Первый официальный малый производитель в Гагаузии – хозяйство Kara-Gani – выпустил на рынок два новых вина. Два бленда – белый и красный, которые по своему характеру настолько разные, как лёд и пламень. Однако каждое вино очень интересно.
Kara-Gani alb Old vins, 2021 – хрусткая свежесть
С этого вина началась история винодельни Kara-Gani, хотя в роду Червен не одно поколение занималось виноделием. В бленд вошли Шардоне, Алиготе и Совиньон-блан. Среди молдавских вин мне не приходилось встречать такой состав.
Возраст лоз, давших виноград этих сортов, — около 40 лет. Они были посажены в Вулканештах в советский период, в ордена Трудового Красного Знамени колхозе «Гигант». К 1998-му году этот виноградник (примерно 70 га) был в запущенном состоянии. Колхоз отказался от его возделывания. Плантацию разделили и по 30 соток продали местным жителям за символическую плату – по стоимости шпалерных столбов. Семья Червен тоже стала обладателем 30 соток виноградника. Многие из тех, кто тоже приобрел такие участки, не могли их обрабатывать и продавали. А Червены потихоньку покупали соседние наделы, и их участок разросся до 2 га.
Виноградник посажен по схеме 1,5 х 3 м, т.е. плотность посадки изначально была невысокой. А с годами ещё появилась изреженность, поэтому кустов осталось мало, но их бережно сохраняют. В появившихся в рядах пустотах сажают красные сорта, чтобы их гроздья сразу выделялись и их было удобно собирать отдельно. Учитывая изреженность, получается 1 га полноценного виноградника белых сортов.
На этом участке мы всегда собирали виноград всех сортов вместе, даже не задумываясь, т.к. они растут вперемешку, соответственно, и перерабатывали его сепажным методом, — рассказывает винодел Георгий Червен. — Для нас это было просто белое вино. Так получилось, что вино из Шардоне, Алиготе и Совиньон-блана начали изготавливать сначала как домашнее, задолго до официального создания производства. То есть делаем его почти 25 лет. А уже став официальным производителем, мы осознали, что у нас сложилась традиция изготовления оригинального бленда Chardonnay – Aligote — Sauvignon Blanc. В сезон 2021 г. с этого участка изготовили 500 дал.».
С тех пор, как любители стали профессионалами, многое изменилось. С оснащением винодельни современным оборудованием, ростом профессиональных знаний улучшалось и качество вина. Но его основа закладывается на винограднике. Когда виноград здоровый, с ним легко работать. В прошлом году, несмотря на то, что были дожди, ставшие причиной болезней на многих плантациях в Молдове, в Kara-Gani сохранили здоровые виноградники. Правда, старые лозы более устойчивы к болезням. И они показали себя с наилучшей стороны. В этом хозяйстве виноград белых сортов собирают вручную с 7 утра до полудня и быстро перерабатывают (расстояние до винодельни – всего лишь 2 км).
В прошлом сезоне мы немного изменили технологию производства белых и розовых вин. Виноград после гребнеотделения попадает в дробилку, установленную над пневматическим прессом. Предварительно из неё извлекли каретку с валками, чтобы не раздавливать ягоды, которые подаются наверх транспортером. Оттуда они свободно падают в пресс, куда подается углекислый газ. Из семи ступеней давления пресса используем только первые две. В таком случае получаем очень малый выход сусла, лёгкие фракции. В течение суток оно осветляется при пониженной температуре, затем направляем на брожение при 14-16 оС. Я делаю вино так, как оно получается, ничего не корректируя», — отметил Георгий Петрович.
Что в бокале?
Вино очень светлое, почти бесцветное, с блеском. В первом носе – спелые фрукты. В аромате раскрываются летнее яблоко, персик, спелый крыжовник, нотка лайма, травяные оттенки, нюанс тропических фруктов, барбарис. Минут через 20 в бокале начал появляться тон листьев смородины, характерный для Совиньон-блана (СБ всегда с запозданием даёт о себе знать).

Вино производит очень свежее впечатление благодаря своей выраженной кислотности (она на уровне 6,4 г/дм3). Во вкусе – леденцы «Барбарис», лёгкий оттенок лайма. Цитрусовое послевкусии переходит в оттенок яблока. Очень приятное, питкое вино, несмотря на уровень алкоголя 12,9%. Высокая кислотность и объёмный вкус заставляют хотеть его выпить ещё. Оно вкусное.
Сколько стоит?
Новый релиз пока можно купить только у производителя по цене 100 леев.
Где купить?
В гагаузском подворье Kara-Gani. В винотеках и интернет-магазинах ещё есть предыдущий урожай. Также это вино на днях впервые отправили в Японию.
