выращиваю европейские сорта, которые, как мне кажется, не выживут под открытым небом, — Пино-гри, Рондо, Солярис, Мускат оф Норвей, Пино-прекос-нуар.
Я общаюсь на одном форуме с известными виноградарями-селекционерами. У меня есть сорта, которые они создали. Моя мечта – через два-три года научиться делать скрещивание сортов.
— Как виноград себя чувствует в таких суровых условиях?
— Ветры высушивают лозы. Два года подряд я укрываю их на зиму, как это делается на севере Молдовы. У меня даже формировка кустов молдавская бесштамбовая. В октябре я укладываю кусты и в ноябре укрываю их мульчей. Специально купил машинку для измельчения древесных отходов.
Прошлой зимой я оставил два куста Фронтиньяка не укрытыми, и они выжили. В этом году, может быть, оставлю больше Фронтиньяка и ещё что-то. Если они будут выживать, тогда мне не придётся так много работать, укрывая кусты.

В конце апреля – 1 мая начинаю раскрывать кусты. В этом году лозы хорошо перезимовали, начали распускаться, а 22 мая пришёл снежный шторм и побил почки. В настоящее время есть гроздья, но они пошли из спящих почек. Голубок дал только одну гроздь, т.к. европейские сорта почти не дают гроздья из вторичных почек.
— В США выращивают Рара-нягрэ. Не пробовали у себя посадить?
— Я не мог найти питомник, чтобы его купить. Лет двенадцать назад я обратился к внуку Константина Франка, который привёз Рару-нягрэ в США, и попросил продать пару черенков, но он отказал.
К сожалению, молдавские сорта не подходят для нынешних условий, потому что сумма активных температур в нашей местности – 1800 градусов по Фаренгейту (с 1 апреля по 1 ноября), или около 1 тыс. по Цельсию — очень мало. Я смотрю, что выращивается в штатах Вашингтон и Орегон, где тоже невысокие температурные
показатели. Поэтому я там купил Голубок, Мускат оф Норвей, Пино-прекос-нуар, которые там созревают при 1600 oF, т.е. они могли бы созревать и у нас.

— Когда сможете переработать первый урожай винограда?
— В нашей местности случаются минимум один-два сильных градовых шторма в году. В 2020 г. такой шторм разрушил наш виноградник. Кусты начали расти снова от корней. Нам пришлось купить анти-градовую сетку. В мае накрываем виноградник сеткой. В этом году 4 июня был большой град, к счастью, сетка спасла кусты. В этом году у нас есть шанс переработать свой первый урожай.
Виноград здесь выращивать нелегко. Помимо климатических факторов, есть ещё одна проблема – дикие животные. Антилопы, олени, зайцы заходят на виноградник. В первый год, когда мы посадили виноградные лозы, три раза кусты съели олени. Для них ограждение высотой три метра — не препятствие. Мы решили эту проблему, привезя из Румынии двух огромных буковинских овчарок. Их будка находится на винограднике.
А сейчас самая большая проблема – птицы. Их очень много и у них такие сенсоры… Голубок 4 августа начал менять цвет. Из одной грозди, которая осталась после града, уже треть съели птицы. Стараемся использовать анти-градовую сетку и против птиц. Поскольку я выращиваю виноград по молдавской укрывной технологии, виноград находится довольно близко к земле, даже на мульче лежат гроздья. Тепло почвы помогает им созревать, но птицам и зайцам удобно есть виноград.
То есть очень много вызовов. Но, как говорится, где есть желание, там есть и возможности. Пять лет мы пытаемся найти подходящие сорта и вырастить виноград. Я определил для себя сорта, которые хорошо зимуют. Теперь идёт отбор сортов, которые созреют. Потом будет селекция сортов, из которых получится хорошее вино.
— Погреб вы построили?
— Да. Мы построили молдавский погреб и перед его входом — дегустационный зал в молдавском стиле – Casa mare, как это принято в каждом молдавском селе.


