В пятницу, 29 августа, в министерстве сельского хозяйства и пищевой промышленности состоялось заседание совета по товарной линии «Виноград, вино, продукция на основе вина и продукты переработки», на котором обсудили и рекомендовали ориентировочные цены на виноград для закупки винзаводами.
Согласно данным НБВиВ, полученным в виноградарских хозяйствах, урожай винограда в Молдове в 2025 г., по оценкам, будет на 40–60% выше, чем в 2024 г. Урожайность составит от 5 до 13 т/га, в зависимости от региона, сорта и применяемой технологии.
При определении себестоимости выращенного винограда учитывали стоимость пестицидов для пяти-восьми обработок (5 тыс. – 11 тыс. леев/га), расходы на уход за насаждениями (36-66 леев/га) плюс амортизацию капитальных вложений. Себестоимость европейских сортов винограда для вина (при продуктивности плантации 10 т/га) равна 4,5-8,6 лея/кг, в зависимости от многих факторов, в том числе от места посадки, сорта, возраста насаждения, применяемой технологии и уровня урожайности.
Совет по товарной линии рекомендовал установить ориентировочные закупочные цены на виноград технических сортов из урожая 2025 г. в пределах 6,5–7,5 леев/кг. Однако цена может изменяться с учётом сорта и качества винограда, а также назначения продукции.
Для винограда, предназначенного для вин с географическим указанием (IGP) и из местных сортов, которые пользуются повышенным спросом, рекомендуется цена на 15–30% выше ориентировочных.
На виноград, используемый в качестве сырья для дистилляции, цены могут быть на 25–30% ниже.
Винодельческим хозяйствам рекомендуется вести индивидуальные переговоры по ценам, учитывая рекомендации совета по товарной линии. Закупка винограда должна осуществляться на основе чётких и прозрачных контрактов, в которых чётко прописаны условия качества, сроки сбора урожая и способ оплаты.
На совете говорилось о том, что внедрение этих рекомендаций, вместе с укреплением долгосрочных партнёрских отношений между производителями винограда и винзаводами, является важнейшим условием для устойчивого развития отрасли. Также поощряется объединение мелких виноградарей в группы производителей.
Для того, чтобы сдать виноград на переработку, виноградник должен быть зарегистрирован в виноградно-винодельческом регистре. Это необходимо для обеспечения прозрачности происхождения изготовленной из винограда продукции.
Фотокредит – Chateau Cristi.