Ciotra Birlik, 2020 — кровь молдавской земли
Премьера нового красного вина Birlik, которое вошло в серию ТОП-овых вин Ciotra. В отличие от чёрной этикетки других вин этой линейки на этикетке Birlik есть большая красная зона с названием вина, сигнализирующая потребителям о новинке. Возле этого вина необходимо остановиться.
Birlik в переводе с гагаузского означает единство, потому что в этом вине объединились французский, молдавско-румынский и грузинский сорта, подарив интересное сочетание. В его состав вошли Каберне-совиньон – 65%, Фетяска-нягрэ – 25% и Саперави – 10%.
На мой взгляд удачно получилось, — считает винодел. – Благодаря этому вину мы посадили виноградник Саперави, т.к. для этого бленда мы закупили виноград Саперави в нашей микрозоне. Мы пришли к созданию этого вина, изучая предпочтения потребителей. Есть те, кто любит не тяжелые красные вина, для них у нас есть Ciotra Feteasca Neagră. Есть любители терпкого тяжелого Cabernet Sauvignon, у нас такой тоже есть. Кто-то предпочитает что-то посередине, как Ciotra Cabernet Sauvignon — Feteasca Neagră. И есть почитатели мощных вин, но более интересных, чем моносортовое вино. Для них мы решили предложить Birlik».
Виноград для этого вина прошел гребнеотделение и дробление. До начала брожения был применён настой на мезге при пониженной температуре. Холодная мацерация с перемешиванием длилась три дня. Данный приём позволяет извлечь больше ароматических веществ из кожицы. Во время брожения на мезге отбирали сусло в отдельную ёмкость и потом наносом подавали его наверх для орошения шапки из мезги. Этот приём называется делестаж, его применяли четыре раза в сутки по 20 мин. Также было проведено яблочно-молочное брожение для придания вину мягкости и округлости. Две составные части бленда прошли выдержку во французских барриках. Каберне-совиньон – 12 мес. в новых бочках и второго использования, Фетяска-нягрэ – 14 мес. в бочках третьего залива. А Саперави оставили без выдержки.
Что в бокале?
Если белый бленд был почти бесцветным, то красный — наоборот. В бокале он настолько тёмный, что через него даже не просвечивает солнце. Только, когда в бокале осталось два глотка, можно было назвать цвет вина рубиновым.


Первый нос – переспелые чёрные ягоды. Чувствуется южный стиль молдавского вина, усиленный природными условиями 2020-го года, который запомнится надолго суровой засухой. Такой на территории нашей страны не было с 1940-х годов. Поэтому вино получилось очень концентрированным, густым, насыщенным. При этом оно достаточно легко постепенно раскрывается. Мне не пришлось его декантировать.
В букете чувствуются тёрн, подвяленная чёрная смородина (первый раз встречаю такой аромат в вине), чёрная рябина, вяленая чёрная дикая черешня, кожура граната, чёрный перец, сливовый джем, молдавский десерт «чернослив с орехами», нюанс гвоздики, мускатный орех, фиалка, сафьян, корица, вяленая вишня, разломанный гранат, веточки вишнёвого дерева, чёрная переспелая шелковица. Ароматы настолько густые, кажется, что их можно резать ножом.
Во вкусе – вяленая вишня, вишневая косточка, лёгкий вяжущий эффект. Содержание алкоголя – 14,7%. Вино сбродило практически насухо: содержание остаточного сахара – 1,1 г/дм3, но при этом в нём есть мягкость и лёгкая сладость (её может давать глицерин). Вкус мягкий и объёмный, как 3D. Если коротко охарактеризовать это вино, то Ciotra Birlik, 2020 – кровь молдавской земли.
Это вино можно сравнить с мускулистым юношей. Но молодо, но с большим потенциалом для развития в бутылке. В процессе хранения на её стенках возможно образование «рубашки» из-за осаждения фенольных веществ.
Всего было произведено 2 тыс. бутылок.
Сколько стоит?
Если приедете с экскурсией на винное подворье Kara-Gani, то Ciotra Birlik, 2020 можно купить по цене производителя за 200 леев.
Где купить?
В ближайшее время вино появится в винотеках. Но туристы уже имеют возможность с ним познакомиться в гостях у Kara-Gani.
Статьи по теме:
Kara—Gani налил свои лучшие вина в Ciotra
Kara—Gani – первый малый производитель, выпустивший вино с IGP
В Kara—Gani открыли секрет идеального винограда
Kara—Gani: первое гагаузское подворье приглашает (ВИДЕО)
Сказ о том, как гагаузы покорили французов