Подвал хотели сделать глубже, но конструктивные особенности дома не позволили. Над погребом есть слой земли 50-60 см. Температура летом не поднимается выше 15-16 оС, а зимой не опускается ниже 3 оС.
Ещё мы сами с Пашей сделали и установили во дворе перголу. Под ней построили печь, в которой печем вертуты. В общем, обустроили в Колорадо уголок Молдовы.
— Но вино вы начали делать в Америке раньше…
— В 2004 г., когда мы жили в Мичигане (этот штат — девятый по количеству выращиваемого винограда в США) и учились в аспирантуре, нашли ферму, где покупатель сам собирает урожай винограда. Мы взяли у друга минивэн, арендовали пластмассовые ящики и поехали собирать Конкорд (из Изабелльной группы). Втроём (вместе с восьмилетним сыном) мы управились за полтора часа. Фермер не стал взвешивать виноград, решив, что за такое короткое время мы много не собрали. И взял деньги за 100 кг. Дома мы взвесили – оказалось 170 кг. Что-то для виноделия мы тогда арендовали, что-то купили и сделали вино.
А в уже в собственном доме в Колорадо-Спрингс первое вино было в 2017-м.
Делаем вино каждый год, но виноград покупаем. Первые два года — в западной части Колорадо (через горы от нас). А последние четыре года – в Калифорнии. Мне уже прислали сообщение, чтобы мы выбрали и заказали виноград из будущего урожая. Они его нам привезут.
— Как изготавливаете своё вино?
— Мы приобрели дробилку, пресс, цистерны для ферментации из нержавейки на 200 л. Покупаем обычно шесть сортов – по три белых (Шардоне, Вионье, Пино-гри) и красных (Каберне-фран, Каберне-совиньон и Пино-нуар). Все сбраживаются на мезге 12-14 дней. Даже белые вина выдерживаю на мезге. Так делали мои дедушки и дяди. Не сульфитирую.
До полной остановки брожения заливаю вино в 25-литровые стеклянные бутыли, потому что оно ещё производит углекислый газ, который защищает от окисления. Бутыли хранятся в подвале. Когда вино осветлилось, переливаю в другую бутыль. Потом разливаю вино в 20-литровые и 10-литровые мешки, которые предназначены для «бэг-ин-бокс». Из такого «бэга» удобно наливать вино, воздух в него не попадает, и вино защищено от окисления. В прошлом году изготовили 240 л. У нас ещё есть вино с прошлого года, оно очень хорошо сохранилось.
Многие люди пробуют наши вина, они им очень нравятся. Постепенно сезон виноделия у нас превращается в мини-фестиваль. Многие друзья и знакомые хотят участвовать в переработке винограда. Дробилка изначально была ручной (специально не брал электрическую, чтобы было, как раньше в Молдове). Первые четыре года болело плечо от того, что крутил её ручку. А в прошлом году я переделал дробилку на педальную тягу. Все больше есть желающих тоже покрутить педали. А мы их угощаем вином.
Также дарим вина коллегам на работе. Для подарков специально разливаем часть вина в «бэги» 0,75 л. Дана их красиво подписывает. Все очень довольны.
Многие люди, которые пили наши вина, говорят, что после них не болит голова. Кроме того, что мы не используем сульфиты, не делаем выдержку в дубе, т.к. многим не нравится присутствие танинов дуба.
— Вы близки к тому, чтобы перейти от этапа экспериментов к производству. Какие есть планы?
— Вина из калифорнийского винограда – это, конечно, хорошо, но моя мечта и цель – получить что-то из нашей земли. Вино для меня – вкус земли. Виноградный куст в разных местах мира даёт разные вкусы вина. Очень хочется узнать вкус нашей земли в наших винах. Как говорит один мой знакомый, который выращивает виноград в Колорадо, всё зависит, для чего ты это делаешь. И на Аляске люди выращивают в теплицах виноград и делают из него вино. Теоретически виноград можно выращивать, где хочешь, другое дело, сколько это будет стоить и какое получится качество.
Когда мы определимся, из каких сортов винограда здесь лучше получаются вина, и начнём их изготавливать уже как винодельня, они будут называться «7200 white» и «7200 red». 7200 feet – высота, на которой находится это место. А ферму мы назвали Spines and vines («Позвоночники и лозы»), потому что я хочу быть хорошим в двух вещах – в хирургии позвоночника и выращивании винограда.
У Даны есть мечта. Если получится хорошее вино, то наш виноградник официально может стать самым высокогорным органическим виноградником в Северном полушарии.
— Успехов вам в реализации самых амбициозных планов! Я надеюсь в скором времени написать продолжение вашей истории.